Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление угарным газом

Здоровье ребенка
Отравление газом – это ситуация, в которой ваш ребенок вдохнул в себя какое-либо ядовитое и опасное для жизни вещество. Чаще всего такие отравления вызывает угарный газ (он же – оксид углерода или СО). Если в определенном большинстве случаев отравления газами можно избежать ввиду того, что они имеют резкие запахи, поэтому вовремя покинуть помещение, наполненное ядовитым веществом. Однако угарный газ не пахнет ничем, кроме того, он не раздражает дыхательные пути, соответственно, не вызывает кашель – и в этом кроется его основная опасность. Итак, тема нашей сегодняшней статьи: «Отравление угарным газом», и в ней мы расскажем вам о том, что же это такое - отравление газом, как его обнаружить и распознать, и, конечно, о том, какой должна быть первая помощь, если ваш ребенок отравился угарным газом.
2 89717

Для начала скажем, что отравления угарным газом могут происходить достаточно часто ввиду того, что сам угарный газ – не редкость, он всегда образовывается и скапливается там, где горели вещества, содержащие углерод. То есть, мы говорим о бумажных, деревянных материалах, об угле и коже, тканях и резине, а также о пластике и бытовых химических изделиях. То есть риск скопления и, соответственно, отравления угарным газом может возникать достаточно часто.

Как же определить, что у вашего ребенка произошло отравление газом? Вот несколько основных причин, которые помогут вам это понять:

1)ребенок ослабел, и это очень заметно, он ощущает головокружение, иногда случаются потери сознания;

2)голова малыша, отравившегося газом, болит особой, пульсирующей болью;

3)дыхание становится немного затрудненным, возникает несвойственная малышу ранее одышка;

4)проверяя пульс, вы понимаете, что сердце ребенка бьется чаще, чем нужно, а в грудной клетке ощущаются достаточно сильные боли;

5)малыша может тошнить и рвать.

Неотложная помощь, которая должна сопровождать отравление угарным или любым другим газом, в первую очередь заключается в том, что пострадавшего ребенка нужно как можно скорее вынести туда, где действие угарного газа будет прекращено – то есть на улицу, на свежий и чистый воздух. Если же в конкретной ситуации сделать это не представляется возможным, тогда создайте условия для того, чтобы свежий воздух заходил в помещение через окна и открытые двери.

Следующим вашим шагом должно быть обнаружение и обезвреживание того, что источает опасный для жизни малыша (впрочем, и вашей тоже, однако в меньшей степени) угарный газ. Возможно, это будет заведенный автомобиль (тогда нужно выключить зажигание), или газовое обогревательное устройство (вентиль которого следует сиюминутно перекрыть) и прочие устройства.

Теперь осмотрите одежду ребенка, желательно попытайтесь ослабить ее (или вовсе снять, если позволяет ситуация) в районе груди и шеи, чтобы кислород беспрепятственно поступал к легким ребенка.

Если, не дай бог, ваша помощь немного опоздала, и наступила критическая ситуация – нужно срочно принимать решительные меры – мы говорим о сердечно-легочной реанимации в случае остановки сердца, которая иногда сопровождает отравление газом.

В случае же, если сознание покинуло ребенка, однако, приложив руку к груди, вы все же слышите сердцебиение - тогда нужно положить ребенка в положении лёжа на боку, при этом чтобы оно было максимально устойчивым, и ребенок не «заваливался» на живот или спину.

Есть один принципиально важный нюанс: даже если вам кажется, что отравление газом было очень и очень небольшим, и что у ребенка вполне здоровый и цветущий вид – это не повод игнорировать визит к врачу. В любом случае, при отравлении ЛЮБЫМ газом нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нужно также знать, что отравление газом может произойти не только тогда, когда что-то горит – ведь газ может со временем накапливаться в тех помещениях, которые не вентилируются, или в закрытых емкостях. Поэтому, если вы нашли ребенка в яме или колодце, в цистерне или баке, и он находится без сознания – вам нельзя туда входить, так как есть большой риск того, что и вы отравитесь скопившимися парами. А в этом случае, как вы сами понимаете, ждать помощи, может, будет и не от кого. Лучше тут же вызовите команду спасателей и ждите их прибытия.

Конечно, отравиться можно не только угарным газом, однако, все остальные виды газов, в большинстве случаев, имеют ряд характеристик, которые позволяют мгновенно установить наличие слишком большого количества газа в помещении и определить, что отравление все же произошло. Так, все газы имеют запах – резкий и не очень приятный, и они способны раздражать слизистые, вследствие чего возникают подозрительные симптомы, как ощущение жжения в носу, глазах или горле, возникает кашель, а дыхание становится затрудненным.

Вне зависимости от того, каким газом отравился ребенок, первым вашим действием должно быть прекращение контакта с опасным веществом и вынести пострадавшего ребенка на свежий чистый воздух.

Для того, чтобы избежать подобных опасных для жизни ситуаций, следует соблюдать основные правила безопасности, такие как:

1)регулярное и качественное обслуживание газовых систем и систем отопления;

2)устанавливайте в доме индикаторы, фиксирующие утечку газа;

3)газовая плита – не средство для отопления помещений;

4)двигатель внутреннего сгорания не должен быть заведен в помещении, не имеющем вентиляции, окон, дверей;

5)грили, печки и те устройства, в которых в результате работы что-то сгорает ( к примеру, уголь, спирт, бензин или ещё что-то) не должны эксплуатироваться в жилом помещении, гараже или подвале, возле открытых окон;

6)помещения должны регулярно проветриваться.

Естественно, отравление газами может произойти и не из-за халатности родителей или родственников (или соседей – в общем, тех, кто находился рядом и нарушал правила безопасности). Учитывая способность газов накапливаться в помещения и емкостях, которые не вентилируются, можно предположить, что ребенок может оказаться в таком помещении (емкости), например, во время каких-либо игр. Или чисто из детского интереса залезут в какое-то опасное место. Поэтому ваша задача – сразу же объяснить ребенку, что есть места, не подходящие для игр, и это – шахты, колодцы, гаражи – то есть, закрытые помещения. Повторяйте это снова и снова, дабы лишний раз не рисковать здоровьем ребенка!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ягодка
Есть одна рекомендация увидев, что ребенку плохо не входить в помещение, так как самому можно потерять сознание-умом я понимаю, что это правильно, а сердцем нет.
Ягодка 6 июня 2011 00:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера