Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Использование молока в косметологии

Косметика и парфюмерия
Бесценные качества молока и его омолаживающие свойства давным-давно повлияли на использование молока в косметологии. Еще египетская правительница Клеопатра принимала молочные ванны и умывалась молоком. Она хорошо знала, что такие процедуры оздоровят и сделают кожу шелковистой.
3 64932

В наши дни нет ни одной косметической компании, которая бы не выпускала препараты на основе данного продукта. В парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением или на основе других молочных продуктов кефира, йогуртов, сливок.

В природе существует множество различных видов молока, но в косметологии используют коровье, козье, кокосовое и молоко одногорбой верблюдицы. У жителей Кавказа, Средней Азии козье молоко является эликсиром долголетия и средством от различных недугов. Входящие в его состав вещества действительно оказывают сильное регенерирующее действие. Аминокислоты удаляют слой омертвевших клеток, тем самым омолаживают кожу и предупреждают преждевременное старение. Лактоферменты увлажняют кожу, предают ей упругость и эластичность. Не зря многие фирмы по производству косметических средств специализируются на производстве продукции именно из козьего молока.

Отличительной чертой косметики из кокосового молока является тот факт, что она хорошо питает и увлажняет кожу. Пены, гели, молочко для умывания бережно и мягко очищают тело. Простое кокосовое молоко имеет жирность более 20%, что также позволяет делать из него масло.

Молоко одногорбой верблюдицы считается самым дорогим в мире. В нем меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов, но больше сахарной лактозы, которая обеспечивает питание мозга. Данный вид молока является источником альфа-гидрокислот, известных своей способностью омолаживать кожу, придавать ей гладкость, увлажнять и защищать. Также напиток содержит иммуноукрепляющие вещества, его протеины защищают кожу.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Те, кто испытывает нехватку времени, любит комфорт и удобство, могут покупать ее. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком

Молоко в процессе умывания следует использовать обладательницам сухой и чувствительной кожи. Молоком, разбавленным с водой до температуры парного, умывайте очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды добавляйте ромашковый или липовый чаи. После умывания лицо промокните ватным тампоном, и еще на влажную кожу нанесите увлажняющий крем.

Молочные ванны

Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Использование в косметологии молока и меда играет тут решающую роль. Небольшую кружку меда растворите в литре горячего молока и полученную смесь вылейте в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, то есть 36-37 градусов. Принимать такие ванны нужно не менее 15 минут. Если желаете усилить действие молока на кожу, то перед ванной сделайте скраб, состоящий из 300 г растертой морской соли и половины чашки густых сливок.

Целую ванну молока себе сложно позволить, но ванночку для рук вполне. Также размешайте литр молока с чайной ложкой меда. Этот вариант великолепно смягчает кожу рук, предает ей эластичность. Ванночки для поддержания хорошего результата следует делать два раза в неделю. Ведь наши ручки каждый день подвергаются атаке различных моющих средств.

Молочные маски

Для всех типов кожи подойдет маска, рецепт которой приписывают также Клеопатре. Необходимо соединить мед и молоко в равных пропорциях, нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Отбелить и очистить кожу поможет следущая маска: смешать в равных частях молоко, мед, глину, сметану и лимонный сок. Нанести на кожу на 20 минут, смывать сперва теплой, потом холодной водой.

Проблемной коже на помощь придет маска из творога. 2 столовые ложки этого продукта нужно смешать с чайной ложкой растительного масла и ложкой меда. Аккуратно разотрите все компоненты и полученную смесь нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте маску теплой водой. Затем лицо можно протереть ватным тампоном, смоченным в настое ромашки с несколькими капельками лимонного сока.

А еще великолепным средством в лечении угревой сыпи выступает кефир. Нанесите его утром на минут пять на лицо, смойте отваром из трав. Можно той же ромашки или календулы. Кефиром или простоквашей перед мытьем головы можно смазать и жирные волосы. А через 15-20 минут после этого помыть волосы. Маски из молока в косметологии предотвращают выпадение волос, помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. И назойливая перхоть исчезает навсегда.

Молочный скраб для тела

Молочный скраб очистит кожу и придаст ей удивительную мягкость. А приготовить его можно следующим образом: необходимо смешать 1 стакан сахара, 3 ложки масла (подойдет кокосовое, оливковое, миндальное масло), 4 чайные ложки молока, несколько капель свежего лимонного сока. Можете добавить 1-2 капли розовых эфирных масел. Нанесите смесь массажными движениями на кожу, после смойте водой.

Какое молоко взять за основу для приготовления всех вышеперечисленных средств, значение не имеет. А вот уже различия в использовании молочных продуктов, конечно, есть. Молоко обладает меньшей жирностью, также не содержит молочнокислые бактерии, способные вызвать брожение. Эти процессы не под силу перенести нежной, чувствительной коже. Поэтому его используют в основном для приготовления питательных и успокаивающих масок. Сметана же, например, может служить основой омолаживающих, отбеливающих, подсушивающих масок. Она поможет сухой и стареющей коже восполнить жировой компонент кожи и справится с бродильными процессами при жирной коже.

В общем, использование молока и молочных продуктов настолько многофункционально в косметологии, что всего не перечесть. К ним можно добавлять настои трав, растительные и эфирные масла, мед, яйца и др. Единственное «но», что в магазинах данные продукты проходят обработку, соответственно, полезных компонентов к нам в организм попадет куда меньше.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера