Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как облегчить болевые ощущения

Народные советы
Боль приходит внезапно, когда мы меньше всего ее ждем. С утра у нас было великолепное настроение, а после обеда разболелся зуб. Донесли домой сумку продуктов – защемило поясницу. К вечеру за окном изменилось давление, а у нас заболела голова. И мужу, как в анекдоте, придется коротать вечер без страстных объятий. Боли могут донимать во время простуды, месячных, после переутомления, даже из-за изменения погоды у метеочувствительных людей. Давайте разберемся, как облегчить болевые ощущения.
0 15873

Территория боли

Болевые ощущения - это сложный механизм взаимодействия нервных окончаний с головным мозгом. Именно мозг определяет, считать ли поступивший сигнал болью, или нет. Поэтому мозг можно перехитрить! Заменить один сигнал другим. Боль можно «заглушить» информацией от других органов чувств: прикосновениями, охлаждением, нагреванием, запахом, звуком. На этом принципе основаны многие методики восточной, народной и официальной медицины. Яркие примеры: ароматерапия, акупунктура, иглоукалывание, массаж, компрессы, полоскание, УВЧ, электрофорез и еще дюжина способов. В самом мозге могут вырабатываться эндорфины – природное болеутоляющее.

Чтобы облегчить болевые проявления, надо бороться с причиной боли. Согласитесь, если загнали занозу в палец, глупо прикладывать лед. Надо ее просто вытащить. Если болит зуб – его надо лечить, а не ждать, когда боль утихнет. Нельзя терпеть боль или ее сбивать, если она становится очень сильной, если при этом повышается температура, появляется рвота, сильная слабость, опухоль. В этих случаях боль спасает нам жизнь – предупреждает о серьезном заболевании или тяжелой травме.

Таблетки

Со слабой, «бытовой» болью, хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Применять или не применять «химию» - каждый решает сам. Если мы находимся на работе или в дороге, на релаксотерапию времени нет. В этом случае альтернатив таблеткам немного. Можно попробовать провести самомассаж определенных точек. Но в стрессовой ситуации это может и не сработать. В каждой стране свои сертифицированные наименования препаратов. Чаще всего в быту у нас применяют аспирин, парацетамол, спазган, анальгин, обезболивающие мази. Запомните – анальгин запрещен во многих странах как потенциально опасный препарат. Аспирин влияет на свертываемость крови. Меньшими побочными эффектами выделяется парацетамол. Поэтому, покупая вроде бы простые обезболивающие таблеточки, ориентируйтесь не на название, а на их состав и особенности своего организма. Эффективнее всего действуют комплексные препараты с включением кофеина, спазмолитиками, кодеином и т. д. Конечно, есть мощные дорогие обезболивающие препараты. Но без рецептов врача применять их опасно.

Головная боль

Прежде чем «травиться» таблетками, попробуйте облегчить ощущения боли безопасными способами. Чаще всего нас атакует головная боль. Если ее причиной является эмоциональное и физическое перенапряжение, то лучшей альтернативой пилюлям будет расслабляющий массаж. Хорошенько разомните мышцы плеч и шеи, помассируйте затылок, медленно расчесывайте волосы массажной расческой. Отлично помогает точечный массаж. Он проводится так: надавливаем в течение 10 секунд на центральную часть височных ямочек, затем виски массируем круговыми движениями. И так – несколько раз. После массажа хорошо бы выпить сладкого зеленого чая. Еще лучше – с добавлением пары капель пассифлоры или валерианы. Можно втереть за ушами, на висках и у основания головы лавандовое масло.

Критические дни

Многие женщины во время менструаций страдают от болей. Причина – спазмы артерий матки. Порою боли доводят до обмороков. Для облегчения болевых ощущений перед месячными врачи рекомендуют перейти на молочно-растительную диету. Умерьте потребление животных жиров, мучного, соли.

Во время месячных облегчит боли массаж мизинцев и поглаживание внутренней части левой ладони (от центра ладони к запястью и обратно). А также простое упражнение: встаньте на четвереньки, затем плавно выгибайтесь и прогибайтесь. Если после менструации боли не проходят в течение 5 дней – срочно к гинекологу!

Боли в спине

К сожалению, проблемы со спиной становятся массовыми. Особенно после 30 лет. Чаще всего причиной становятся спазмы мышц. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, ведь диагнозы могут быть разными. Если повышен тонус мышц позвоночника, помогут упражнения на растяжку. Например: становимся на колени, затем садимся на ягодицы, касаемся пола лбом (кисти рук - у ступней); глубоко дышим всей грудью, на вдохе чувствуя растяжения мышц спины. Полезно полминуты повисеть на турнике – но только при определенных заболеваниях! Заметно облегчает боль массаж спины.

Нередко «сидячая» работа и «диванный» отдых провоцируют развитие сколиоза – деформацию позвоночника. Отсюда – жуткие боли в спине. Обязательно проверьтесь у ортопеда. Эта проблема лечится, если выполнять врачебные рекомендации. Бог в помощь, а также специальный массаж, лечебная физкультура, плавание, прогулки. Идеальный вариант – попасть на прием к хорошему костоправу (мануальному терапевту). Но берегитесь шарлатанов!

Боль и эмоции

Не нами замечено (а далекими предками), что причиной боли могут стать эмоциональные переживания. Вроде бы физиологические факторы боль не вызывают, а она есть. Это пример, когда мозг обманывает сам себя из-за психологической перегрузки, путает ощущения, трансформируя их в боль. И наоборот, посредством внушения можно полностью отключить болевые ощущения. Известны случаи, когда методом внушения людям делали операции без обезболивания.

Чаще всего фантомные боли наблюдаются у эмоциональных людей под действием стресса. В определенный момент эмоциональные переживания вызывают поражение соматических структур человека, что вызывает болевые ощущения. Профилактика эмоциональных болей очевидна – это релаксация, отсутствие стрессов и психологического перенапряжения. В этом случае помогают ароматерапия, расслабляющая музыка, СПА-процедуры и т. д. Но если эмоциональный сбой уже начался, следует обратиться за успокоительным к врачу. Есть эффективные современные средства на натуральной основе.

Облегчение болевых ощущений возможно не только лекарственными препаратами. Существует более десятка немедикаментозных методик избавления от боли. Но в начале стоит посетить поликлинику. Ведь у каждого заболевания есть свои показания и противопоказания. Главный принцип лечения – не навреди!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера