Советы по выращиванию диффенбахии

1 13793
- Растения
Советы по выращиванию диффенбахииДиффенбахия – очень популярное комнатное растение. Оно встречается и в городских квартирах, и в деревенских домах, и в богатых особняках, и в офисах. Привлекательность диффенбахии можно объяснить тем, что она похожа на тропическую пальму, вызывая приятные ассоциации с солнечными берегами лазурного моря. Советы по выращиванию диффенбахии помогут вырастить яркое красивое растение. А также, при необходимости, правильно его размножить.

Советы по выращиванию этого впечатляющего растения начнем с предостережения. Диффенбахия – растение красивое, но эта красота коварна. Дело в том, что диффенбахия - растение ядовитое. При попадании сока этого растения на слизистую оболочку и на кожу могут начаться раздражение или даже отек. Поэтому размещать ее надо в таком месте, чтобы до нее не достали маленькие дети и животные. При ухаживании за диффенбахией надо использовать хозяйственные перчатки. А после работы обязательно вымыть с мылом руки.

Ценят диффенбахию как декоративное вечнозеленое растение с крупными листьями, часто с пестрой окраской. Это комнатное растение быстро растет, достигая в высоту двух метров. Выращивать ее нелегко. Сложно постоянно поддерживать в жилом помещении повышенную температуру, в которой нуждается диффенбахия. Кроме того, придется обеспечить повышенную влажность почвы и воздуха. Но, не смотря на повышенное требование к выращиванию, вот уже 150 лет диффенбахию используют для украшения интерьера в большинстве стран мира.

Выращивание диффенбахии

К выращиванию диффенбахии нужно подходить ответственно. Место для нее выбирают с параметрами освещения от очень яркого до полутемного. Но желательно притенять от прямого попадания солнечных лучей. Поливают растение обильно, но нельзя допускать застоя в поддоне воды. Диффенбахия не выносит извести, поэтому воду для опрыскивания и полива надо брать отстоянную в течение 1-2 суток. Температура поливочной воды должна быть не ниже комнатной. Более действенным средством смягчения воды является добавление щавелевой кислоты. В комнате влажность воздуха составляет около 50 процентов, а когда работают радиаторы центрального отопления, то еще ниже. Такая влажность воздуха не подходит для диффенбахии. Ее опрыскивают, листья протирают мягкой влажной тряпочкой, но это ненадолго повышает влажность. Поэтому растения ставят на поддоны с влажным мхом, песком, торфом. Или между растениями помещают широкие емкости с водой.

Если диффенбахию располагают в глубине комнаты, куда не проникают солнечные лучи, то дополнительно растение досвечивают. Хорошо диффенбахию летом вынести на открытый воздух. Зимой минимальная температура в помещениях не должна быть ниже восемнадцати градусов. Чем выше в течение всего года температура, тем быстрее диффенбахия растет, тем крупнее ее листья.

Весной и летом через каждые 10 дней диффенбахию подкармливают минеральными или органическими удобрениями, не содержащими извести (кальциевой селитрой нельзя). Осенью и зимой такую подкормку делают 1 раз в месяц. Формы диффенбахии с пестрыми листьями без достаточного освещения и при внесении большого количества азота в почву зеленеют. Поэтому такие экземпляры органическими удобрениями не подкармливают, а дозы минеральных удобрений уменьшают вдвое.

Обновление

Перерастая, диффенбахия становится некрасивой. Стебель искривляется под тяжестью огромных листьев и даже может переломиться. А нижняя часть стебля теряет листья. Тогда растения обновляют, укореняя верхушку с парочкой здоровых листьев. Для этого на 5-10 сантиметров отступив от листа, острым ножом срезают (аккуратно чтобы не обжечься) вокруг стебля кожицу - на высоту до полутора сантиметров. Срез оборачивают мокрым мхом сфагнумом, а сверху пленкой, которую привязывают к стеблю вверху и внизу. Периодически контролируют влажность мха, при подсыхании смачивают его водой. Примерно через месяц вы увидите внутри полиэтиленового пакетика корни. После этого обвязку снимают. Полученный отводок срезают, срез затирают активированным углем и высаживают в грунт. На маточном растении срез также затирают углем, и вскоре спящие почки проснутся. Из них разовьются боковые побеги.

Размножение диффенбахии черенками

Советы по диффенбахии продолжим размножением. Размножают диффенбахию стеблевыми, верхушечными черенками, которые можно укоренять в песке, воде, в сфагнуме, или в смеси торфа и песка(1: 1). Срезанные черенки немного подсушивают, затем в срез втирают растолченный активированный уголь, чтобы он не загнил. Черенки часто опрыскивают и протирают листья, защищают от прямых лучей солнца. Температуру субстрата надо поддерживать не ниже 21-23 градусов. Емкость надо обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Затем их надо ежедневно на 1-2 часа снимать для проветривания.

Для укоренения черенков диффенбахии во мху берут небольшой лоток, заполняют его сфагнумом. Наливают воду, чтобы мох пропитался, излишки воды сливают. Подготовленный черенок опускают в мох наклонно. Лоток с черенком также прикрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания.

Если черенок укореняли в воде, то его пересаживают в горшок тогда, когда корни вырастут до 2-3 см. Если укореняют в песке или во мху, то черенки желательно подкормить слабым раствором минеральных удобрений (1/4 часть от положенной дозы). Когда корешки хорошо разрастутся, черенки совместно с комом субстрата надо пересадить в горшки.

Пересадка диффенбахии

Весной при необходимости диффенбахию пересаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (3: 1: 1). Для рыхлости грунта добавляют сфагнум. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель растения при пересадке немного заглубляют, из заглубленной части вырастут дополнительные корни.

Как видим, советов по выращиванию диффенбахии не очень много. Но для качественного результата надо придерживаться всех рекомендаций.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3)

luchig
У нас есть такое растение. Но мама говорит, что у него энергетика тяжелая, поэтому не надо его ставить в спальне или в детской. И честно говоря раньше не знала, что оно ядовитое, теперь буду осторожнее.
luchig 2 июня 2011 19:55 Ответить
Принцесса
Хоть она мне и очень симпатична, но держать её дома нет возможности. Ребенок срывает листочки со всех цветов. Ещё очень мал и понятие как "ядовитое" ему не понятно. Поэтому, в целях его безопасности подарили цветы друзьям.
Принцесса 3 июня 2011 13:18 Ответить
Тамара
У меня тоже растёт большая диффенбахия, только кончики листьев подсыхают. Я слышала, что она очищает воздух в комнате.
Тамара 27 июня 2011 12:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называется маленькая женская сумочка?