Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женщина за рулем - как не бояться водить машину

Психология
«Женщина за рулем - всё равно, что обезьяна с гранатой» - это необъективное выражение придумали, разумеется, мужчины. И совершенно зря! Согласно беспристрастным статистическим данным, представительницы прекрасного пола гораздо внимательнее и аккуратнее за рулём, чем мужчины. Возможно потому, что не чувствуют себя достаточно уверенно и боятся что-то упустить. И о внешнем виде авто они заботятся тщательнее. Последнее, видимо, у дам в крови. Тема нашей сегодняшней статьи - «Женщина за рулем - как не бояться водить машину».
3 77725

Автомобиль для женщины - не роскошь и не предмет, подбираемый под цвет сумочки, чтобы там не говорили мужчины, а совершенно необходимое средство передвижения. Судите сами: утром нужно успеть накормить всю семью завтраком, одеть, не забыв позаботиться о собственном наряде и макияже. Затем быстренько развести детей по садикам, школам и при этом умудриться не опоздать на работу, которая, как правило, находится в другой части города. Вечером маршрут повторяется в обратном направлении. На автобусе, который подолгу зависает на каждой остановке, обязательно куда-нибудь опоздаешь, а постоянно оплачивать услуги таксистов - накладно. Вот и получается - автомобиль современной женщине просто необходим!

Все это понимают, но не все решаются пройти путь от автошколы до водительского кресла. И даже те, кто прошёл, далеко не сразу начинают чувствовать себя за рулём уверенно.

У страха глаза велики, а у женского особенно. Почему же так боятся водить машину новоиспечённые обладательницы прав? Давайте разберём эти страхи более подробно. Страшно оказаться один на один с бегущей впереди дорогой впервые. Поверьте, не только вам! Мужчины в данной ситуации тоже ощущают некоторый трепет. Это не что иное, как инстинкт самосохранения - вполне естественное и даже полезное чувство. Лучше быть осторожным, чем лихачить, рискуя жизнью.

Да, первая поездка редко вызывает эйфорию, как и вторая, а иногда даже третья. Уверенность приходит с опытом, дайте себе немного времени. И помните, психологи уверяют, что наши мысли материальны. Поэтому не стоит, оказавшись в салоне, с ужасом представлять сцену надвигающейся аварии. Просто всегда держите ногу на тормозе, чтобы в любой момент можно было остановиться. Это успокоит и даст ощущения контроля над ситуацией.

Все люди разные, кому-то придётся долго настраиваться и бороться с собой, а кому-то достаточно почувствовать руль в руках и мандраж исчезнет сам собой. Очень хорошо помогает адаптироваться обучение в автошколе, да и полученные здесь знания будут намного корректнее пространных разъяснений мужа, выступающего в роли учителя. Супруг в этом случае - не самый лучший вариант. А если вы, не дай бог, царапнете его драгоценный автомобиль - на этом кончится не только наука, но и его хорошее настроение. Так зачем рисковать? Ведь есть же специально обученные инструкторы и учебные машины, с которых пылинки сдувать не обязательно.

И не бойтесь, что автошколе сразу пополните список отстающих учеников. Согласно всё той же статистике, большинство обучающихся в них дамы, так что уровень знаний у всех будет примерно одинаковым. Занятия в таких учреждениях обычно начинаются вечером, поэтому школу лучше подыскать рядом с домом.

Если автошкола и инструктор остались в прошлом, а страх не исчез - первое время старайтесь брать в поездки мужа или другого родственника-автолюбителя. Так вам будет спокойнее и появится шанс блеснуть полученными знаниями перед родственником почти на равных правах.

Но однажды вам всё же придётся остаться с автомобилем один на один. Не паникуйте. Старайтесь поначалу ездить лишь хорошо знакомыми маршрутами. Следите за погодой, в ненастные дни лучше побыть пассажиром. Избегайте поездок в час пик, тренироваться предпочтительно рано утром, когда дороги свободны. Новые маршруты стоит осваивать постепенно. Детей в поездку старайтесь не брать, пока не будете чувствовать себя за рулём достаточно уверенно.

Анекдоты о женщинах за рулём сыграли определённую роль в становлении стереотипов. К дамам-автолюбителям мужчины относятся, мягко говоря, снисходительно. Но, к счастью, не все. На дороге встречаются и джентльмены, готовые прийти на помощь. Не бойтесь попросить её, если действительно понадобится. Всегда возите с собой аптечку, огнетушитель, трос и инструменты, чтобы у добровольного помощника под рукой было всё необходимое. Держитесь уверенно, не стесняйтесь ссылаться на статус новичка. Мол, «Я не волшебник, я только учусь! ». Даже Шумахер когда-то сел за руль впервые.

Чего ещё боятся новоиспечённые авто-леди?

Конечно, угона автомобиля, особенно если он новенький и дорогой. Страховка и автосигнализация помогут справиться с этой тревогой. Уменьшат они и страх перед возможной аварией. Страховка, правда, обойдётся недёшево, но спокойствие того стоит.

Ещё одна навязчивая фобия - сбить человека. Средство есть и от неё: внимательно следите за дорогой, не отвлекайтесь на телефонные звонки, смотрите в боковые зеркала. Не все пешеходы соблюдают правила дорожного движения - могут выскочить на шоссе в любую минуту. Сосредоточенность на маршруте поможет избежать многих неприятностей.

Страх перед милицией сигнализирует, прежде всего, о неуверенности в себе. Если вы ничего не нарушаете, прекрасно знаете теорию, но всё равно робеете, завидев парней с полосатыми палочками, ищите причину в себе. Наверное, вы сами считаете себя неважным водителем, вот и притягиваете внимание строгих сотрудников дорожно-транспортной службы, ведь наши мысли, как уже было сказано выше, материальны.

В таких случаях психологи советуют использовать положительные позитивные утверждения - аффирмации. Желательно употреблять их в настоящем времени. Положительные, значит, без отрицательных частиц. То есть нельзя говорить: «Я не попаду в аварию! Меня не оштрафуют! ». В момент волнения лучше повторять: «Я - прекрасно справляюсь с ситуаций! Я - хороший водитель! У меня всё получается! »

И всё обязательно получится! Счастливого вам пути! Как видите, ещё неизвестно кого нужно бояться за рулем - женщину или мужчину.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Дюша
Иногда действительно за рулем страшно не справиться с нестандартной ситуацией. Но от этого не застрахован даже самый опытный водитель. Просто нужно постараться сохранять спокойствие на дороге, внимание и тогда все получится.
Дюша 5 июня 2011 18:42 Ответить
colt
Фактором лежащим в основе любого ДТП является неправильно выбранный скоростной режим, если по конкретнее, превышение скорости! Страшно водить, так не едь 80-90 в черте города, если скорость не большая всегда успеешь отреагировать!
colt 5 июня 2011 21:30 Ответить
Ольга...
Я очень хотела научиться водить машину. Но мои мама и муж мне постоянно твердили: что если я сяду за руль, то обязательно разобъюсь. Над этим я только посмеивалась. Окончив автошколу с успехом, купила себе автомашину и боюсь водить ее!!! Как только подхожу к ней у меня перед глазами всякая жуть возникает. Находясь за рулем меня не покидает мысть о аварии. Что делать не знаю. Сама по-себе я человек не трусливый. Хоть к психологу беги!
Ольга... 11 ноября 2011 13:55 Ответить
Малышка
Для женщины самое главное не превышать скорость и не нарушать ПДД, так как у женщины к сожалению реакция хуже чем у мужчины, и в случае экстремальной ситуации не успевает среагировать.
Насчет страха в статье все верно сказано. Хотя, у меня такая ситуация училась на двенашке, лихачила, в общем страха не было, а когда села на пятерку, все в одночасье изменилось, я стала бояться водить.
Малышка 26 апреля 2013 23:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера