Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура отопластики, реабилитация и возможные осложнения после операции

Красота женщины
Каждый из нас мечтает быть красивым. Еще с детства нам закладывается понятие красоты и у каждого оно свое. В последнее время все большую популярность приобретают пластические операции, меняющие человека под собственные представления о красоте. Не исключение и отопластика. Более детальнее об этом виде операции вы узнаете из нашей статьи «Процедура отопластики, реабилитация и возможные осложнения после операции».
0 23282

Отопластика – пластическая операция по коррекции ушей. Она осуществляется для исправления анатомического строения уха с помощью хирургического вмешательства, затрагивающего его хрящи и мягкие ткани. Данная операция делается как детям, так и взрослым. Но следует отметить, что отопластика довольно часто рекомендуется детям (с 6 лет) и подросткам, т. к. какие либо несовершенства ушной раковины (лопоухость, дефекты мочки уха и т. п. ) могут привести ребенка к всевозможным комплексам.

Выделяются 2 вида отопластики:

1. Эстетическая отопластика (пластический хирург изменяет исключительно форму ушей).

2. Реконструктивная отопластика (пластический хирург создает полностью или частично отсутствующую ушную раковину).

В каких же случаях врачи назначают пластическую операцию на уши? Показания:

  • лопоухость;
  • неправильная форма уха;
  • дефект мочки уха;
  • большой угол между ухом и затылочной частью;
  • сглаженная передняя поверхность уха и противозавитка;
  • частичное/полное отсутствие уха.

Отопластика запрещена онкологически больным людям, а также тем, у кого затруднен процесс свертываемости крови.

Процедура отопластики

Перед пластической операцией на уши пациент проходит полное обследование. В обязательном порядке необходимо сдать анализы, кровь на сахар, для определения длительности и степени быстроты свертываемости кровотечения. Пациент должен сообщить врачу о заболеваниях, с которыми он сталкивался в течение жизни. Кроме этого, врач выясняет все возможные аллергические реакции на определенные лекарственные препараты.

Во время операции для взрослых используется местная анестезия, а для детей общее обезболивание. Методы и приемы, используемые при отопластике, достаточно вариабельны и зависят от конкретной проблемы. Каждый пластический хирург в соответствии со своей компетенцией, личным опытом, представлениями об эстетике ушных раковин выбирает методику пластической операции на уши.

В настоящее время наиболее часто используемые техники отопластики построены на основе изгибания хрящевой ткани. По задней поверхности уха выполняется разрез. Затем рассекается хрящ, и его сгибают в необходимую форму для ушной раковины. По окончанию процедуры накладываются швы.

Реконструктивная отопластика более сложная по своей процедуре, т. к. проводится в 2 этапа:

1 этап. Хирург формирует подкожное вместилище и укладывает в него реберный хрящ, заранее подготовленный.

2 этап. В случае, если происходит успешное приживание хрящевого фрагмента, то покрытый кожей хрящевой аутотрансплантант вынимается из подкожного мешка и в процессе его отсоединения формируется необходимая форма ушной раковины. По задней поверхности уха делается разрез, затем хирургом частично убирается и надрезается хрящевая ткань. В завершении накладываются швы так, чтобы ухо прилегало к поверхности черепа плотнее, чем раньше.

Обычно пластическая операция на уши длится до двух часов. Все операции завершаются накладыванием стерильных наушных повязок. Поверх марлевые повязки закрепляются теннисной лентой для волос. Все послеоперационные шрамы и рубцы после отопластики не заметны, т. к. находятся в складке, расположенной на задней поверхности уха. Пластическая операция на уши никоем образом не влияет на слуховую систему.

Реабилитация после отопластики

Обычно после данного типа пластической операции не требуется пребывание в клинике. Первые несколько дней после отопластики будет иметься послеоперационный отек. Кроме этого может быть болезненное состояние, которое прекрасно снимается обычными обезболивающими лекарственными средствами. Каждые 2-3 дня в течение 2 недель пациенту необходимо являться в клинику на регулярные перевязки. Также это позволит врачу отслеживать процесс заживления. Обычно после отопластики швы не снимаются, т. к. выполнены специальными нитками, легко рассасывающимися. Но если швы выполнены обычными нитками, то их удаляют на 8-10 сутки после операции. На протяжении 7 дней после пластической операции на ушах повязку следует носить для правильной фиксации ушных раковин. Через пару дней можно возвращаться к обычной жизни. Результат отопластики остается на всю жизнь.

Возможные осложнения после отопластики

Осложнения после отопластики возникают только в 0, 5% случаев. Но даже в случаях ухудшений острота слуха не снижается. К осложнениям относятся:

  • отхождение уха;
  • образование грубых рубцов;
  • нагноение;
  • разрыв швов.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера