Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика и лечение угревой сыпи в период беременности

Беременность
У некоторых будущих мам во время беременности возникает проблема, связанная с появлением или обострением угревой сыпи (акне). Из-за повышения уровня гормона андрогена возможно увеличение сальных желез, а с этим и выработки кожного сала. Избыточное количество кожного сала вместе с омертвевшими клетками кожи, «сбрасываемыми» волосяными фолликулами, забивает поры и создает наиболее приемлемую среду для размножения бактерий. Все это, неминуемо, ведет к воспалительным процессам на коже, появлению угревых высыпаний. Как проводится профилактика и лечение угревой сыпи в период беременности, вы узнаете из данной статьи.
0 28640

Безусловно, есть серьезные аспекты при лечении угревых высыпаний в период беременности, которые необходимо учитывать, если вы хотите не только свести акне к минимуму, но и сохранить здоровье вашего будущего ребенка.

Непременно соблюдайте правила здорового режима ухода за кожей - это помогает уменьшить распространение бактерий. Ежедневные занятия спортом помогают улучшить кровообращение и поддерживать равномерный приток крови по всему организму, соответственно, и к коже. Чтобы обеспечить кожу нужными витаминами - ешьте больше свежих фруктов и овощей.

Профилактика сыпи.

  • Во время беременности очень полезно очищать кожу для предотвращения скопления на ней жиров. При склонности кожи к появлению угрей необходимо дважды в день проводить ее очищение. После умывания пользуйтесь для вытирания лица салфетками из микроволокна, поглощающего жир.
  • Участки кожи, зараженные акне, старайтесь промывать очень осторожно и обрабатывайте их мылом без содержания масел. Но не переусердствуйте с очищением кожи, ведь вы можете заодно удалить и нужный защитный слой жиров. Организм, самостоятельно стремясь к гармонии, сам старается восстановить баланс. А поскольку кожа становится слишком сухой при чрезмерном очищении - сальными железами вырабатывается еще большее количество кожного сала.
  • Не экономьте воду при очищении. Рекомендуется как следует смывать остатки мыла со скопившимися в них бактериями, чтобы не вызвать раздражение кожи.
  • Досуха вытерев кожу, в течение пяти минут после умывания необходимо нанести на нее увлажняющий крем, который не содержит масел.
  • Ни за что не расчесывайте пораженный высыпанием участок, так как этим действием вы разнесете бактерии по другим участкам кожи лица, и от этого количество прыщей только увеличится.
  • При использовании стягивающих средств вам понадобятся несколько ватных тампонов, поскольку обработать каждый прыщ нужно по-отдельности. Обязательно выбросьте тампон, смоченный в вяжущем лосьоне, после прижигания прыща. Для предотвращения распространения бактерий и инфекции при обработке каждого прыща необходимо использовать новый тампон.
  • Стоит напомнить, что ежедневные занятия спортом помогают поддерживать здоровый баланс при любых типах кожи. Различные упражнения стимулируют приток крови к коже, и, в результате, кожа приобретает здоровый вид и сияние. Кроме того, занятия фитнесом помогают снимать стресс, который так же способен вызвать угревую сыпь.

Лечение сыпи.

Не все оральные лекарства против угревых высыпаний могут оказаться безопасными для будущих мам. Только немногие из них можно заменить средствами для местного наружного применения. Соответственно, если вы не готовы, хотя бы на время, забыть о полностью безупречной коже, надо быть готовой к возможным осложнениям. Врачи, как правило, не рекомендуют применять беременным женщинам против акне оральные лекарственные препараты.

В случае, если появление угрей связано с гормональными изменениями, произошедшими в организме в течение беременности, то они начнут проходить уже после родов.

Очень опасными для будущего ребенка являются лекарства, используемые для лечения акне, в составе которых есть ретиноевая кислота. Научные исследования свидетельствуют о том, что ретиноевая кислота (Roaccutane) может вызывать врожденные дефекты развития, а в некоторых случаях - приводит к выкидышу. По этой же причине считаются опасными и топические лекарства (мази), которые содержат третиноин (Tretinoin).

Если вы планируете зачать ребенка и в этот период принимаете ретиноевую кислоту в какой-либо форме, нужно немедленно отказаться от нее. Прием этого лекарства в первые 15 - 17 дней после зачатия, как определили врачи, повышает до 40% риск возникновения у ребенка врожденных дефектов развития. Установлено также, что ретиноевая кислота выводится из организма женщины как минимум два месяца (иногда - три месяца), поэтому совет врачей – сочетать роаккутан с приемом противозачаточных таблеток.

Большое содержание витамина А в лекарственных препаратах от угрей тоже вызывает беспокойство ученых. Он также способен вызывать врожденные дефекты в развитии ребенка, в том числе пороки мозга и сердца, уродство лица, плохую способность к обучению. Если вы беспокоитесь о возможной нехватке витамина А в организме, употребляйте в пищу побольше красных, желтых и оранжевых фруктов и овощей.

К сожалению, нельзя предугадать, подвержены ли вы во время беременности опасности, связанной с появлением угрей. От этого нет страховки ни у одной женщины, да и единственного, универсального и эффективного лекарственного средства от этого бедствия еще не существует. Остается одно - ждать. Но, безусловно, риск возникновения акне уменьшается при ведении здорового образа жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера