Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тай Чи - гимнастика для ума и тела

Спорт, Фитнес
Движения Тай Чи медленны, плавны и грациозны. Кажется, они совсем не требуют усилий. На этих занятиях люди часто одеты не в спортивные костюмы и кроссовки, а в повседневную одежду и обувь. Неужели это, и правда, гимнастика? Конечно!
3 45243

Тай Чи - гимнастика для ума и тела, утонченная система физических упражнений, зародившаяся в 1000 г. н. э. или ранее. Она представляет собой уникальную китайскую систему мягкого боевого искусства. Включает в себя медитацию, правильное дыхание, и упражнения, выполняемые непрерывно, как набор плавных, округлых движений, в которых принимают участие абсолютно все части тела и ума.

Тесно связанная с медициной, боевыми искусствами и медитацией, Тай Чи гимнастика совмещает умственную концентрацию с непрерывными плавными медленными движениями, которые способствуют улучшению координации тела и разума, а также усилению притока энергии «цзы» – энергии, поддерживающей гармонию ума и здоровье тела.

Гимнастикой Тай Чи занимаются в центрах восточной культуры, общественных центрах и в фитнес-клубах: популярность ее объясняется простотой и общедоступностью.

Тай чи могут обучаться все люди, даже страдающие заболеваниями, которые им не позволяют заниматься другими видами спорта и гимнастики. Полные люди, больные артритом, люди пожилого возраста – это далеко не весь перечень тех, кому можно порекомендовать заниматься древней оздоровительной гимнастикой Тай Чи.

Польза занятий Тай Чи.

Сторонники Тай Чи называют столько полезных особенностей этой древней китайской гимнастики, что их перечисление может занять не одну страницу. Регулярные занятия Тай Чи полезны при заболеваниях органов дыхания, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают равновесие, координацию и гибкость движений, способствуют укреплению суставов, сухожилий и мышц, улучшают обмен веществ. Результаты некоторых исследований показывают, что занятия Тай Чи способствуют понижению кровяного давления и укреплению сердечной функции.

Кроме этого, гимнастика для ума и тела обладает еще одним очень полезным качеством – снимать стресс (вследствие древних техник дыхательных упражнений и релаксации). Этой черты уже достаточно, чтобы начать заниматься Тай Чи.

Тело и дух.

Выполняя упражнения Тай Чи, вы задействуете и тело, и дух. При этом очень трудно определить, что же выигрывает от занятий этой гимнастикой в большей мере – первое или второе. Также занятия Тай Чи помогают забыть о рутине повседневной жизни, где часто ограничены способы самовыражения.

Тай Чи – гимнастика для пожилых.

С возрастом мы здоровее не становимся. Постепенно мышцы ослабевают, уменьшается подвижность суставов, гибкость уже не та, что прежде. Все это приводит к неспособности сохранить равновесие, и, следовательно, увеличивается риск падения. А ведь именно падения у пожилых людей являются причиной большинства травм.

Некоторые из упражнений Тай Чи построены на том, чтобы перемещать вес тела с одной ноги на другую. Это укрепляет мышцы ног, улучшает способность сохранить равновесие, что очень важно для пожилых людей.

В 2001 году Исследовательский институт Орегона (Oregon Research Institute) провел исследование, по результатам которого стало ясно, что те пожилые люди, которые два раза в неделю в течение одного часа занимаются гимнастикой Тай Чи, легче выполняют такие физические действия, как надевание одежды и прием пищи, подъем и спуск, ходьба, наклоны, подъем тяжестей, чем ровесники, которые активны в меньшей степени.

Тай Чи и вес тела.

Если выполнение традиционных упражнений или ходьба причиняет боль, попробуйте заняться гимнастикой Тай Чи. Поскольку при выполнении упражнений не требуется особых усилий, эта гимнастика для тела и разума прекрасно подойдет для людей, страдающих избыточным весом, которые из-за своей чрезмерной полноты часто не могут заниматься спортом. Эксперты утверждают, что при регулярных занятиях можно сжечь калории и сбросить лишний вес.

Как выбрать группу для занятий Тай Чи.

Если вы хотите заняться Тай Чи, то следующие советы окажут помощь в выборе группы для занятий.

  • Постарайтесь, если есть такая возможность, посетить занятия хотя бы в двух различных группах. Постарайтесь поприсутствовать хотя бы на паре занятий, попросите инструкторов разрешить вам это.
  • Определите, насколько подходит стиль занятий инструктора именно вам, комфортно ли вы ощущаете себя в группе.
  • Спросите инструктора об опыте его работы. Задайте ему такие вопросы, как: кто был вашим учителем? Насколько долго длилось ваше обучение? Давно ли вы практикуете Тай Чи?
  • Поговорите с членами учебной группы. Узнайте у них, долго ли они занимаются, довольны ли результатами.
  • Вам должны нравиться и группа, и занятия. Если занятия вам в тягость, если вы поглядываете на часы, то выдающихся результатов в этом случае ждать не стоит.
  • Прежде чем приступать к занятиям, в любом виде спорта, следует обязательно проконсультироваться у врача.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум