Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кофейный столик в вашем доме

Интерьер
Кофейный столик, или как его еще называют - журнальный, все увереннее занимает свое место в гостиных россиян, прекрасно гармонируя с уже утроившимися на своих местах диванами, шкафами и креслами. История создания этого предмета интерьера относительно нова - первый в Европе стол такого плана создал Эвард Уильям Годвин в 1868 году, но он был значительно выше знакомого всем современного кофейного столика. Свой сегодняшний вид этот удобный столик приобрел несколько позже, но в начале его высота составляла 70 см.
0 44104

О возникновении низкого и длинного кофейного столика единого мнения нет. Однако существует две версии о том, откуда была позаимствована эта интересная идея. Первая говорит о том, что высоту и форму этот столик позаимствовал из культуры Османской империи, где длинные низкие столики использовались для чаепитий. По второй версии появление кофейного столика связано с культурой Японии, довольно популярной в Европе позапрошлого столетия.

Первые кофейные столики создавались только из дерева, с развитием новых технологий количество материалов, задействованных в его создании, резко возросло. Теперь этот столик можно найти не только из дерева, но и металла, пластика, стекла, кожи, натурального или искусственного камня.

Так какой же столик найдет свое место в вашем доме? Это зависит от того, какие функции вы хотите, чтобы он выполнял. Тем более, что кофейный столик уже давно может выполнять не только функцию, заложенную в него изначально, кроме кофейных чашек на нем можно хранить журналы, а в нем - различные вещи. Современные конструкции столиков-трансформеров даже позволяют разбирать привычный чайный столик с маленькими полочками на стол и табуретки. Он может быть красивым аксессуаром, произведением искусства или просто удобной вещью, за которой приятно посидеть вечером перед телевизором с чашкой кофе. Некоторые столики даже могут быть аквариумом для золотых рыбок! Кроме того, все столики различаются еще и по форме столешницы, которая может быть овальной, круглой, квадратной, прямоугольной и неправильной.

Современные дизайнеры с удовольствием работают с этим предметом интерьера, предавая ему новые формы и функции, создавая ни на что ранее не похожие модели.

Выбирая кофейный столик, следует руководствоваться знанием, для чего он покупается. Для частого ли использования или ему отписана исключительно декоративная роль? Не стоит спешить, ведь вам необходимо выбрать кофейный столик, не просто соответствующий вашим требованиям и вкусу, но еще и чтобы он органично вписывался в интерьер.

Для гостиных или помещений, выполненных в современных стилях хай-тек или модерн, лучше всего подойдут стеклянные столики, они просты, элегантны, воздушны. Классическому интерьеру прекрасно будут соответствовать деревянные столики, разнообразные по стилю, форме, резьбе или покраске. На самом деле не важно, в каком стиле выполнена ваша комната, в которую вы хотите приобрести этот столик, сделанный вручную, на заказ или просто купленный в магазине. Главное, чтобы вам от него было уютно. И чтобы знать, какой именно столик будет уютным в вашем доме, неплохо хотя бы немного разбираться в том, каких видов он бывает. Плюс, это знание существенно поможет вам с выбором формы и функций, которыми должен обладать ваш кофейный столик.

Уменьшенный «обеденный стол»

Один из самых распространенных типов кофейных столиков. От обеденного стола он отличается только размерами, но не формой, которая может быть квадратной или круглой, на четырех ножках или одной опоре.

Комплект столиков

Набор маленьких столиков, похожих на растущие грибы под деревом. Их может быть два, три, четыре или пять, разных по высоте и форме. Их спокойно можно расставить по квартире так, как вам будет удобно или собрать вместе в одной точке.

Придиванный столик в доме

По форме он похож на поставленную боком букву «П». Его низ-опора задвигается под основание дивана, в то время как столешница нависает над сиденьем.

Журнальный столик

Считать настоящим журнальным столиком можно лишь тот, который специально был сконструирован для хранения газет и журналов. В нем обязательно будут емкости для прессы - ящики или полки.

Столики трансформеры

У этих столиков можно менять высоту или размер столешницы, как вместе, так и по-отдельности.

Столик витрина

Многим известный столик с прозрачной стеклянной столешницей, под которой находится еще одна полка, на которой можно раскладывать милые и дорогие сердцу декоративные пустячки - бусы, камни, ракушки, цветы.

Декоративный столик

Один из самых капризных столиков. Он создан для того, чтобы им любовались, а не складывали на них чашки или журналы. Как правило, к ним относятся кофейные столики необычной формы, созданные каким-нибудь именитым дизайнером из инновационных материалов.

Сейчас купить кофейный столик просто. Главное - настроиться на покупку, представить, как кофейный столик в вашем доме займет свое место в интерьере, и тогда процесс выбора доставит вам истинное удовольствие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаклин
Удобная и незатейливая деталь интерьера. которая может быть использована и обыграна самым разнообразным образом. Очень красивый и оригинальный столик на снимке. ))
Жаклин 5 июня 2011 23:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера