Симптомы и правильное питание при гепатите С

7 10484
- Правильное питание
Симптомы и правильное питание при гепатите СК сожалению, все чаще в нашем мире встречаются заболевания, которые очень сложно лечить. Причиной ненадлежащего лечения чаще всего является отсутствие денежных средств. Одним из таких заболеваний является гепатит C. Что же это за заболевание? Гепатит C - заболевание, при котором печень теряет свои функции очищения и защиты организма от внешних и токсических воздействий. При заболевании гепатитом рекомендуется соблюдение правильного питания для уменьшения нагрузки на клетки печени, которые и так не работают в полную силу. Давайте рассмотрим, каковы симптомы и правильное питание при гепатите С.

Симптомы при гепатите С.

Гепатит C - это хроническое вирусное заболевание. Заразиться им можно только в том случае, если вирус попадает в кровь. Например, при введении внутривенно наркотических средств с использованием одной иголки на несколько человек. Также в различных салонах во время пирсинга, татуировок, маникюра и т. д. , при отсутствии в них соблюдения санитарно-гигиенических норм. В медицинских учреждениях сегодня заразиться этим вирусом практически невозможно, так как стандартом использования стал одноразовый инструмент.

Особенностью этого заболевания является длительное отсутствие симптомов. Обнаружить заболевание сразу практически невозможно. Необходимо достаточно длительное время для проявления симптомов болезни. Основными симптомами являются слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, редко проявляются тошнота и рвота. При ухудшении состояния может появиться желтуха, а итогом, при отсутствии лечения заболевания, может стать цирроз печени. Цирроз печени - это ухудшение защитной функции печени и замена печеночных клеток соединительной тканью.

Для обнаружения вируса гепатита C используют лабораторные исследования крови. При обнаружении гепатита C на ранних стадиях развития возможно его лечение, но, к сожалению, оно очень дорогое.

Питание при гепатите C.

Правильное питание при вирусе гепатита C необходимо для уменьшения нагрузки на клетки печени. При ухудшении состояния больного диета становится более строгой. При ремиссии - более свободной. Многие пациенты утверждают, что их состояние намного улучшилось после соблюдения лечебного питания.

Суть правильного питания состоит в том, что нагрузка на клетки печени уменьшается, и она быстрее восстанавливается. Первое, что необходимо ограничить человеку при заболевании гепатитом C - это спиртные напитки. Они напрямую приводят к токсическому воздействию на печень, что убивает ее клетки. При постоянном употреблении алкоголя возникает цирроз печени даже без вируса гепатита C.

При вирусе гепатита C назначается диета - стол №5. Такая диета назначается при легком нарушении работы печени, доброкачественно протекающих болезнях, при ранних стадиях. Она уменьшает воздействие продуктов на клетки и способствует их восстановлению.

В состав диеты №5, (в сутки) входят: жиры - 100 г (из них растительных не менее 30%), белки - 100 г, соль - 10 г, углеводы - 450 г (из них сахаров - 50 г или легкоусвояемых). Витамины: каротин (содержится в растительной пище, провитамин А), витамин A (содержится в животной пище), витамины В1, В2, C, никотиновая кислота. Минеральные вещества: магний, железо, кальций, фосфор. Энергетическая ценность суточного рациона - 3100 ккал.

При лечебном питании рекомендуется употребление: молока, молочных продуктов (особенно, творога), каш (гречневые, овсяные, рисовые), приготовленных на молоке. Также отварные нежирные рыба и мясо, гарниры из круп, овощей и бобовых, масла (растительные и сливочные), салаты из свежих овощей (капусты, моркови, укропа, петрушки), тушеные овощи, овощные супы, свежие фрукты (также можно цитрусовые), орехи, семечки, ягоды, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, чай (зеленый), травяные чаи (например, из мяты, ромашки) и вода питьевая (хорошего качества).

Ограничивается употребление жирных, острых, маринованных и копченых продуктов. Также запрещается употребление мясных и рыбных бульонов, жирных мясных и рыбных продуктов, консервированных продуктов, кулинарных жиров, все сдобное и сладкое, газированные напитки, крепкий кофе и чай.

При приготовлении блюда необходимо отваривать или запекать в духовке. Прием пищи происходит малыми порциями, 4-5 раз в сутки. При отсутствии осложнений диету необходимо соблюдать постоянно.

Лечебное питание при осложнении гепатита C.

При осложнении заболевания назначается диета №5а. По составу продуктов она совершенно идентична с предыдущей диетой, но осложняется она уменьшением количества жиров и соли в рационе. В суточную дозу входит употребление жиров в количестве, не превышающем 70 г, и соли 7 - 8 г.

При отсутствии осложнений диета не должна быть очень строгой, но должна соблюдаться постоянно. При соблюдении правильного питания улучшается состояние клеток печени, восстанавливается ее защитная функция. Улучшается состояние больного, пропадают слабость и утомляемость. Появляется аппетит.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера