Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства бобов нут

Здоровье женщины

Основой нашего здоровья является правильное и полезное питание. Заботясь о себе и своем самочувствии, мы стараемся включить в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Бобовые культуры прочно занимают свое место в нашем рационе. Фасоль, горох, чечевица, соя - многие из нас знают, любят и с удовольствием используют эти продукты. А во многих странах также хорошо известны своеобразный вкус и полезные свойства бобов нут.

1 17539

Это бобовое, называемое иногда орехом нут, используют так же, как и другие бобовые (в частности, - горох). Применяется он в основном в Средней Азии (его родине), в Центральной Азии, Индии, Восточной Африке, Восточной Европе. Блюда с использованием нута есть в мексиканской, испанской, итальянской, индийской кухне. Но, конечно, он остается частью и символом традиционной восточной кухни.

Нут может быть разных цветов - бобы бывают зеленые, красные, черные - но чаще всего в пищу используются бело-семенные сорта. Такие бобы неправильной формы, бежевой окраски, имеют явный ореховый вкус.

Кулинария

В отварном и жареном виде нут используют и как гарниры, и как самостоятельные блюда. Из вареных бобов нут готовят пюре, а из него потом изготавливают соусы и пасты. Из измельченного нута готовят супы и каши. С добавлением муки нута выпекают хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия (печение, многие национальные сладости и т. д. ), и даже - добавляют в молочные детские смеси. Поджаренные бобы нута по вкусу очень похожие на орехи, - питательная еда, а в некоторых странах и лакомство. Жареные и дробленые бобы часто используют для получения вкусных и питательных смесей с изюмом, кунжутом, орехами. А кроме того, в некоторых восточных странах он используется и как лекарство (в народной медицине). Еще в древности его рекомендовали как средство, помогающее работе желудка и необходимое для употребления при заболеваниях кожи.

Использовать в кулинарии нут можно разными способами:

- Отваренные бобы нута можно есть как самостоятельную закуску (только необходимо добавить свои любимые специи и травы)

- Измельченные бобы можно добавить к зеленому салату.

- Не будет он лишним и в соусе для спагетти - с сыром и зеленью.

- При добавлении к овощному супу, нут сделает вкус блюда более насыщенным.

И это только самые простые способы, в традиционной кухне азиатских народов можно найти множество рецептов блюд, в которые входит этот полезный продукт.

Здоровье

Нут признается самым полезным из бобовых. Высокое содержание белка (порядка 30%) и углеводов (около 60%) при низком содержании жиров (менее 10%) - это и делает его важной частью рациона питания. И хотя по некоторым показателям (содержание белка, например) он и уступает сое и гороху, но по качеству белка и растительных волокон явно их превосходит. Важным является сбалансированный состав белка, его перевариваемость, количество незаменимых кислот. Белок нута очень высокого качества и почти обезжиренный. Из-за этого многие его считают растительной заменой мяса. Вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост, - вполне могут нутом заменить в своем рационе мясо.

Тем более, что признаны и научно доказаны многие его полезные свойства. Употребление нута помогает справиться с железодефицитом - причиной многих проблем со здоровьем. Женщины (особенно - беременные и кормящие) в первую очередь должны задуматься о том, как поддерживать в организме нужный уровень содержания железа. Без нормального снабжения клеток кислородом (а именно за это отвечает гемоглобин, в состав которого входит железо) невозможны полноценный рост и развитие.

Кроме того, нут является хорошим источником витаминов: В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, а также микроэлементов и минералов: например, калия, магния, фосфора, марганца, молибдена. А это помогает нормальному развитию обменных процессов в организме: к примеру, марганец входит в состав многих ферментов, важных для выработки антиоксидантов, молибден - входит в состав фермента, «борющегося» с консервантами, часто добавляемыми к готовым продуктам.

Как и другие бобовые, нут помогает снизить вероятность возникновения инсульта или инфаркта, регулирует уровень холестерина (и общее его количество, и количество того холестерина, который принято называть «плохим»), регулирует пищеварительные процессы (хотя многие и жалуются на тяжелое переваривание бобовых, но при длительном вымачивании и правильном приготовлении этого можно избежать) и даже препятствует развитию раковых заболеваний. Он также положительно влияет на уровень сахара в крови - в связи с тем, что этот продукт обеспечивает организм энергией, и при этом не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Не менее, чем сами бобы, полезны и проростки нута. Они богаты витаминами А и С, содержат белок и жиры, а также калий, кальций, магний. Проростки нута легко получить в домашних условиях. Порцию бобов помещают в емкость (обязательно учитывая, что нут в воде увеличит объем как минимум вдвое) и заливают водой. Воду, при необходимости, - доливают. На второй день должны появиться ростки. Прорастая, нут не только приобретает все больше полезных свойств (витамина С, например, в проростках становится в несколько раз больше) но и приятно пахнет розами.

На заметку

Чтобы полностью использовать полезные свойства нута, нельзя забывать некоторые простые правила:

- хранить сухой нут нужно в закрытой посуде, в прохладном и сухом месте, без доступа света:

- нельзя смешивать нут из разных партий (т. е. если он куплен в разное время). Он может отличаться (его могли сушить по-разному) и варить его надо будет разное время;

- сухие бобы нута необходимо тщательно промыть и затем вымачивать перед приготовлением (обычно часов за 12 до варки), тогда они станут значительно мягче и усваиваться будут легче;

- варить после вымачивания нут нужно долго - не менее часа, иногда и до полутора.

Если вы привыкли питаться правильно, полезно и вкусно, то в вашем рационе обязательно должен быть нут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера