Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акушерский календарь для определения срока беременности

Беременность
Беременность - самый приятный, радостный и, в то же время, беспокойный момент. Каждая беременная женщина ожидает рождения ребенка и подсчитывает деньки для определения срока родов, но очень часто она не совпадает с датой наблюдающего ее акушера-гинеколога. Дело в том, что врач женской консультации ведет подсчет по специальному акушерскому календарю. Что такое акушерский календарь для определения срока беременности, расскажет эта статья.
4 59647

Акушерский календарь.

Отсчет акушерского календаря для установления срока беременности начинается с первого дня последней менструации. Естественно, оплодотворение яйцеклетки в этот момент не может произойти, так как она только начинает созревать. Оплодотворение яйцеклетки происходит в момент овуляции (выход яйцеклетки из яичников), примерно через две недели после окончания менструального цикла (у многих женщин менструальный цикл индивидуален, и может быть меньше или больше). В момент овуляции происходит зачатие - оплодотворение клетки сперматозоидом. Поэтому срок беременности чаще всего начинается на две недели позже установленного акушером-гинекологом срока.

Беременность в акушерском календаре разделяется на недели, месяцы и триместры. В неделе 7 дней, в месяце 4 недели, либо 28 дней. Продолжается беременность 40 недель, это 10 акушерских месяцев. Весь срок беременности делится на триместры: первый - от 0 до 12 недель; второй - от 13 до 24 недель, третий - от 25 до 40 недель. Каждый триместр характеризуются своими особенностями.

  • Первый триместр беременности (с 0 до 12 недель).

Первый триместр характеризуется изменением гормонального фона женщины. Организм женщины начинает готовиться к беременности и ее сохранению, начинает выделяться большое количество прогестерона - женского полового гормона. Этот гормон способствует уменьшению количества сокращений мышц (мягких тканей) матки для защиты плода. А так как мягкие ткани находятся и в других органах, торможение сокращений мышц происходит и в них. Чаще всего происходит ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, становится хуже обмен веществ, происходит задержка пищи в организме. Это приводит к тошноте, рвоте, изжоге и даже к запору. Также появлению таких неприятных ощущений может способствовать повышенный тонус блуждающего нерва. Он отходит от головного мозга и так же тормозит работу желудочно-кишечного тракта. Все неприятные симптомы, выявленные на этом сроке, называются ранним токсикозом.

В этом первом триместре начинает образовываться плацента. Плацента защищает женщину от нагрузок со стороны обмена веществ плода. Обычно, после ее образования ранний токсикоз проходит.

На первом триместре женщине необходимо встать на учет к акушеру-гинекологу. Это поможет выявить внематочную беременность и наличие возможных заболеваний, которые необходимо вылечить (инфекционные, нарушение гормонального фона и другие).

  • Второй триместр беременности (с 13 по 24 неделю).

В этом триместре проводится масса исследований, связанных с развитием и здоровьем ребенка. Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое показывает состояние плода (его массу и рост). Также оно показывает состояние околоплодных вод, плодовых оболочек и тонус матки. Проводятся анализы на гормоны. В этом триместре возможно обнаружение наследственных и хромосомных заболеваний (таких, как болезнь Дауна), а также различных пороков.

Осложнения в этом триместре могут быть связаны с недостатком кислорода (гипоксия плода), обычно ребенок начинает реагировать на это. Изменяется характер его движений, частота сердечных сокращений, появляется икота. Также возможно возникновение железодефицитной анемии, кровотечение и поздний выкидыш.

При выявлении гипоксии, благодаря исследованиям, назначается специальное лечение, которое включает в себя дыхательную гимнастику. Такое лечение необходимо особенно во втором триместре, так как происходит интенсивное развитие мозга плода.

В этом триместре заканчивается формирование плаценты, пропадает ранний токсикоз, а также отсутствует тяжесть и одышка третьего триместра. Женщина начинает чувствовать себя лучше. У нее появляется больше времени на свои дела и на себя, и она выглядит даже лучше, чем до беременности.

Второй триместр - самое удобное время для начала посещения курсов для молодых родителей. На таких занятиях может присутствовать и отец ребенка, который при первых минутах родов сможет помочь беременной: в наше время все чаще встречается присутствие отца ребенка во время родов. В этом триместре стоит уделить особое внимание выбору роддома.

  • Третий триместр беременности (с 25 по 40 неделю).

Начало третьего триместра спокойное, но по мере того, как ребенок растет, увеличивается нагрузка на органы. Усиливается давление на диафрагму и сердце, начинается одышка. Многих женщин также может беспокоить запор, изжога, геморрой и частое мочеиспускание. Повышается нагрузка на поясницу и ноги. Может появиться варикозное расширение вен, боли в пояснице.

В третьем триместре женщине необходимо уделить особое внимание правильному питанию, и сбалансировать очередность физических нагрузок и хорошего отдыха. Стоит следить за осанкой и выбирать удобную позу для сна. При соблюдении этих правил можно избежать беспокойства и боли.

При появлении признаков родов необходимо успокоиться и отправиться в роддом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера