Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращивание и уход за комнатным инжиром

Растения
Комнатный инжир уже много лет радует ценителей домашнего сада. Как только это растение не называют: смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, инжир. Это деревце обладает красивыми широкими листьями и ароматными плодами. Выращивание и уход за комнатным инжиром дело не очень сложное. Хотя определенные знания и опыт необходимы. В любом случае результат стоит потраченных усилий.
28 151501

 

Из тех плодовых деревьев, которые выращивают в комнатных условиях, инжир выделяется неприхотливостью. Уход за комнатным инжиром заключается в своевременных поливах (нельзя допускать пересыхания почвы в горшке), ежегодной обрезке после периода покоя и пересадке. Однако инжир – не то растение, которое посадил и забыл. Если за ним не ухаживать, он чахнет и из изумрудного красавца перерождается в позор хозяйке. Об этом мы и хотим рассказать.

Пересадка инжира

Приобрести саженец комнатного инжира несложно. Его предлагают многие фирмы, выращивают и любители. Выращивание и уход начинается с первичной пересадки инжира. Когда саженец инжира приобретен, его следует пересадить в горшок объемом не менее одного литра. На дно обязательно надо насыпать дренаж из битого красного кирпича, черепков глиняной посуды, керамзита или крошек пенопласта. Почвенную смесь лучше подготовить заранее из парниковой, дерновой земли и крупнозернистого песка в соотношениях 2: 3: 1.

При пересадке земляной ком нарушать нельзя, так как корни у инжира хрупкие и легко ломаются. А места излома - это ворота для различной инфекции и вредителей, особенно страшны галловые нематоды. Пересаженные растения нужно обильно полить и поставить на светлом подоконнике до полного укоренения растения. Но непосредственно под прямые лучи солнца ставить нельзя.

Созревание плодов

Уже через 1-2 недели начнется активный рост растения. Появятся крупные пальчатые грубовато-шероховатые, на длинных черешках листья. Вначале лист светло-зеленый. С возрастом окраска изменяется до темно-зеленой и лист грубеет. Плоды появляются только на молодых побегах в пазухах листьев без видимого цветения, так называемые фиги (крошечные цветки находятся внутри соплодия и скрыты от любопытных взоров). Их форма напоминает луковицу, они довольно крупные, до трех сантиметров в диаметре. При созревании плоды резко увеличиваются в размере, слегка светлеют, поникают, становятся мягкими на ощупь.

Полное созревание длится около пяти месяцев. При этом плоды комнатного инжира буреют и становятся сахаристыми. По вкусу напоминают финики. А по запаху только что собранные - смесь черемухи и вишни. Инжир настолько неприхотлив, что начинает плодоносить уже на стадии укорененного черенка, то есть в первый год посадки.

 

Важность полива

В период плодообразования и активного роста инжира нельзя допустить даже разового пересыхания его земляного кома. Пересыхание сразу приводит к отмираниям корневых волосков, растение теряет способность всасывать из почвы влагу. Даже дальнейшая поливка не сможет восстановить полностью эту их способность. Если растение не погибнет, то подсушивание непременно скажется на вкусовых качествах плодов. Или, что еще хуже, они опадут. Причиной опадения плодов может служить и недостаток света. Поэтому для инжира лучше всего подходят окна южной, юго-западной экспозиции, хотя растение и мирится с небольшим затенением.

Обрезка инжира

Уход за инжиром, точнее – за его кроной – прост. Инжир мало ветвится и даже комнатный вид может вырасти до потолка комнаты. Поэтому его ежегодно следует обрезать после периода покоя на 10-20 см. Срезать побеги надо строго над почкой, не оставляя пеньков, которые только мешают росту новых побегов. Как правило, после обрезки пробуждаются и трогаются в рост две ближайшие к срезу почки. Это увеличивает количество плодоносящих побегов, а значит, и урожай в 1, 5-2 раза.

Подкормка инжира

Нельзя забывать и о подкормках. Их проводят с момента пробуждения растения после периода покоя и до начала созревания плодов один или два раза в месяц минеральными и органическими удобрениями. При использовании рекомендованной выше земляной смеси достаточно одной подкормки органическими удобрениями в месяц. Можно порекомендовать как готовые смеси, так и органические удобрения собственного производства. Отлично зарекомендовала себя смесь свежего коровьего навоза и печной золы в соотношении 1: 0, 1 на литровую банку. Смесь заливают водой по плечики, закрывают плотно крышкой и ставят на 5 дней в теплое место. Перед использованием удобрение разводят водой в десять раз. Перед подкормкой инжир обязательно поливают водой, чтобы не было ожогов корней - и только затем обильно подкармливают получившимся настоем. Можно воспользоваться и минеральными удобрениями, если нет навоза и золы.

Период покоя

Примерно в октябре полив комнатного инжира уменьшают - начинается листопад. Как только листья опадут полностью, наступает физиологический покой, который продолжается до двух месяцев. Куст желательно на это время перенести в прохладное место. В период покоя уход заключается в редких поливах. Весь покой длится до февраля. Перед началом вегетации растения пересаживают в еще большую (на 0, 5-1 л) емкость, заполняя пустоты свежей почвенной смесью. Возобновляют полив.

 

Лечебные свойства инжира

Инжир - одно из комнатных растений, которое обладает и лечебными качествами. Листья, например, помогают справиться с лишаями, прикладывают их и при крапивнице. Млечный сок, образующийся при надрезании стеблей, листьев и соплодий, наносят на бородавки. Отваром сока листьев с горчицей смазывают пораженные места при чесотке.

Плоды инжира богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, солями железа и калия. В народной медицине сваренные в молоке плоды инжира рекомендуют как хорошее средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей. Так же считают его полезным при гастритах, запорах, при мочекаменной болезни, и еще при двух десятках болезней. Есть у инжира и противопоказания! Инжир вреден при воспалительных заболеваниях кишечника и для больных сахарным диабетом.

Выращивая и ухаживая за комнатным инжиром обращайтесь с ним, как с живым существом. Даже растения любят доброе слово и заботу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Олег из Мегрелии
Инжир мало ветвится и даже комнатный вид может вырасти до потолка комнаты. Поэтому его ежегодно следует обрезать после периода покоя на 10-20 см.

Ага-ага... и "снести" первый урожай года?! Ну уж нет. Не надо нам таких советов.
Олег из Мегрелии 24 декабря 2011 17:47 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера