Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли удалять зуб мудрости?

Здоровье женщины
Обычно зубы мудрости появляются возрасте от 16 до 25 лет. Хотя, иногда могут и позже. Действительно ли мы мудреем, когда у нас, как в детстве, начинают болезненно прорезываться зубы в дальних уголках рта? Нужно ли удалять зуб мудрости? И так уж ли необходимо терпеть эти мучения? В Европе и Соединённых Штатах Америки на эти вопросы давно уже есть однозначный ответ: нет.
0 25085

Эти, если применить медицинскую терминологию - «восьмёрки», вырывают только те, что разорвут десну. Эта операция входит в медицинскую страховку и признана обязательной, как и прививки против многих инфекционных болезней. В постсоветских странах дантисты-хирурги относятся к ней не столь однозначно.

Археологические раскопки свидетельствуют, что ещё десять тысяч лет тому по 32 зуба было у каждого человека. Почему сейчас восьмые дополнительные зубы появляются только у каждого второго, медикам неизвестно. Не понятен учёным и тот факт, что всего лишь у 15% людей Земли эти зубы даже «не запланированы» генетически в челюсти. Учёные-антропологи попытались это объяснить значительным сужением челюсти современного человека. Подобные изменения у некоторых произошли на 10-12 сантиметров только за последнее столетие. И причиной всему - мягкая пища, в большинстве своём растительная. А меню самых популярных ресторанов и закусочных мира говорят о том, что мясо чаще и чаще готовят диетическим - перетёртым или смягчённым соусами. В связи с чем и «уплотнение» во рту необязательно. Специалисты предполагают - возможно, у наших потомков зубов и вовсе поубавится. Ненужными станут боковые резцы, а также «пятерки». Но от этих дискуссий, что обращены в перспективу, вопрос актуальности зубов мудрости остаётся поныне там.

Мудрости восьмёрки - своеобразная природная «запаска». Они, словно тиски, сдерживают расшатывание зубов и измельчают пищу. А в будущем это удобство уже придумано не природой, а человеком, они могут как нельзя лучше стать опорой для мостовидного протеза. Так что, с этой точки зрения, обладателей зубов мудрости стоматологи считают счастливчиками.

Однако, чтобы сохранить эти самые счастливые зубы, за ними необходимо ухаживать. Правильно чистить специальной щеткой с удлинённой щетиной. Поступательные движения руки должны идти от скулы к середине челюсти. Ухаживать за зубом начинать стоит сразу с первых дней прорезывания. В это время желательно есть бульончики, супы-пюре или перетёртые каши, не употреблять солёное, кислое и горячее. Когда десна разрывается и кровоточит - остановите кровь, прикусив на 10 минут стерильный бинт или марлю. Если же кровотечение не остановить более чем 20 минут - срочно обращайтесь к врачу. Когда же зуб окончательно вылезет, лучше покрыть его специальными минеральлизованными кремами и гелями. Это защитит и зуб, и десну от бактерий.

Но все лишь применимо к здоровым зубам мудрости. В том случае, когда «восьмёрки» неправильно расположены или побиты кариесом, от них немедленно следует избавляться. И чем раньше вы пойдёте к хирургу, тем быстрее и обезопасите ваши остальные зубы.

Врачи советуют убрать мудрые зубы в возрасте до 20 лет, пока кости челюсти ещё недостаточно твердые, заживление пройдёт незаметнее для вас и займёт буквально пару суток. К тому же в этом состоянии челюсти и возможные осложнения маловероятны. Поэтому сразу же, как только почувствовали боль в углу челюсти, идите к стоматологу.

Многие врачи спешат удалять зуб мудрости ещё и из-за неудобного места расположения - кариес и киста, как правило, там соседствуют. Качественно и вылечить и запломбировать там зуб нелегко. В силу этих причин с «восьмёрки» кариес легко перебирается на здоровые соседние зубы - тогда уже удалять необходимо будет не один зуб, а сразу несколько. К тому же, как правило, места в челюсти для свободного развития зубам мудрости по максимуму не хватает. Потому либо они сами растут криво, либо искривляют уже сложившийся ранее прикус, царапают щеку и травмируют десну. Стоматологи настаивают, что даже если усилия вашего зуба мудрости были тщетными и он, воспалив десну, так и остался сидеть внутри - удалить его следует без промедлений. Этот «подпольщик» может привести к осложнениям, повредив корни «соседа».

Угрозу здоровью вашей ротовой полости несёт в себе и зуб, что вылез только наполовину. Он образовывает пустоту между десной и стенкой зуба, в которой скапливается налёт. Что в свою очередь провоцирует такое заболевание, как перикоронит - воспаление мягких тканей, окружающих зуб. Ему характерны такие симптомы, как неприятный запах изо рта, повышение чувствительности, набухание десны, боль. Это заболевание легко вылечить, используя антибиотики и антибактериальные растворы для промывания. Если заболевание запустить, то удаления зуба не избежать. К тому же перед операцией в течение 7 дней необходимо будет пропить антибиотики. Это поможет уменьшить инфекцию и посодействует безболезненному и скорому заживлению ранки.

Также следует помнить несколько правил ухода за десной, после операции, если вы намерены удалять зуб:

  • На сутки нужно отказаться от занятий спортом и от чрезмерного физического труда.  
  • Двое суток не курить и не употреблять алкоголь.
  • В первые двенадцать часов не чистить даже соседние зубы, можно только полоскать рот зубными эликсирами. А на следующий день чистить аккуратно мягкой зубной щёткой.
  • В дополнение к этому нужно аккуратно прополоскать ранку солевым раствором (на чашку воды - половина чайной ложки соли). Стоматологи рекомендуют проделывать эту процедуру после каждого приёма пищи и после того, как почистите зубы.

Также после операции десна может распухнуть. Приложите лёд к щеке. Но ненадолго! Оптимальный вариант: холод держать 10 минут, делая 20 минутный перерыв.

И если врач настаивает на удалении зуба мудрости, лучше с ним не спорить. Но при этом сами побеспокойтесь о своей безопасности. Если врач не побеспокоился заранее, расскажите ему подробно о своём здоровье. Эта информация должна быть как можно более полной - есть ли у вас хронические заболевания или какие лекарства сейчас принимаете (ведь противопоказанием к операции зачастую бывает даже приём аспирина). После следует сделать несколько рентгенов, на основании которых хирург и будет планировать операцию. Если нужно удалять зуб, то следует набраться смелости и салиться в кресло. Но если ваш зуб не мешает вашей жизни, то воздержитесь от операции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера