Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безболезненные роды с эпидуральной анестезией

Роды
Ни одно событие в жизни женщины не внушает столько противоречивых эмоций, как роды. Этого ждут, но и очень боятся. Страх родов обусловлен их болезненностью. Многие женщины беспокоятся о том, что не справятся с многочасовой болью, некоторые боятся не пережить этот процесс. Но на самом деле всё не так страшно. Современная медицина допускает и то, что у женщины могут быть полностью безболезненные роды, если только правильно подойти к этому вопросу.

0 29307
Причины боли

Боль во время родов – вполне естественное ощущение. Болезненны схватки, которые заставляют матку сокращаться. Боль вызывает и то, что при движении плода по родовым путям, влагалище сильно расширяется, его ткани сдавливаются.
Боль может быть совсем незначительной и мучительной, это зависит от чувствительности женщины и от её психологической готовности к родам. Считается, что женщины со спокойным уравновешенным характером легче переносят боль, чем те, кто склонен к истерикам. Поэтому путь к безболезненным родам начинается с моральной подготовки.

Психологическая подготовка


Большинство женщин боится боли, а не самих родов. Страх влияет на восприятие действительности и переносится на события, с которыми мы ассоциируем боль. Поэтому, если безболезненные роды – это то, к чему вы стремитесь, начните с самостоятельной работы над собой.
Во-первых, психологи говорят о том, что в процессе ожидания ребёнка нужно стремиться к покою. И это совершенно не зря. Во время беременности крайне нежелательны любые крайности эмоционального состояния. Если будущая мама не уверена в том, хочет ли она этого ребёнка, она будет сильнее бояться родов, так как не видит внутри себя причины, по которой ей нужно переносить эту боль. Если же мать слишком зациклена на своей беременности, то страх боли тоже может быть сильным, так как она будет слишком переживать за исход родов.
Во-вторых, не малую роль играет понимание женщины того, что происходит с её телом. Меньше боятся родов и больше готовы к ним те, кто точно знает, как изменяется их тело на протяжении беременности, как растёт плод, что стоит ждать во время схваток и дальше. Чем больше вы знаете о беременности и родах, тем дальше эти знания отодвигают боль. Она перестаёт быть центром вашего внимания, отходит на второй план. А отсутствие страха – это уже серьёзный шанс на то, что ваши роды не будут болезненными.
В-третьих, не стоит пренебрегать курсами для беременных. Бассейн, фитнес, йога – всё это поможет подготовить тело к родам, сделать его более выносливым и гибким.

Иглоукалывание


Восточная медицина во многом направлена на устранение болевых симптомов разными способами. Один из них – акупунктура. Специалисты ставят иглы в специальные точки, которые блокируют боль. А это значительно облегчает неприятные ощущения во время схваток и далее. Для тех, кто категорически против этого метода и боится боли, специалисты могут предложить достойную альтернативу. Это массаж тех же точек, которые отвечают за боль, руками.

Роды в воде

Безболезненные роды стали реальностью, когда в моде вошли роды в воде. Считается, что вода в значительной степени облегчает состояние роженицы, делает схватки менее болезненными. Но роды в воде могут быть и опасными. Вода- та среда, в которой активно размножаются бактерии, поэтому для полной безопасности необходимы стерильные условия, которые доступны только в больнице. Но не все больницы могут предложить такую услугу, как правило, роды в воде доступны только пациентам элитных родильных домов за большие деньги.
Если вы настроены на безболезненные роды и выбрали именно роды в воде, выбирайте только опытного специалиста для их ведения.

Медицинские препараты

Безболезненные роды возможны при использовании различных медицинских препаратов. Но далеко не все из них разрешены для использования при беременности, так как могут негативно повлиять на состояние плода. При родах назначают морфин и промедол, но они не снимают болевых ощущений полностью.
Единственный способ избавиться от каких-либо неприятных ощущений – это эпидуральная анестезия. Суть этого метода в том, что в пространство спинного мозга, где близко расположены корни нервных окончаний, вводят инъекцию анестетика. Это безопасный способ, при котором невозможно повреждение спинного мозга, так как инъекция проводится в поясничной области, где доступны только нервные окончания.

Этот способ позволяет полностью обезболить нижнюю часть тела роженицы. Она не чувствует схваток, и даже потуги не кажутся ей болезненными. Такой метод обезболивания сейчас доступен практически повсеместно.

Безболезненные роды – это мечта каждой будущей мамы. Женщины спешат ощутить радость материнства, но пугаются возможных неприятных ощущений. Тем не менее, роды – это не настолько болезненный процесс. Многие факты о нём сильно приукрашены. Правильное дыхание, хорошая физическая форма женщины и медикаменты позволят родить без боли любой женщине.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Для многих женщин это спасение, не все могут выдержать боль, тем более бывают очень затяжные роды, выматывающие женщину.
Пиранья 5 июня 2011 02:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера