Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мнение Александра Васильева о современной моде

Тенденции

Историк моды Александр Васильев многим известен по телепередаче «Модный приговор». Он является одним из лучших экспертов в своей области. Поэтому мнение Александра Васильева о современной моде будет интересно и молодым девушкам, и состоявшимся женщинам.

0 32736

Отношение к современной моде в период кризиса сильно меняется. Сейчас наблюдается интерес к возрождению брендов прошлого столетия. Недавно одним итальянским концерном был куплен знаменитый в 30-е годы Дом Мадлен Вионе. Этот крупнейший в свое время дом моды прекратил свое существование в 1940 году. Но, как выяснилось, не навсегда! Историческая марка возрождается. Русский миллионер в Париже выкупает модный Дом Ирфе. Эта тенденция наблюдается и за океаном. Американцы возрождают марку «Хальстон», которая была ведущей в 60–70-х годы. В кризисные времена все хотят историю.

Мнение Васильева однозначно - из моды выходит аристократический белокожий типаж. Если европейский тип лица считался самым изысканным, то мы будем теперь делать то же, что делали раньше африканцы и азиаты. Главная тенденция – темные волосы, смуглый цвет лица, раскосые глаза. Блондинки нынче не в моде! В современную моду входит совершенно другой тип женщины: другие оттенки, другие пропорции, другие каноны красоты. Изменяются пропорции тела. В современной моде почитают короткие ноги и длинное туловище. Этот стиль к нам пришел из Японии и Китая. Ноги при этом не подчеркиваются каблуками. Молодежью уже принят этот стиль – например, обратите внимание на джинсы певца Димы Билана. Они с заниженной линией талии, опущенными ближе к коленям линиями шагового шва, скроены они так, чтобы визуально искривить ногу. В макияже в моду входят стрелки, делающие глаза визуально уже.

Александр Васильев считает, что высокая мода как бы при смерти. Ведь в Париже работают только восемь домов высокой модой. Главная причина – отсутствие богатых клиентов, коих осталось около 200 человек. Этого мало для целой отрасли промышленности. Средняя цена haute couture колеблется за предмет от 10 000 евро, за платье - до 100 000 евро. А в каждой коллекции должно быть 60 наименований вещей. Клиентов очень мало сейчас. К примеру, русские миллионерши сейчас не покупают prêt-a-porter, а покупают prêt-a-porter deluxe – малосерийную, но тоже роскошную одежду. Зато цена prêt-a-porter deluxe минимум в два раза меньше haute couture. Видимо, русские тоже учатся считать деньги. Высокая мода превращается из искусства - в рекламу косметики, аксессуаров, парфюмерии, одежды prêt-a-porter.

Александр Васильев произнес крылатую фразу: «Моду делают для теплых стран - для холодных стран шьют одежду». Выходят из моды признаки богатства – дорогие вышивки, яркие ткани, южный загар, ботокс, силикон. Мировыми столицами моды становятся мультинациональные города - в них кризис породил сильное социальное расслоение. И соответственно – зависть. Богатые стесняются (или боятся) своего богатства. Массовая мода становится «скромной». Меняется отношение к часам и драгоценностям. Ювелирные дома распродают бриллианты, потому что падает спрос. Дорогие часы становятся устаревшим аксессуаром для ценителей ретро. Ведь у каждой женщины есть мобильный телефон, показывающий время. Меняется отношение и к мехам. Из моды они не уйдут. Но теперь меха с наружи перекачевывают внутрь. Чтобы не показывать свою состоятельность. Из внешней, мода становится внутренней. То, что раньше выставлялось напоказ, сейчас становится секретом.

В эпоху кризиса очень много увольнений. Между тем обретает популярность работа на дому. В результате упали продажи офисной одежды. Зато возросли продажи домашней одежды, пижам, халатов. В следующем десятилетии будет актуальной именно домашняя одежда.

Мнение о моде многих экспертов, в том числе Александра Васильева, сходится - самым актуальным цветом ближайших сезонов станет зеленый. Этот цвет станет девизом следующего поколения.

В европейской красоте тенденции вечной молодости уходят из обихода. Вместо 18 летних девчонок «в моду входят» женщины за 40. Обретает былую популярность Ева Герцигова, манекенщица 80-х годов, которую вновь выводят в супермодели. Бешеный успех у супермодели 90-х Линды Эванджелисты, которой уже за 40. Бальзаковские женщины переживают всплеск популярности благодаря возвращению к классическим ценностям.

В прошлом десятилетии было важно подчеркивать красоту ног. Но это раздражает мусульман. Они считают, что такая мода – причина разврата, созданная европейками для обольщения мужчин. Так как ислам набирает обороты, то главным направлением становятся темные и непрозрачные колготки. Чем колготки темнее – тем моднее. Еще лучше - леггинсы. Популярен восточный тренд – юбка поверх шаровар.

В моде так же популярно ретро. Ретро в помаде, ретро в подводке глаз, ретро в волосах (если они и светлые, то обязательно вьющиеся). Дело прошлого - выпрямлять волосы утюжком. Сейчас возвращаются волны, объемы. Особое внимание обратите на губы. Еще недавно популярность «силиконовых губ» заставляла многих девушек идти на болезненные операции, чтобы обрести губы карпа. Сейчас потребуются новые операции – чтобы откачать закачанный гель. В моде – естественная форма губ.

По мнению Васильева, важнейшей тенденцией современной моды становится андрогинность. Брутальных мачо, столь популярных в XX веке, будет становиться все меньше. Мужчины будут играть роль слабых, изнеженных созданий на кружевных подушках в вашей спальне. Между прочим, андрогинность выражается не только унисексом в одежде, но и в раскраске, манере поведения, прическе. Бывает, что невозможно разобрать, кто перед вами – женщина или мужчина. Яркий образец андрогинности – Сергей Зверев.

Аксессуары всегда будут лидерами продаж. Из моды они не уйдут. В кризис женщины не будут спешить за новым платьем или костюмом. Но не пожалеют сбережений для очков, пояса, кошелька, сумочки, потому что аксессуары могут позволить себе многие женщины. Покупка аксессуаров оказывает терапевтический антистрессовый эффект. Делая приятные покупки, женщины себе продлевают жизнь. Они строят планы на будущее, прикидывают, как и куда будут использовать купленную вещь. А значит жизнь продолжается! Необязательно что-то покупать в фирменном бутике. От second hand такой же терапевтический эффект, как и от дорогих магазинов.

По мнению Александра Васильева в современной моде грядут серьезные перемены. Насколько долго они приживутся, покажет время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

миранда
Меня раздражает этот человек. Я не понимаю, почему все считают его иконой стиля, если он реально похож больше на клоуна, чем на человека, который имеет какое-то отношение к моде. Просто ужас.
миранда 17 января 2012 03:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера