Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства аквамарина

Здоровье женщины
Аквамарин, что в переводе с латинского означает дословно словосочетание «морская вода» - камень удивительной красоты. Аквамарин внешне очень похож на топаз или на одну из разновидностей сапфира, хотя на самом деле ничего общего между собой они не имеют. Окраска этого камня может быть как зеленоватой, так и синеватой, однако основная его особенность заключается в том, что камень кажется как бы двухцветным – стоит повернуть голову под другим углом, и цвет уже меняется.
0 12491

Основной недостаток этого драгоценного камня заключается в его особенности выцветать на солнечном свету. Эти свойства аквамарина объясняются учеными облучением кристаллов минерала. Так, например, камни, добываемые в Бразилии, в месторождении под названием Максикс, первоначально были глубокого синего благородного оттенка, а после недолгого контакта с солнечными лучами приобретали желтоватую и ржаво-рыжую окраску. Однако, несмотря на это, аквамарин очень высоко ценится в ювелирном деле.

Лечебные и магические свойства аквамарина

Этому удивительному минералу приписывают различные лечебные свойства, такие как, например, лечить своего хозяина от морской болезни, что неудивительно, если учесть, что ещё в древности люди считали аквамарин «душой моря». Также знающие люди полагают, что этот минерал может снять боль зубную, боль в печени и боль желудочную, а люди, страдающие плохим зрением, по их мнению, могут его восстановить, если подолгу смотреть на аквамарин. В Индии и вовсе до сих пор полагают, что этот камень имеют право носить лишь кристально правдивые люди, потому что он не выносит лжи, и даже помогает раскрывать заговоры и обманы.

Также аквамарин очень широко используется в лечебной практике. Многие литотерапевты уже давно отметили благотворное влияние этого минерала на нервную систему, обмен веществ. Головную боль, стресс и беспочвенные немотивированные страхи могут помочь снять аквамариновые сережки, а кулон с этим камнем даже излечивает заболевания щитовидной железы. Перстни с вправленным этим камнем предпочитают носить люди, страдающие запущенными кожными заболеваниями.

Аквамарин, как и большинство других разновидностей бериллов, часто встречается в природе; самая крупная добыча камней на территории нашей страны производится в Забайкалье и на Урале, там камни имеют ярко-синюю окраску, и в Ильменских горах, где окраска аквамарина ближе к зеленовато-синей. Впрочем, очень распространены также кристаллы аквамарина и чистого лазурно-голубого цвета.

Добыча аквамаринов – дело достаточно прибыльное и рентабельное, поэтому неудивительно, что очень много горнодобывающих компаний, специализирующихся на добыче аквамаринов, рассеялись по всей планете: их можно встретить в США, в Европе, и даже на территории Африки. Первенство же по добыче камней невероятной красоты и ценности можно смело присудить Бразилии: именно там можно встретить аквамарины с зеленоватым оттенком и чистые небесно-голубые цвета.

Довольно много мифов и легенд связано с аквамаринами. Ни для кого не секрет, что аквамарин считают камнем, каким-то мистическим непостижимым образом связанным с водой и морем. Именно поэтому во все времена аквамариновый амулет считается самым надежным оберегом для всех людей, отправляющихся в морское путешествие. Потому в средние века, когда человечество активно изучало морскую стихию, этот камень был лучшим спутником и помощником всех исследователей морей.

Хотя в последнее время можно встретить самые разнообразные шедевры ювелирного искусства с использованием аквамарина в качестве украшения, все равно классикой жанра по сей день считаются колье и подвески с аквамарином. По некоторому поверью, камень, символизирующий силу такой могущественной стихии, как Вода, должен находиться именно на груди человека, так он сможет отдать всю свою мощь своему хозяину. Особенно хорошо аквамарин сосуществует с бриллиантом, символом Воздуха. Такое сочетание представляет собой олицетворение бесконечности.

Ещё одна красивая легенда гласит, что камень может менять цвет в зависимости от состояния своего хозяина, подстраиваться под него и менять оттенок в считанные минуты. Считается, что камень становится ясного голубого цвета, если разум и сердце хозяина также ясны и чисты, а в минуты гнева, боли и горечи он наоборот тускнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Также происходит, и когда погода портится. Поэтому-то в древности люди использовали кристаллы аквамарина для определения погоды и предугадывали ее таким образом по камню заранее. Более того, камень может поменять цвет на более тусклый в случае, если за спиной у хозяина начинают строить козни и плести интриги.

Неудивительно, что аквамарин с древнейших времен считался могущественным и загадочным камнем и виной тому его магические свойства. Очень часто этот камень использовали с целью раскрыть заговор против человека, разоблачить астральный обман и показать вещи в истинном свете. Такое отношение к обычному на первый взгляд кристаллу имеет под собой некоторую почву: ещё в древности жрецы считали его камнем добродетели и чистоты, судией всех дел человеческих. Ему даже приписывали способность пресекать все недобрые и грязные начинания человека, направляя всю его энергию и внутреннюю силу на свершение добрых, справедливых дел. Однако вместе с тем совершенно логично, что и носить его дано право лишь людям, не склонным к мошенничеству и обману: камень не терпит таких людей и постепенно теряет свою силу. А может получиться и вовсе даже хуже: аквамарин, попав в руки нечестивому человеку, он может начать действовать против своего хозяина, раскрывая все его нечестивые замыслы и обманы.

Кстати, интересно отметить, что с некоторыми знаками зодиака аквамарин совсем не может уживаться, он перестает работать и замыкается. Такими знаками считаются Стрелец и Близнец. Возможно, это объясняется чрезмерной активностью и деятельностью людей, рожденных в это время, а этот привередливый камень при взаимодействии с ними также замыкается в себе. А вот Рыбам и Ракам можно смело выбирать аквамарин в качестве амулета и оберега: им он будет помогать, их он будет наставлять на путь истинный.

В качестве камня-целителя аквамарин также можно использовать и в работе с людьми, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, наркотиками и табакокурению. Этот камень сможет помочь человеку бросить свои дурные привычки и обрести равновесие внутри себя. Небесполезен он также будет и людям, хранящим в душе какие-то тайные кровные обиды: аквамарин изгладит обиду в сердце человека гораздо быстрее, чем человек сможет простить кого-то сам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера