Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вести себя девушке, если молодой человек поднимает руку?

«Как вести себя девушке, если молодой человек поднимает руку? »-такой вопрос задают себе куда больше женщин, чем может показаться на первый взгляд. Огромное количество на вид благополучных пар сталкивалось с проблемой бытового насилия, по той причине, что главный признак насилия в семье - это его латентность, т. е. скрытость от окружающего мира. Это связано в первую очередь с общепринятыми нормами поведения, согласно которым семья или отношения между двумя людьми - в первую очередь их личное дело, и никто не должен и не имеет морального права в эти отношения вторгаться. Этому принципу вторят исторические факторы, существовавшие на Руси - бесправность жены в семье, практически бескрайняя власть мужа, которая была даже документально приписана в Домострое. Кстати говоря, именно в Домострое закреплено лояльное отношение общества к побоям в семье, в нём же есть прямые указания на право мужа поднимать руку. Помимо исторических факторов, которые пострадавшим женщинам покажутся малоубедительными в их конкретных ситуациях, имеет место быть и преобладают факторы психологические, причём они касаются обеих сторон - и мужчины, который поднял руку, и женщине, под неё попавшую.
3 61648

Согласно мнению психологов, большая часть пар, в которых подобное поведение не новость, состоят в очень сильной психологической зависимости друг от друга. Если вкратце, то в таком тандеме мужчина, как правило, зависим от жены, ощущает (осознает или чаще не осознает) эту зависимость, чувствует себя в связи с этим бессильным и решает вопрос своего бессилия самым примитивным образом, пытаясь продемонстрировать своё превосходство и утвердить власть. Жертва в свою очередь, пытаясь защищаться, нередко провоцирует очередные инциденты. Если же не провоцирует, тиран находит любой повод и заводит себя сам. Самый главный признак наличия психологической зависимости женщины - тот факт, что после своего ухода «навсегда», она снова и снова возвращается, купившись на уговоры и мольбы покинутого партнёра. При том, что на момент возвращения она имела возможность существовать без него как в финансовом, так и физическом смысле. Эти пары живут в таком режиме многие годы и, как правило, не распадаются. А распавшись - воссоединяются снова. Что же делать тем, кто к таким «счастливцам» не относится, женщинам, которые не состоят в столь сильной психологической зависимости от своих истязателей и желают от такого образа жизни избавиться.

Попробуем рассмотреть два варианта: первый - когда насилие проявляется в отношениях молодых людей, где молодой человек поднимает руку, ещё не вступивших в достаточно крепкие отношения и не имеющих детей и второй - когда насилие бывает в уже состоявшейся семье. В обоих случаях ответ один - разрывать отношения самым нещадным способом. В этих двух случаях сценарий разрыва далеко не одинаков. Если в первом случае разрыв может пройти много легче, то во втором всё оказывается не так просто.

Главные причины задержки от разрыва: страх женщины, если мужчина её запугал; невозможность решения квартирного вопроса; наличие совместных детей; и, в конце концов, уговоры мужчины, заставляющие поверить женщину в то, что «это было последний раз». В случае, когда женщина запугана, или наоборот жалеет своего обидчика или жалеет детей, которые могут остаться без отца - это проблема женщины, с которой ей, как правило, приходится справиться самой. Для этого важно понять, что пример отца, подымающего руку на мать - самый худший пример, и он с огромной вероятностью повторится в семейной жизни самих детей в будущем. Сохранение отца в семье - не повод, чтобы приносить себя в жертву. Необходимо помнить, что побои матери - непоправимая психологическая травма для ребёнка, которая влияет и на его собственную самооценку и на его психоэмоциональное состояние. Согласно фактическим данным, среди малолетних убийц - большинство были осуждены за расправу над мужчинами, издевавшихся нах их матерями. Также важно понять, что жалость - это не выход, вспомнить о том, что обидчик, когда заносил руку над женщиной, этой жалости не испытывал. Сложнее всего будет женщине справиться со своим страхом перед мужчиной, если он угрожал ей или её детям. Страх - самый мощный инструмент подчинения. В данном случае необходимо взвесить - насколько реальны угрозы тирана, и что необходимо сделать, чтобы они не смогли воплотиться в жизнь. Если есть путь обезопасить себя и детей есть - необходимо действовать. Для такого разрыва, а также в случаях финансовой зависимости от мужчины тирана, женщине потребуется помощь извне. Это может быть поддержка родителей, друзей, родственников, кого угодно, лишь бы это в итоге помогло. В любом случае женщине для выхода их такой ситуации понадобится огромная сила воли и смелость. Ей в этом может помочь необходимость заботы о своих детях, потребность оградить их от ужаса домашнего насилия.

Также не надо забывать, что в большинстве случаев женщины всё понимают, но отказываются принимать решительные действия из страха «вынести сор из избы», из страха того, что «об этом узнают другие», друзья, подруги и такая история не добавит ей чести, раз мужчина поднимает руку. Скрывают из чувства стыда. Эти чувства необходимо сразу гасить в зародыше, потому что такое чувство стыда проходит только тогда, когда мужчина совсем распускается, ситуация начинает выходить за всякие возможные рамки и вопрос стоит уже не о здоровье, а о жизни женщины. Только когда пострадавшая, что называется, еле уносит ноги, она забывает и о чувстве стыда и о страхе за свою репутацию и репутацию своей семьи. По этой причине также не стоит ждать.

От себя добавлю - смотря в будущее, а именно на возможный бракоразводный процесс, женщине стоит фиксировать все побои документально - обращаться к врачам и может даже подавать заявления в органы внутренних дел. В последующем, если молодой человек попытается в процессе развода перетянуть одеяло на свою сторону при решении вопроса о том, с кем оставаться детям, такие документы могут сослужить женщине хорошую службу.

Коммент. (7)

Принцесса
Это ужасно! Если мужчина поднял руку раз, он поднимет её снова. Терпеть это ни за что нельзя. Нужно сразу собирать вещи и уходить, пока не поздно. С такими, конечно, лучше не связываться
Принцесса 3 июня 2011 14:02 Ответить
Ира
Мой парень тоже бьет меня, но говорит, что я сама во всем виновата, мол не слушаюсь его и делаю все, не так, как он желает. Но я его люблю и что в этой ситуации делать не знаю. Это очень трудно оставить человека, когда любишь его по настоящему...
Ира 20 октября 2011 02:51 Ответить
Майкл
Ира, прошу прошения, это конечно не моё дело, но вы совершаете самую, огромную ошибку в своей жизни. Не знаю как вы можете спать спокойно. Тот человек, которого, как вы говорите, вы так любите, не мужчина! Он не уважает ни себя, ни вас и раз после такого вы ещё с ним, он лишил и вас уважения к себе, притом полностью!
А о любви, здесь даже и речи идти, не может, просто вы очень наивна и не понимаете, что вы до сих пор с этим подобием человека, из за дурацкой привычки часто видеть его рядом и возможно из страха остаться одной...
Хотите знать что нужно делать в этой ситуации?!
Дам вам не то что совет, а прямой план действий, для начала, подумайте о себе, о том что вы девушка, о том как вы красива, желанна и неповторима, о том что все женщины хотят быть вами, а мужчины с вами, потом подумайте, об этом ничтожестве, что осмелился поднять на вас руку! И спросите себя неужели у вас действительно на столько низкая самооценка и вы так ненавидите себя думая, что он достоен вас?! Так или иначе, неважно, возьмите в прокате или скачайте из интернета, фильм "С меня хватит" с Дженифер Лопез в главной роли. Вот что вам нужно, посмотрите, какой участи достойны тираны, горжусь героиней этого фильма. А потом вдохновившись её примером, одолжите у друга, биту, попросите что бы он составил вам компанию для подстраховки, и придите к своему возлюбленному...
Майкл 20 октября 2011 04:13 Ответить
Ландыш
Да, я тоже до вступления в серьезные отношения с мужчиной считала: пусть только тронет меня, уйду не оглядываясь... Но сейчас, простила раз, два и теперь при ссоре удары, толчки, ломание моих вещей, телефон, очки. И мол, ты сама нарывалась, не так сказала, пришла поздно. Да, надо сделать этот шаг, но боже как тяжело, я уже никому не верю.
Ландыш 22 января 2012 22:53 Ответить
Аноним
Соглашусь.
Я тоже считала, что не прощу, уйду. Я простила, когда он мне изменил, а потом уже начался кошмар, постоянные претензии, оскорбления, каждый раз пытаясь меня заткнуть, пощечины, и многое другое. Я бы рада уйти, но не пускает. Просто не дает уйти..
Аноним 17 февраля 2012 21:36 Ответить
Ирина
Мдаааа а я вот думаю прощать или нет?!
Ирина 9 января 2013 00:19 Ответить
ольга
Меня тоже мой парень бьет да так сильно как будто я ему ровня. Мало того что бьет да и ещё берет орудия которые могут убить человека. А уйти мне не куда ни знакомых, ни подруг, ни друзей. Сама я не работаю часто головными болями страдаю из за этого недуга работать не могу. Не знаю что делать было бы куда сразу ушла даже не задумалась бы.
ольга 18 января 2014 23:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера