Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кто глава семьи?

Отношения
Когда феминизм и эмансипация получили широкое распространение по всему миру, говорить о том, кто главнее – мужчина или женщина, стало попросту неприлично. Оба пола практически договорились о равенстве, особенно в западных странах. Современная семья – это попытки создать демократию и равенство на нескольких десятках квадратных метров. Но у всех ли получается добиться полного равенства? Кто глава семьи в наше время – мужчина или женщина?

0 17616
1. Тот, кто обладает большим авторитетом

Логично, что охотнее прислушиваются к мнению того человека, которого больше уважают и чьим доводам верят. В разных семьях на положении более авторитетного супруга могут находиться и мужчина, и женщина. Это не зависит от пола, а определяется другими качествами – опытом, компетентностью в том или ином вопросе, умению справедливо разрешать проблемы.

2. Тот, кто умеет принимать решения

Так сложилось, что мужчины охотней принимают важные решения, чем женщины. В силу особенностей психологии многие женщины пасуют в моменты, когда от них требуется конкретный ответ, от которого зависит многое. Но если женщина способна решать какие-то вопросы сама, советоваться с другими членами семьи, прислушиваться к их мнению, то она ни в чём не уступает мужчине.

3. Тот, кто несёт ответственность


В спорах о том, кто глава семьи, часто упоминают способность нести ответственность. Сложно сказать, кто готов в большей степени нести ответственность за семью. И мужчины, и женщины одинаково способны отвечать за свои поступки и ответственно относиться к близким людям.

4. Тот, кто зарабатывает


Мужчины долгое время были вынуждены содержать своих женщин и детей, потому что женщинам не позволительно было работать. Сейчас же и мужчины, и женщины имеют равные шансы сделать хорошую карьеру и получить высокий доход. Некоторые считают, что до сих пор главой семьи считается тот, кто зарабатывает значительно больше или полностью содержит второго члена семьи. В наше время не редкость, когда женщина работает, а мужчина занимается детьми и ведёт дом.

5. Тот, кто лучше разбирается в повседневных делах


Когда мы создаём семью, мы решаем какие-то проблемы. Например, проблему одиночества. Но в то же время мы прибавляем себе проблем. Нам приходится думать за двоих – оплачивать разнообразные счета, следить за состоянием машин, если таковые имеются, воспитывать детей и так далее. Как правило, главой семьи считается тот, кто способен решить наибольшее количество подобных вопросов. Если женщина лучше справляется и с детьми, и с ремонтом машины, и с решением вопросов в банке, и с выбором досуга для всей семьи, то получается, что именно ей отведена главная роль.

6. Тот, кто провозгласил себя главным


Бывают семьи, где один из её членов, чаще мужчина, заявляет о том, что он главный, и это не обсуждается. Если женщина принимает такие правила игры – вопросов о том, кто глава семьи, больше не появляется. Если же жена не согласна с такой позицией мужа, неизбежны конфликты.

Если проанализировать все критерии, по которым можно определить, кто в семье главный, получается, что лидером может быть кто угодно. С подобными функциями легко справится и мужчина, и женщина, если только они не имеют каких-то предубеждений. Но те, кто счастлив в браке довольно долго, утверждают, что патриархальная модель семьи эффективней, или же они говорят, что со временем становится не важно, кто стоит у власти, гораздо выше ценится взаимопонимание.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Дюша
У каждого своя роль в семье. Кто-то больше зарабатывает, но кто-то более уверенно принимает важные решения. Пусть каждый занимается тем, что у него лучше получается. И вообще, мужчина - голова, а женщина - шея, куда шея повернется, туда и голова)))
Дюша 5 июня 2011 19:23 Ответить
Артём
Дюша, голова решает куда повернуть шею, соответственно мужчины главней, а вы женщины вообще оборзели в последнее время!!!
Артём 23 ноября 2011 21:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера