Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные свойства полыни в народной медицине

Здоровье женщины
Казалось бы, что необычного может скрывать в себе полынь? Обычная трава, которая растёт на каждом шагу, по сути, является сорняком, имеет специфичный запах, который по нраву далеко не всем. И не мелькает она в рядах общеизвестных лечебных растений: ромашки, шиповника, череды, календулы и многих других. Но, тем не менее, полынь не лишена полезных свойств, которые используются довольно широко и, преимущественно в народной медицине. Помимо медицины, полынь имеет славу травы, которая наравне с чертополохом изгоняет нечистую силу. Для этих целей в деревнях её вешали над дверьми домов, ею окуривали помещения. Считается, что лучший оберег можно сделать из полыни, собранной в конце августа, на Успение - как раз в период её активного цветения. Полынь также использовали для отпугивания вредителей. Современные исследования объясняют лечебные свойства полыни в народной медицине содержанием в ней эфирных масел, смолянистых дубильных веществ, витаминов С, К, В6 и других. Следует отметить, что на сегодняшний день фармакологи более двадцати стран признали, что полынь обладает лечебными свойствами.
1 29680

Полынь в народной медицине имеет более четырехсот видов, но вид, о котором пойдёт речь - наиболее распространённый - «полынь горькая», называемая иначе «вермут» или «горечь». Лечебные свойства полыни заключаются в использовании листьев и верхушки растения, которые набирают свою силу в период цветения - в августе. Собираются травниками так же и корни, но в меньшей степени. Используется полынь в различном виде: мази, порошки, чаи, отвары, настои и в натуральном виде. Применяется для лечения ревматизма, болезней почек и печени, для лечения анемии, гастрита, язвы и многих других болезней, перечень которых занял бы довольно много времени. Считается, что полынь обладает сильным обезболивающим и противовоспалительным действием и по этой причине используется для заживления ран и ссадин. Помимо этого, она стимулирует работу желчного пузыря, поджелудочной железы, улучшает слабую перистальтику кишок и имеет укрепляющее действие при поносе. При определённом способе её приготовления она влияет на повышение аппетита. При приготовлении её по иной технологии, используется наоборот, как средство или компонент в борьбе с лишним весом, т. к. считается, что она улучшает обмен веществ. Одной из главных заслуг полыни является успешное излечение ею от круглых глистов.

А теперь рассмотрим поподробнее некоторые способы её использования.

Активация противовоспалительных свойств полыни, наверное, самая простая в применении - для лечения язв, нарывов, ран и ссадин полынь измельчают и прикладывают к больному месту, либо смазывают это место соком растения.

Для борьбы с острицами готовится смесь из полынной водной настойки и отвара чеснока. Данная смесь используется для клизмы, которую повторяют несколько дней подряд.

При гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки используется настой полыни - три раза в день по одной столовой ложке. Готовится он, как и настои из большинства общеизвестных лечебных трав: пол ложки сушёной или ложку свежей травы заливаю двумястами граммами кипятка, и настаивают около тридцати минут.

Настой, приготовленный на спирте или водке, используется при воспалении и выведении камней из почек и мочевого пузыря.

На Востоке полынь применятся при изготовлении специальных палочек, которыми, в свою очередь, прижигают специальные активные точки на коже, для стимуляции тех или иных процессов в организме. Так называемый точечный массаж Шиатсу, только с использованием таких травяных стимуляторов.

Известно положительное совместное действие полыни с чабрецом при лечении алкоголизма.

Для лечения простуды и насморка широко используется масло полыни. Для этих целей его смешивают с оливковым маслом и закапывают в нос. Для лечения органов дыхательных путей эту смесь масел использует для ингаляций.

Избавлению от лишнего веса способствует настойка из полыни. Готовится она следующим образом: высушенную нарезанную траву настаивают на спирту в соотношение 1: 5 течение 21 дня в тёмном месте. 10-15 капель разводят в небольшом количестве воды и принимают каждое утро натощак. Тот же эффект достигается применением полыни в виде специального чая, который так же употребляется натощак.

Для стимуляции аппетита опять же используется чай, однако его готовят с добавлением тысячелистника. Половина столовой ложки полыни и половина столовой ложки тысячелистника заливают стаканом кипятка. Принимают такой чай 2 раза в день натощак.

При лечении ревматизма применятся мазь - кашица из полыни смешивается с любым кремом для тела в соотношении 2: 3 и втирается по мере необходимости.

Однако важно помнить, что все рецепты и свойства полыни подходят только для взрослых людей. Нельзя давать полынь ни в каком виде беременным женщинам и детям. Также постоянное употребление полыни недопустимо, т. к. приводит к передозировке и может нанести нешуточный вред. Максимальный срок проведения курса лечения - один месяц. В противном случае это может вызвать тошноту, рвоту, судороги, обмороки и серьёзные расстройства нервной системы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера