Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые полезные для кожи кислоты в составе косметики

Уход за лицом

В составе всевозможных косметических средств самыми распространенными ингредиентами являются различные сложные кислоты, особенно в так называемой антивозрастной косметике. Поначалу кажется невероятным – кислоты всегда считались самыми вредоносными для кожи. Но это не так. При правильно подобранной комбинации концентрации и объема кислота становится очень полезным для кожи ингредиентом. Давайте рассмотрим самые полезные для кожи кислоты в составе косметики.

1 41286

Для защиты и здоровья кожи очень важна кислотная оболочка – особая естественная защитная оболочка, которая образуется на поверхности кожи в результате смешивания вырабатываемой сальными железами секреции, пота, и окисления их живущими на коже особыми бактериями – эпидермальными стафилококками. Но она нарушается от воздействия солнечного света, косметики, избыточного потоотделения и от всевозможных диет.

Альфа-гидроксикислоты.

Самой распространенной кислотой в составе косметики является группа альфа-гидроксикислот.

В эту группу входят фруктовые кислоты – лимонная, яблочная, винная, молочная и гликолевая. Эти кислоты содержатся во многих косметических средствах и продуктах. При правильном балансе в составе косметической продукции и при грамотном использовании они разглаживают кожу, увлажняют ее, нейтрализуют воздействие ультрафиолета, выравнивают текстуру кожи и повышают эффективность остальных ингредиентов, содержащихся в составе косметического средства.

На поверхности кожи все время образуется «клей» - своеобразный слой из отмерших клеток эпидермиса. Правильно сбалансированные альфа-гидроксикислоты разрушают этот «клей», делая кожу шелковистой и более гладкой. В результате, отмершие частички кожи удаляются с ее поверхности, позволяя косметике проникать в более глубокие слои кожи, что повышает ее эффективность. Если кожа неровная, тусклая и выглядит безжизненной, использование косметических средств с альфа-гидроксикислотами, безусловно, даст положительный результат.

Несмотря на то, что схожая молекулярная структура имеется у всех альфа-гидроксикислот, они различаются свойствами и эффективностью воздействия на различные проблемы с кожей. Из альфа-гидроксикислот наиболее распространенными являются упомянутые выше: гликолевая, лимонная, яблочная и молочная кислоты.

  • Гликолевая кислота.

Наиболее распространенная среди альфа-гидроксикислот - это гликолевая кислота. Ее производят из сахарного тростника или получают искусственно, путем синтеза. Она наиболее эффективна за счет небольшого размера молекул, позволяющего легко проникать в кожу.

Гликолевая кислота очень эффективно очищает кожу от отмерших клеток, помогает избавиться от мелких морщинок и угревой сыпи, нормализует работу сальных желез. К одному из главных преимуществ этой кислоты относится ее свойство нормализовать цвет кожи, осветляя различные пигментные пятна, увлажнять кожу, и, выступая своеобразным катализатором, повышать эффективность остальных, составляющих косметическое средство, ингредиентов. Предполагается даже, что гликолевая кислота, проникая глубоко в дерму, стимулирует выработку коллагена.

  • Лимонная кислота.

Лимонная кислота является очень мощным антиоксидантом, благодаря чему она, как и гликолевая кислота, помогает вырабатываться коллагену в слое дермы. Кроме того, эта кислота замедляет процесс старения кожи, удаляя пигментные пятна. Лимонная кислота в больших количествах содержится в цитрусовых.

  • Молочная кислота.

Чтобы смягчить грубую, толстую кожу, дерматологи часто используют содержащуюся в молоке молочную кислоту, которая обладает эффективной способностью смягчать и увлажнять кожу. Молочная кислота сохраняет уровень влаги в коже, хорошо удаляет отмершие частички кожи с ее поверхности и повышает эффективность воздействия других, содержащихся в составе косметического средства, ингредиентов.

  • Яблочная кислота.

Яблочная кислота содержится в зеленом винограде и яблоках. Благодаря своему свойству увеличивать приток кислорода к тканям, она часто используется при лечении заболеваний, таких как фибромиалгия. Яблочную кислоту применяют в производстве лечебной косметики.

Правильное сочетание естественного кислотно-щелочного баланса кожи и наличия кислот в косметическом средстве является главным, что влияет на эффективность воздействия косметики на кожу. Если правильно использовать косметические средства, то полезные для кожи альфа-гидроксикислоты не вызовут раздражения и не приведут к ожогу.

Аминокислоты.

Пептиды являются своеобразной цепочкой, построенной из аминокислот – биохимических кирпичиков организма. Эта цепочка содержит небольшое количество аминокислот, которые удерживаются вместе, благодаря пептидным связям.

С возрастом кожа теряет былую упругость и эластичность. Это объясняется снижением активности специальных клеток, которые вырабатывают коллаген и эластин – так называемых фибробластов. После 40 лет появляется все большее количество морщин, так как с каждым годом содержание коллагена снижается на 1%. Аминокислоты способствуют поддержанию упругости и молодости кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина фибробластами, делая их более активными.

Аминокислоты подходят для любой кожи, потому что не влияют на естественный кислотно-щелочной баланс, не раздражают и не сушат кожу. Многие проблемы кожи решаются применением антивозрастной косметики, которая содержит в своем составе и аминокислоты.

Другие полезные кислоты.

  • Альфа-липоевая кислота замедляет процесс старения, проникая в самые глубокие слои кожи, удаляя вызывающие воспаление и повреждение клетки цитокины. Альфа-липоевая кислота растворима в воде и жирах, является эффективным антиоксидантом.
  • Салициловая кислота применятся в процессе лечения акне и эксфолиации сухой кожи.
  • Витамин С, будучи антиоксидантом, в виде аскорбиновой кислоты обладает эффектом осветлять кожу.
  • Эллаговые кислоты в составе косметической продукции замедляют появление и формирование возрастных пятен, являясь естественным природным ингредиентом.
  • Линолевая кислота увлажняет сухую и поврежденную кожу. Входит в состав увлажняющих эмульсий.
  • Гиалуроновая кислота используется в качестве увлажняющего комплекса, который содержит много влаги.
  • Поли-гидроксикислота: как и другие кислоты гидрокси-группы, очень эффективна, но более мягко воздействует на кожу.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Познавательная статья! Теперь буду более внимательно подходить к выбору крема и другой косметики. Раньше обращала внимание лишь на то, чтоб средства хорошо увлажняли кожу.
Принцесса 3 июня 2011 12:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера