Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства тмина и фенхеля

Здоровье женщины
Свыше 5 тысяч лет назад, в эру расцвета ведической культуры, любой знал, что еда владеет высокими энергиями, важными для работы разума и эмоций, прибывающими в организм в форме разных пищевкусовых чувств. Сообразно Аюрведе есть 6 главных вкусов: заостренный, резкий, кислый, сладостный, горьковатый и вяжущий. Время от времени мы не в состоянии осознать фактор собственного отвратительного настроения и неудовлетворенности жизнью, однако если Вы не получаете хотя бы один из вкусов, то Вам совершенно не получается воплотить способности, заложенные в Вас от рождения, хотя бы наполовину. К примеру - разум никогда не будет «заостренным» и сбалансированным, а речь веской, невзирая на все стремления. Более того, накапливаясь, этот диссонанс каждый день подтачивает Ваше психологическое и физиологическое самочувствие. В ведическом сообществе питанию отводили точное место, не делая из него фетишизма развратных ииров Древнего Рима и не опускаясь до нынешнего простого рвения снабдить себя калориями.
2 52923

Вы сможете выяснить о целительных и предупредительных свойствах самый потребляемых приправах и пряностях, обучиться верно применять их и соединять с разными провиантами, и даже можете переменить характер с их помощью. Вы приобретаете элементарный и правильный метод лечения заболеваний без побочных результатов. Вы можете на своей практике удостовериться в лечебных свойствах специй и пряностей.

В зёрнах фенхеля находится огромная численность белка, фосфор, железо, капий, цинк, магний, натрий, витамины С, В1, В2, ВЗ, А. Латиноамериканские дамы в момент питания для увеличения притока молока используют обычное средство: употребляют отвар зёрен в молоке. На Ямайке свойства фенхеля употребляют для исцеления простудных болезней, африканцы - при несварении и поносе. В Америке фенхель - лекарство против гриппа. В полном русском словаре-травнике дается указание сообразно применению фенхельной настойки для офтальмологических примочек, а внутренне - в особенности малышам - от болей в животике из-за скопления газов в кишечном тракте и от желудочных конвульсий, которые появляются после употребления слабительных лекарств. В крайнем случае, если к мощным слабительным, таким как сенна, крушина, алоэ примешать семечки фенхеля, малоприятных результатов можно избегнуть.

1. Помощь пищеварению. Рекомендовано пить настой из 1-2 ч. л зёрен, проваренных I стаканом кипятка. Клизма из 5 г (1 ст. л. ) зёрен, проваренных стаканом кипятка, спасет малыша от скопления газов и колик в животике.

2. Болезни дыхательных путей. При гриппе употребляют настой фенхеля (3-5 г на 1 стакан кипятка). Это может помочь освободить дыхательные пути от слизи. Минимальная доза - отменная профилактика гриппа.

3. Женское здоровье. Обычно фенхель употреблялся для нормализации месячного цикла и увеличения притока грудного молока у кормящих мам. Кормящим мамам, если у них недостаточно молока, рекомендовано пить 3-4 стакана фенхелевого чая в сутки (1-2 чайные ложки зёрен на стакан кипятка).

4. Заболевания глаз. Сухие и воспаленные глаза нужно тщательно протереть фенхелевым чаем и делать примочки из отвара (1 ст. л. на стакан кипятка). Летом, после купания в соленой воде, нередко бывает воспаление глаз и ощущение сухости. Протирайте глаза отваром фенхеля, и вы забудете об этой проблеме.

5. Болезни мочеполовой системы: при болезнях мочеполовой системы рекомендовано пить настой из одинаковых долей кориандра и фенхеля (2 чайные ложки на стакан). Также фенхель действует как легкое мочегонное.

6. Нервная система. Фенхелевый чай действует как успокоительное. При чрезмерном нервном возбуждении рекомендуется пить чай из фенхеля или жевать семена.

7. Тмин выводит токсины из организма. Его рекомендуют пить людям, прошедшие курс химиотерапии или при радиоактивном облучении

Тмин - это не просто известная специя, придающая блюдам специфичный привкус и запах. Тмин полезен для самочувствия и употребляется в этнической медицине для оздоровления организма.

Полезные свойства тмина были знакомы издавна. Настойки тмина употребляются при несварении желудка, высоком газообразовании после употребления блюд из бобов, фасоли и гороха. Тмин упрощает работу почек. Потому его желательно прибавлять в составы разных настоек (к примеру, заваривать с вином).

Тмин используют в разных продуктах при метеоризме, болезнях желудочно-кишечного тракта, в особенности при малокровии, гастрите: 2 чайные ложки истолченных плодов заварить стаканом кипяточка, дать настояться 20 минут и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки. Бодряще воздействуют препарата тмина на ослабленных малышах, которых нужно купать в ваннах из тмина. Чтоб избавиться от слезотечения на ветру, приготовляют тминные капли.

В этнической медицине плоды и свойства тмина потребляют при опухолевых, офтальмологических болезнях, неврозах, патологиях обмена веществ.

При диспепсии у малышей: 1 ч. ложку зёрен тмина захлестнуть 1 стаканом кипятка, дать настояться, укутав, 2 часа, профильтровать. Пить по 1 столовой ложки 3-4 раза в сутки до приема пищи.

Употребление тмина при туберкулезе легких: 1 столовую ложку тмина положить в эмалированную кастрюлю, наполнить 2 стаканами кипятка, варить минут 5, профильтровать через 2-3 оболочки марли. Пить по полстакана 3 раза в сутки за час до приема пищи.

При метеоризме 2 чайных ложки размельченных зёрен наполнить 1 стаканом кипятка, охладить, отфильтровать и пить за одни сутки.

Отличительный запах зёрнам тмина дают эфирные масла специилимонен и карвон. Они непревзойденно сдабривают трудноперевариваемые жирные овощные рагу, блюда из баранины, а еще разную выпечку и маринады.

Вот такие они, полезные свойства тмина и фенхеля. Помните, что это не просто приправы, но и растения с лечебными сферами применения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера