Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение физалиса

Здоровье женщины
Физалис – воистину удивительное растение. Порой бывает, что он растёт у человека в саду или на огороде, а он даже не знает, что плоды его целебны, вкусны и считает физалис каким-то развлечением. В этой статье мы расскажем про полезные свойства и применение физалиса.
3 32664

На самом деле, это растение в большинстве районов известно как декоративное, так как растет там только такой вид физалиса, а про другие люди и не догадываются. В действительности можно встретить различные виды физалиса, декоративный, например, невероятно изящен и красив. Он представляет собой ягодки, которые спрятаны в ярко-красной оболочке, которая напоминает китайский фонарик из бумаги. Название физалиса происходит от греческого «физа», что означает «пузырь».

Существует незамысловатая, но красивая легенда об этом растении. Страшный дракон проглотил солнце, во всем мире стало вдруг темно, и всё живое начало гибнуть, но нашёлся такой смельчак, пожелавший, во что бы то ни стало, одолеть дракона и вернуть миру солнце. И вот отправился он искать чудовище и захватил с собой фонарь. Вскоре он нашёл и убил дракона, освободив тем самым солнце, которое стало восходить на небо. Свет, который излучало солнце, был таким ярким, что герой закрыл глаза рукой, уронив фонарь на землю. Тот остался цел, но превратился во множество ярко-красных фонариков, которые свисали с одного стебелька. Так, гласит легенда, и появился на свете физалис.

Существует также ягодный и овощной физалис. У нас именно овощной принято называть съедобным, так как готовить его можно различными способами, и он прекрасно сочетается со многими блюдами. Ягодный физалис тоже довольно хорош, но он достаточно сладок. Декоративный физалис, в свою очередь, для употребления в пищу не годен, потому что на вкус он горький и выращивается исключительно для красоты и, надо сказать, неплохо справляется со своей задачей: физалис способен прекрасно украсить любое место, где он растёт, будь то огород, сад или комната.

Принято считать, что съедобные разновидности физалиса попали к нам из Америки, как, впрочем, и прочие овощи, принадлежащие семействе паслёновых, например, помидоры. Он не может выносить заморозков, однако очень хорошо растёт в большинстве регионов России, даже на Дальнем Востоке.

Теперь о пользе и свойствах физалиса. Народной медициной уже давно доказано, что физалис очень полезен, однако хозяйственного значения в нашей стране он не имеет, как, например, в Южной и Центральной Америке, где он круглогодично является одним из главных продуктов питания.

Полезные свойства физалиса, как и у многих других растений, кроются в его составе. В нём много природной чистой воды. Присутствуют белки, жир, углеводы и клетчатка, есть витамины С и А, а также множество минералов: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк и большое количество калия.

В физалисе мало калорий, не более тридцати ккал на 100 г, но, помимо вышеперечисленного, очень много полезных свойств. И в первую очередь это органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая; пектины, сахара, слизь, дубильные вещества, каротиноиды, кверцентин, стероиды и красители.

Кроме того, в физалисе содержится ликопин – это природное вещество, которое придаёт плодам столь яркую окраску. Ликопин отличается свои антиоксидантным действием, что позволяет применять его для предупреждения рака. Помимо ликопина, в физалисе содержится алкалоид физалин. На вкус он горький и содержится в плодах в небольших количествах, но именно благодаря ему в народе растение получило название сонной травы.

Из-за этого свойства физалиса в народной медицине он активно используется как болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Плоды физалиса многие употребляют в качестве общеукрепляющего средства, при холециститах, гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Благодаря тому, что в физалисе содержится в больших количествах пектин, это растение можно использовать и в диетическом питании. Пектин способен выводить из нашего организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также избыточный холестерин.

Физалис применяют и для лечения различных болезней. При дерматитах и диатезах, например, делают компресс с отваром физалиса, также отвар этого растения используют и при зубной боли как полоскание.

Мази физалиса используют при различных воспалениях кожи. Чтобы её изготовить, сжигают высушенные плоды, а их золу смешивают с растительным маслом.

Мазь можно приготовить и другим способом. Десять плодов физалиса нужно измельчить, залить 40 мл оливкового масла, настаивать в течение двадцати дней, а затем процедить. В дальнейшем эту мазь можно использовать в качестве ранозаживляющего средства, при ревматических и прочих болях.

Применение физалиса распространено в медицине народов многих других стран. В Средней Азии, например, с его помощью лечат анемию, гипертонию и запоры у людей пожилого возраста. При гипертонии помогает также чай, который заварен из сушёных чехлов, или оболочек, листьев и плодов растения.

В Болгарии отваром из этого растения лечат кишечник и желудок, желтуху и кровоизлияния, а при проблемах с мочеиспусканием и геморрое используют как мочегонное средство.

В Таджикистане из сока физалиса изготавливает лекарство от стоматита и ангины у детей. Кашицу плодов вместе с их свежим соком для этого кипятят с молоком на малом огне, после чего дают детям. Целители этой страны уверяют, что ларингит можно излечить за 4-5 дней, давая больному по 4 столовых ложки этой смеси по четыре раза в день. Выздоровление после этого будет полным, а для профилактики периодически рекомендуется продолжать приём этой смеси.

Авиценна советовал употреблять плоды этого растения применять наружно, для лечения язв и при бронхиальной астме.

В официальной медицине физалис никак не используется, но проводились его фармакологические исследования, по итогам которых было установлены, что его плоды на самом деле имеют мочегонное действие и масляный настой его чашечек прекрасно заживляет ткани.

Врачи советуют больным в лечебном питании применять спелые плоды этого растения: при диабете, гипертонии, хроническом холецистите, язве 12-типертной кишки и желудка, а также при гипоацидном гастрите.

Большие плоды физалиса употребляют по 4-8 штук, мелкие – по 10-15, за 10 минут до приёма пищи. В случае повышенной кислотности желудка, дозировку желательно уменьшить вдвое с постепенным её увеличением, употребляя плоды исключительно до еды. В той части растения, которая растёт над землёй, присутствуют алкалоиды, которые принято считать токсичными, поэтому просто в домашних условиях применять их нельзя, потому что это может быть опасно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера