Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства аниса и шафрана

Здоровье женщины
Не считая чёрного перца, лаврового листка и горчицы есть еще большое разнообразие пряностей и специй. Вот только некоторые из них: бадьян, гвоздика, гарам масала, кардамон, кайненский перец, ваниль, кориандр, имбирь, кумин, куркума, корица, мак, мускатный орех (мацис), можжевельник, паприка, семена сельдерея, пажитник (шамбала), сычуаньский перец, тмин, тамаринд, фенхель, укроп, ямайский душистый перец, шафран и очень много прочих. Пряности и специи не только лишь дают необыкновенный привкус и запах известным блюдам и продовольствиям, они имеют многочисленные полезные свойства и обогащают нашу еду витаминами и минеральными элементами. Использование в еду различных специй и приправ дозволяет сберечь здоровье и продолжить юность, делает лучше самочувствие и настроение.
0 19383

Ароматные и пряные растения человек стал применять для изготовления еды еще до появления соли. Сейчас нельзя определить, что конкретно подвигало древними народами: желали ли они усовершенствовать привкус и аромат еды, пробовали ли они заполучить новейшие вкусовые свойства обычных блюд и продовольствий либо дополняли пряности, понимая об их полезных свойствах.

Инновационные научные исследования кулинарных обычаев народов мира восхищают экспертов той правильностью, с которой выбраны специи и пряности в национальных блюдах. Фактически во всем мире в классические для данной территории блюда дополняются конкретно теми пряностями и специями, в составе которых находятся в достаточном количестве те биологически функциональные элементы, недостаток которых в провиантах, применяемых в еду, чувствуется острее всего!

Например, рис длительный момент был единственной легкодоступной едой для небогатых слоёв населения в восточных государствах. Лишь добавка в него разных ароматных растений позволяла хоть как-то изменить вкусовые свойства рисовых блюд и не чувствовать проблем с самочувствием, связанных с недостатком нужных организму микроэлементов и витаминов.

Почти все пряности и специи были знамениты и в Европе. При приготовлении блюд употребляли анис, тмин, семена горчицы, кориандр, мяту, корицу, шафран, полынь и др. В античном Вавилоне в еду прибавляли аджван, кунжут, кардамон, чеснок, фенхель, укроп и пр. Однако в начале нашей эпохи, когда христианская культура потихоньку заменила древнюю, почти все специи и пряности вышли из потребления.

Опять пряности обрели известность в Европе только в 15-ом столетии, с началом кругосветного плавания. В конце 15-го столетия Васко да Гама привез в Европу гвоздику, корицу, имбирь и чёрный перец. После открытия американского материка в Европе попробовали привкус красного стручкового и ямайского душистого перца, ванили.

В 16-ом столетии восточные специи и пряности стали знамениты и в России. Из Индии и Персии привозили перец, шафран и кардамон. Из Китая доставляли бадьян, имбирь, галангал (калганный корень), китайскую корицу (кассию) и чёрный перец. В особенности знамениты на Руси были ароматные смеси, которые прибавляли в кондитерские продукты. Их именовали "сухими духами" и использовали для выпечки куличей и пряников. Чаще всего эти смеси были из аниса, ванили, бадьяна, гвоздики, кардамона, имбиря, корицы, душистого перца, мускатного ореха, тмина и шафрана. В чём заключаются полезные свойства аниса и шафрана?

Шафран имеет необычные лечебные качества. Легче сказать, в какой сфере его невозможно использовать с целительной целью, чем сделать перечень всех его способностей: он помогает при кашле, анемии, астме, печени, болезнях селезенки и желчного пузыря, менструальных болях и нарушениях цикла, бесплодии, истерике, невралгических болях, депрессии, болезнях сердца. Кулперер заявлял, что шафран незаменим при излечении болезней сердца. Английский врачебный журнальчик «Ланцет» говорит, что при постоянном потреблении шафрана, очевидно, уменьшается угроза сердечно-сосудистых болезней.

Шафран, сообразно Аюрведе, возобновляет клетки мозга и тела. Он питает кровь и снабжает влагой половые органы. Шафран считается неплохим лекарством для исцеления мочеполовой системы, в особенности у дам. Он увеличивает сексуальное желание - в первую очередь у девушек.

Полезные свойства шафрана:

1. 2-3 жилки шафрана на стаканчик теплого молока используются при опасности выкидыша. Беременным НЕ надлежит пить шафран в крупных порциях! Огромная порция - 10-12 жилок - перед самыми родами упрощает их.

2. При головных болях: 3-4 жилки шафрана перемешать с 3-мя каплями топленого масла. Кропотливо помешать. Приобретенную кашу затесать в ноздри и углубленно втянуть носом

3. При внутренних кровотечениях: 5-7 жилок шафрана перемешать в теплом молоке и принять.

4. Женское самочувствие: шафран регулирует месячный цикл. Он убавляет боль, нередко сопутствующую менструациям, может помочь при истерике. Используется при излечении белей. Прием: 5-10 жилок.

5. Болезни печени и крови: 3-4 жилки шафрана и 10 чистых ягод захлестнуть 0, 5 стакана некипяченой холодной воды. Отстаивать приблизительно 8 часов (ночь). Принимать такой настой с утра и вечером в течение 1-2 месяцев.

Анис - это однолетнее растение, выходец из Египта, Китая и Индии. Наикрупнейшими изготовителями аниса в наше время считаются Испания, Болгария, Турция, Индия, Мексика. Плоды аниса обладают своеобразным запахом, незначительно схожим на аромат тмина, однако более сильный и сладостный. Анис включает эфирные масла, флавоноиды, кумарины, растительные стерины.

В кулинарии анис употребляется в качестве дополнения к вареным овощам: моркови, капусте, свекле, шпинату. Маленькую часть аниса впору прибавлять в мясные блюда и соусы для усовершенствования привкуса. Еще анис употребляют для ароматизации пирожных, компотов, булочек, тортов, блюд из рыбы и морепродуктов. Также анис дополняет отдельные спиртные напитки.

Полезные свойства аниса:

1. Плоды аниса рекомендованны при желудочно-кишечных проблемах. В особенности может помочь при запорах, болях в желудке, метеоризме у деток грудного возраста.

2. Анис разгоняет аппетит и делает лучше пищеварение.

3. Анис может быть полезен дамам в момент лактации, т. к. он активизирует секрецию молока, а еще делает молоко наиболее здоровым.

4. Анис владеет смягчающим воздействием при воспалении дыхательных путей. Рекомендовано в качестве откашливающего средства при сухом кашле со скромными выделениями, а еще при бронхите.

5. Анисовые настои на спирту употребляются внешне (причиняются в шкуру) в качестве средства, отпугивающего комаров и мошек. Еще они убивают вшей и блох.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера