Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые распространенные болезни маленьких детей

Здоровье ребенка
В данной статье затронуты самые распространенные болезни маленьких детей. Это полезно знать всем родителям, чтобы суметь вовремя распознать симптомы и принять меры к излечению. Также немаловажно знать о возможных последствиях таких заболеваний.
1 36759

Ветряная оспа

Это, пожалуй, одно из самых безобидных детских заболеваний. В настоящее время в развитых странах уже используется вакцина против него. Это вирусное инфекционное заболевание, и его первые симптомы – головная боль, боль в спине и отсутствие аппетита. После нескольких дней на коже появляются мелкие красные пятна, которые через несколько часов увеличиваются и превращаются в прыщики. Затем формируется струп (корочка), который исчезает через две недели. Подобные болезни детей сопровождаются интенсивным зудом. Вы должны быть очень осторожны – нельзя давать ребенку расчесывать зудящие места. Ребенку должна быть предоставлена возможность пить много жидкости во избежание обезвоживания при высоких температурах.

Инкубационный период длится три недели. Болезнь является заразной для всех, кто еще не перенес ветряную оспу. Как только вы заметили проявления болезни, ребенок должен быть изолирован. Ему нельзя взаимодействовать с другими детьми до полного излечения.

Скарлатина

Является еще одним примером болезни, которая иногда может привести к страшным последствиям, но болеют ею теперь очень редко. Считается, что болезнь была побеждена пенициллином, но это не очень реальный аргумент, так как исчезновение болезни началось еще до его изобретения. Возможно, это относится к улучшению условий жизни.

Для заболевания характерно появление красной сыпи. Скарлатину у маленьких детей вызывают стрептококки, которые очень быстро размножаются в организме с ослабленным иммунитетом. Первыми признаками болезни являются усталость, головная боль, увеличение лимфатических узлов и лихорадка. Обычно болезнь поражает детей от 2 до 8 лет и развивается в течение недели.

Менингит

Эта болезнь по сей день вызывает много споров в современной медицине. Менингит – это воспаление головного и спинного мозга. Его симптомами являются боли в шее при движениях (не всегда), сильная головная боль, лихорадка. Болезнь бывает вызвана бактериями, вирусами или может быть последствием сильной простуды. Бактериальная инфекция очень заразная, потому что бактерии живут в горле и слюне и быстро распространяются воздушно-капельным путем. Менингит поддается лечению, но ранняя диагностика необходима. Врачи часто не могут диагностировать болезнь вовремя, поскольку они не обращают внимания на рассказы родителей о крайне необычном поведении ребенка. Многие педиатры не могут диагностировать менингит в отсутствие симптомов боли в шее. Без своевременного лечения и выявления заболевания могут возникнуть необратимые воздействия на мозг, что приводит к умственной отсталости и даже смерти. Если у ребенка в течение 3-4 дней держится высокая температура, сонливость, рвота, он кричит от головной боли и, возможно, в шее – все это явные признаки менингита. Использование антибиотиков приводит к снижению смертности от этого заболевания с 95 до 5 процентов.

Туберкулез

Отрицательная реакция манту у ребенка успокаивает многих родителей, что малыш уже не будет болеть туберкулезом, но это не так. Даже Американская академия педиатрии дала негативную оценку процедуре вакцинации. В ходе исследований доказано, что возможны ложные результаты. Ребенок может заболеть, даже если был отрицательный показатель манту.

Синдром внезапной детской смерти

Подобные распространенные болезни детей часто приводят в ужас взрослых. Многие родители, естественно, в ужасе от мысли, что в один день они могут увидеть своего ребенка мертвым в кроватке. Медицинская наука еще не нашла причину этого явления, но многие ученые утверждают, что причина в нарушении работы центральной нервной системы в результате прекращения дыхания. Это не дает ответ на вопрос о том, что именно приводит к прекращению дыхания. Некоторые медики считают, что это может быть последствием вакцинации против коклюша, поскольку исследования показали, что двое из 103 детей, которые получили эту вакцину, умерли внезапно. И это не единственное исследование. Специалисты педиатрического отделения Калифорнийского университета опубликовали результаты исследования, согласно которого, 27 из 53 детей, получавших вакцину, умерло. Очень важно помнить, что грудное вскармливание имеет решающее значение для здоровья ребенка. Было доказано, что дети, которых кормят грудью, гораздо менее восприимчивы к болезням, в том числе и к синдрому внезапной детской смерти.

Полиомиелит

Это заболевание затрагивает сегодня гораздо меньшее количество детей, чем раньше. Еще в 40-е годы 20 века от полиомиелита умирали тысячи детей ежегодно. Сейчас же существует доступная и эффективная вакцина от этой болезни. Болезнь уже практически побеждена, но страх остается. Многие из более поздних вспышек полиомиелита вызваны отказом родителей от вакцинации. Родители иногда считают, что прививать ребенка незачем, так как болезнь побеждена. Это не так. Вакцинация необходима, особенно для маленьких детей.

Краснуха

Это пример относительно безопасной детской болезни, которая все же требует лечения. Начальные симптомы краснухи – лихорадка и все признаки простуды. Появляется красная сыпь, которая исчезает после двух или трех дней. Пациент должен лежать и пить больше жидкости. Существует вакцина против краснухи, которая не является обязательной - это решают сами родители.

Коклюш

Болезнь очень заразна и обычно передается по воздуху. Инкубационный период от семи до четырнадцати дней. Симптомы – сильный кашель и температура. В течение примерно десяти дней с момента начала болезни кашель ребенка становится приступообразным, лицо темнеет и приобретает синеватый оттенок. Дополнительным симптомом является рвота.

Коклюшем можно заболеть в любом возрасте, но более половины детей болеют им в возрасте до двух лет. Это может быть опасно, даже смертельно, особенно для новорожденных. Болезнь является заразной еще примерно в течение месяца после начала первых симптомов, поэтому важно, чтобы пациент был изолирован. Специального лечения нет, достаточно отдыха и интенсивной терапии. Существует вакцина против коклюша, но она дает тяжелую реакцию, и многие родители не решаются прививать своего ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера