Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства жабрицы и толокнянки

Здоровье женщины
Сегодня мы поговорим про полезные свойства жабрицы и толокнянки, обратимся к народным рецептам и свойствам удивительных растений, которе подарила нам природа.
Жабрица - растение однолетнее, относящееся к семейству зонтичных. В народе получило название журавлиной травы или сузика. Вырастает до 30-100 см в высоту. Июль-август - пора цветения этого растения. Встречается жабрица вдоль лесных опушек, кустарников, на песчаных и сухих склонах, в сосновом бору. В России произрастает почти во всей европейской ее части. Лекарственным сырьем являются корни, трава (стебли, листья, цветки), листья и плоды.
0 15790

С лечебной целью применяют свежую измельченную траву, заживляющую раны и снимающую различные опухоли. Листья жабрицы настаивают и отваривают для выведения из организма токсинов. Настой используют в лечении стенокардии и асцита. Экстракт листьев применяют для повышения диуреза, при аритмии сердца. В листьях жабрицы имеются антикоагулянтные и кардиотонические свойства. Отвары из плодов жабрицы назначают при дисменорее, метеоризме. Известен положительный эффект этого отвара в борьбе с паразитами.

Жабрица порезниковая - это один из самых богатых лечебными свойствами вид. Ее трава содержит полезные свойства витамин С, эскелетин, диосмин, геспередин, кверцетин, скополетин. В соцветиях содержатся кумарины и кверцетин, в плодах обнаружены кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и петрозелиновая. Как отвар, так и настой травы и листьев помогает при зубной боли и спазмах различной этиологии, лихорадке, удушьях. Отвар же из плодов используют при лечении неврозов, различных болезней желудочно-кишечного тракта, некоторых респираторных инфекциях, а также широко применяют в ветеринарии.

Плоды и свойства жабрицы порезниковой - это сильное антибактериальное средство. Трава и листья в отваре обладают потогонными и мочегонными свойствами. Корни жабрицы порезниковой богаты эфирными маслами, содержащими гераниол, который используется в консервировании и парфюмерии. Из корней изготавливают мазь, обладающую противочесоточными и противодерматозными свойствами.

Толокнянку часто называют медвежьей ягодой, медвежьим ушком, толоконкой, костянкой толокнянкой, толокницей. Толокнянка - это вечнозеленый кустарник, с длинными (доходящими до 2 м) побегами, стелющимися по земле. Иногда встречаются небольшие деревья семейства вересковых. В настоящее время известно около 30 видов толокнянки. Произрастает в Европе, а также Шотландии, Ирландии, в Азии и Америке. Только один вид толокнянки существует в России - толокнянка обыкновенная.

Листья толокнянки кожистые, продолговатые. Цветки - розово-беловатые, маленькие, собраны в кисть. Плоды толокнянки - шаровидные, мучнистые, ярко-красные ягоды. Внешне напоминают бруснику. Цветет толокнянка в мае-июле. Предпочитает лиственные и сухие сосновые леса, песчаные места, вырубки.

В лечебных целях используют листья растения, которые необходимо собирать во время цветения. В листьях обнаружен гликозид арбутин - широко использующийся в медицине и при дублении кож. Также листья толокнянки содержат метиларбутин, пирогалловые дубильные вещества, гидрохинон, эллаговую, галловую, урсоловую, хинную и муравьиную кислоты и эфирное масло.
В листьях также содержатся микро - и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, барий, селен, йод и др.

Применяют толокнянку как вяжущее, противовоспалительное уроантисептическое, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство в виде настоя, отвара листьев, мочегонного чая. Толокнянка также входит в состав некоторых медицинских препаратов.

Листья толокнянки оказывают слабый антибактериальный и диуретический эффект, а также помогают снизить уровень сахара в крови.

Вышеуказанные свойства толокнянки привели к широкому медицинскому использованию этого растения. Его применяют при лечении воспалений мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелит). Порошок толокнянки эффективно используют при пиелоциститах и циститах. Противовоспалительное и вяжущее действие толокнянки обусловлено танинами, а антисептическое и диуретическое - гидрохиноном, веществом, которое образуется в почках и мочевыводящих путях в процессе гидролиза гликозидов метиларбутина и арбутина. Моча окрашивается при этом в зеленый, а иногда в темно-зеленый цвет. Как диуретик, настой и отвар толокнянки применяют при отеках, сопровождающих туберкулез, диабет, сердечную недостаточность. Толокнянка очищает мочевыводящие пути от воспаления и бактериальной флоры. Порошок и отвар толокнянки применяются при диарее и хронических колитах. Настой из листьев толокнянки также применяется как лечебное и болеутоляющее средство при подагре, суставном ревматизме, злокачественных опухолях.

Тибетская медицина использует порошок толокнянки при лечении базедовой болезни, изжоги и гастритов. Народная медицина советует отваривать измельченные листья и употреблять их при хроническом нефрите и нефрозе, катаре мочевого пузыря. Эффективен отвар и при лечении венерических болезней, белей, при маточных и почечных кровотечениях, мочекаменной болезни. В народной медицине советуют лечиться толокнянкой и при нервных расстройствах, а также при нарушении обмена веществ. Считается также, что она нормализует сон. Наружно толокнянку применяют как средство для заживления ран, а при гнойных ранах и диатезе - в виде ванн и обмываний.

Гомеопатическая медицина практикует использование препаратов с толокнянкой при лечении мочекаменной болезни. В общемедицинской практике препараты толокнянки используют при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочекаменной болезни и болезней мочевыводящих путей, а также при лечении венерических заболеваний.

В ветеринарной медицине применяют при лечении мастита. В химическом составе толокнянки обнаружен аллантоин - вещество, которое стимулирует рост новых клеток. Однако ряд авторов не советует использовать листья как отвар, поскольку в отваре присутствуют дубильные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. При передозировке наблюдается тошнота и рвота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера