Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства овса и геркулесовой каши

Правильное питание
Овес — это растение из семейства злаковых. Его довольно часто используют в качестве диетического питания. И тем, кто желает сбросить лишний вес при помощи овса, можно устроить себе разгрузочный день на овсяной каше. Кроме того, что она поможет сбросить лишний вес, она еще и улучшит состояние кожи. И в этой статье рассмотрим полезные свойства овса и геркулесовой каши.
3 26017

Овес богат минералами и витаминами. В нем содержится 5-8 процентов жира, 10-18 процентов белка, до 60 процентов крахмала. Приведем пример: 100 грамм овса содержит 3 грамма золы, 11 грамм пищевых волокон, 135 мг магния, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 361 мг фосфора, витамины группы В, А, Е, Н, F, РР. Кроме этого в 100 граммах овса содержатся кальций, железо, ванадий, йод, хлор, кремний, холин, сера, натрий.

Зачастую, за счет наличия витаминов группы В, овес рекомендуют, чтобы восстановить ритм сердечной деятельности. Ведь витамины группы В играют немаловажную роль в работе нервной системы. Кроме этого свойства овса полезны и для обмена веществ нервной ткани, а также крови.

Полезные свойства геркулесовой каши — улучшение функционирования поджелудочной железы и печени. Способствует лучшему усвоению жира в кишечнике. Это объясняется тем, что овсяные зерна содержат в себе фермент, аналогичный тому, который находится в поджелудочной железе, он то и помогает организму перерабатывать и усваивать углеводы. А полифенолы, содержащиеся в зернах овса, участвуют в процессе обмена жиров. Настойки, приготовленные из овса, полезны при бессоннице, умственном истощении, нервных перегрузках.

Геркулесовая каша сама по себе полезна тем, кто связан с умственными нагрузками. А школьникам и студентам она просто необходима по утрам. Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезна геркулесовая диета.

В геркулесовой каше содержится много антиоксидантов, которые из нашего организма выводят различные вредные вещества и токсины. Такое очищение без опасения за свое здоровье можно делать регулярно. Кроме этого, она отлично может справиться с различными видами инфекций, и поэтому, если вы живете в экологически загрязненной территории, непременно ешьте эту кашу. Полезна каша при начальной стадии гипертонии и после перенесенного инфаркта. В таких случаях вместо каши можно сделать специальный отвар — в литре воды кипятится один стакан овса до тех пор, пока половина жидкости не испарится, затем процедите отвар и принимайте по столовой ложке, таким способом в сутки нужно выпить полстакана отвара.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, также полезна геркулесовая каша — в посуду на 2/3 объема засыпается овес, заливается молоком и ставится в нежаркую духовку. Молоко следует добавлять, пока не разварится овес. Затем овес следует отжать и процедить. Принимаем полученную жидкость три раза в сутки по три столовые ложки.

Рекомендуют геркулесовую кашу и при заболеваниях печени и гепатите.

В народной медицине овес также нашел свое применение, его используют при болях в мочевом пузыре, мочеточнике, при цистите, мочекаменной болезни. Полезен овес также при крапивнице, аллергии, бронхиальной астме.

Ванны с применением отвара овсяной соломы могут помочь при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

Овес обладает мочегонным действием — на водяной бане в 4 стаканах воды кипятится один стакан овса, пока объем не уменьшиться в два раза. Затем добавляем четыре столовых ложки меда и кипятим еще 5 минут.

Готовим специальный отвар из геркулеса для лечения печени — 2 стакана овса заливаем тремя литрами воды и кипятим на протяжении трех часов, процеживаем и принимаем на протяжении одного месяца 1 раз в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

dixi
Хороший пример того, что за здоровьем далеко ходить не надо - овсянка вроде самая простая пища, а столько полезности в ней скрывается, не передать.
dixi 4 июня 2011 23:23 Ответить
Жаклин
Овсянка - это очень полезно. В свое время пришлось попить овсяного отвара из-за проблем со здоровьем - гадость несусветная, но польза огромная.
Жаклин 5 июня 2011 23:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера