Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сшить самой вещи для грудного ребенка?

Груднички
Каждой маме хочется, чтоб ее малыш был самый красивый и чем-то выделялся среди других детишек. Эксклюзивная одежда или очень дорога и недоступна, или ее надо сшить самим. Не стоит расстраиваться, если нет навыков опытной портнихи. С детской одеждой все намного проще, чем с пошивом одежды для взрослых: здесь нет сложных деталей и швов, да и выкройки намного удобней, благодаря небольшим размерам. Как сшить самой вещи для грудного ребенка и при этом правильно, ведь порой так не хватает качественной консультации в этом вопросе! В журналах для мам можно найти некоторые советы по шитью и выкройки детской одежды, но не в таких количествах, чтобы одеть малыша в самодельные вещи.
14 71522

Вот совет, как сконструировать свою выкройку. Возьмите старую одежду малыша, которая стала ему мала, распорите ее, разделите на фрагменты, переведите на бумагу контуры деталей, прибавив к этим контурам 3-4 сантиметра, и новая выкройка готова очень быстро и просто. От старой вещи используйте молнии, пуговицы, вышивки, аппликации. Можно собирать такие выкройки и пользоваться ими еще очень долго, каждый раз прибавляя по краям по нескольку сантиметров.

Используя свое воображение и немного терпения, можете создать вещи для ребенка из своей одежды. У каждой женщины в гардеробе найдутся вещи, которые одевались 1-2 раза, а потом стали или малы, или разонравились. При этом вы потратитесь только на фурнитуру и нитки. Не стоит делать «скучную» одежду, можно распороть свои старые вещи на ткань и шить из разных кусков материала. Только все должно быть в меру и со вкусом. Не стоит использовать ткани темных или мрачных оттенков.

Самая простая вещь, которую можно сшить самой - детский конверт. Для этого нам понадобится: ситец 100х100см (ткань должна быть очень приятной на ощупь и мягкой, чтобы малыш чувствовал себя комфортно в таком конверте); красивая ткань, для лицевой стороны конверта 100х100 см; можно взять еще кружева или рюши длиной 225х230 см; синтепон или любой аналог (лучше натуральный) размером 100х200 см и небольшая липучка до 8х10 см. Два квадрата по 100х100 см сложить лицевыми сторонами и прострочить: одну сторону сплошной строчкой и захватить две других примерно сантиметров на 15х20. Выверните на лицо получившуюся заготовку и прогладьте швы. В имеющуюся деталь вставьте синтепон, сложенный вдвое, если мы берем кусок 200 см, затем немного простегните его вручную. В оставшиеся не простроченные швы вставьте кружево, наметайте, и завершите все машинной строчкой. Попробуйте завернуть малыша в конверт, наметьте участок, где должна быть липучка и напоследок пришейте ее. Вместо липучки можно использовать красивую оригинальную пуговицу в виде бабочки или цветочка. Украсить такой конверт можно аппликацией и ручной вышивкой.

Очень просто сшить, например, маленький слюнявчик. Лучше, если он будет из трех и больше слоев натуральной ткани, чтоб не промокал. Выкройка проста, ее можно сконструировать самим, главное, чтобы слюнявчик не был узок в шее. Поэтому снять мерку нам нужно только одну - окружность шейки малыша. Форма слюнявчика может быть круглой, квадратной с круглыми краями, или в виде клубнички, бабочки, мордочки медвежонка, котенка. Пофантазируйте немного, это очень приятный творческий процесс. Сложите куски материала изнанками и прострочите их, вывернете заготовку на лицевую сторону и окантуйте по краю получившуюся деталь. Если изделие будет на завязочках, окантовку можно продлить, получив из нее завязки. Это не очень удобный в применении вариант, так как они могут развязываться, затягиваться на узел и завязывать их бывает сложно. Можно сделать застежку слюнявчика на липучке, пуговице или кнопках.

Несколько общих советов для тех, кто собрался шить детскую одежду: ползунки, распашонки или штанишки. Все эти вещи также просты в исполнении.

Итак, если мы шьем распашонки, то учтите, что в первые месяцы жизни малыш всегда лежит на спине, распашонки должны запахиваться на спине. Кофточки на пуговицах и кнопочках будут нужны, когда ребенок начнет сидеть или поворачиваться в кроватке. Не стоит шить много распашонок и кофточек одного размера, так как детишки очень быстро растут. Лучше каждый раз увеличивайте выкройку на 0, 5 см. И еще не забывайте: совсем грудным детишкам нужно шить распашонки и кофточки со швами на лицевой стороне, чтобы они не натирали нежную кожу младенца и не мешали ему спать.

Что касается изготовления штанишек, в первую очередь нужно учесть свойство материала (при нерастягивающейся хлопковой ткани сделайте достаточно свободную область коленей и бедер, чтобы малыш мог в них свободно ползать и переворачиваться, трикотажная ткань допускает более облегающий вариант). Проще всего сшить штанишки из двух половинок: задней и передней. Для выкройки необходимо определиться с длиной штанишек и окружностью пояса (он не должен быть слишком узким, стягивать животик и создавать дискомфорт).

Для того, чтобы сделать выкройку ползунков, можно просто совместить имеющиеся выкройки штанишек и распашонки, немного доработав окончательный вариант. Нижняя часть выкройки распашонки должна совпасть с верхней частью выкройки штанишек. Здесь опять нужно учитывать свойства материала: если берем трикотажную ткань - делаем цельнокроеную выкройку и более облегающую; если это ситец или хлопчатобумажная ткань - переднюю часть ползунков лучше сделать шире, и между частями ползунков вставить ластовицу. И еще один совет, если ползунки на обычных завязочках, вытекающих из окантовки их верхнего края, значит, вверху ползунков припуски на швы должны быть максимально большими, это самое слабое место нашего изделия из-за большой нагрузки на верхнюю часть, ввиду постоянного завязывания.

Как видите, шить для малышей самостоятельно не так сложно, да и выкройки можно конструировать самим. Плюсов масса. Во-первых, для одежды вашего малыша сами можете выбирать натуральные ткани (покупая готовые вещи, это бывает затруднительно, так как одна деталь одежды может быть из натуральной ткани, а другая - синтетической). Во-вторых, очень сильно экономите деньги, делая одежду из своих вещей, а также освобождаете место в гардеробе, занятое ненужными вещами. Наконец, и родители, и малыш испытают огромное удовольствие от вещи, в которую вложено тепло и забота маминых рук.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lama
Очень полезная статья. Сейчас все такое дороге для малышей. Не каждый может себе позволить разнообразие в детской одежде. А самой шить намного выгоднее, да и материалы можно купить желаемой расцветки и натуральные, а то сейчас на прилавках столько подделок, и не поймешь что нормальное, а что вред может принести.
Lama 5 июня 2011 16:12 Ответить
dixi
По описанию ничего сложного, если у кого руки растут откуда надо, пошить будет не проблема. Хотя сейчас в продаже столько удобного трикотажа, что необходимости большой нет.
dixi 5 июня 2011 20:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера