Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как предотвратить тепловой удар при занятиях спортом

Спорт, Фитнес

Летом все люди особенно подвержены гипертермии – тепловому удару, а спортсмены в особенности. Даже самым подготовленным спортсменам необходимо с большими предосторожностями тренироваться в жаркую погоду. Поэтому сегодня поговорим о том, как предотвратить тепловой удар при занятиях спортом.

0 17883

Тепловой удар – это быстро развивающееся патологическое состояние организма, при котором необходима срочная медицинская помощь. Другие проявления перегревания организма не так серьезны, при их развитии не требуется немедленное лечение. К ним относятся тепловые судороги и тепловое перегревание. Необходимо хорошо знать основные проявления гипертермии и иметь навыки предотвратить удар.

Симптомы теплового удара

Удар, вызванный общим перегреванием организма, относится к наиболее опасным для жизни состояниям. Если не произвести немедленное лечение, человек может погибнуть. По сравнению с тепловым переутомлением, конкретные причины возникновения теплового удара неизвестны. Происходит удар внезапно и без предупреждения.

Он развивается в результате неспособности организма обеспечить охлаждение тела. Постепенно начинают происходить сбои в нормальном функционировании организма: прекращается потоотделение из-за низкого содержания жидкости в клетках; нарушается терморегуляция, резко повышается температура тела. При критическом значении температуры мозг и другие органы перестают нормально функционировать и наступает летальный исход.

К симптомам теплового удара относятся:

  • высокая (выше 40, 5°C) температура тела,
  • отсутствие пота,
  • сухая и горячая кожа,
  • учащенное сердцебиение,
  • потеря сознания.

Спортсмены испытывают особую разновидность теплового удара, выражающуюся в непрекращающемся потоотделении при высокой (40, 5°C) температуре тела и изменении сознания – потере ориентации, нарушении координации движений, спутанности сознания. Если в таком состоянии не оказать своевременную медицинскую помощь, это может привести к коллапсу и даже коме. Когда замечен любой из перечисленных выше симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, и как можно быстрее снизить температуру тела.

Другие проявления гипертермии

Тепловые судороги

Тепловые судороги, как одно из проявлений гипертермии, возникают обычно после интенсивных физических нагрузок в жаркое время – занятий спортом, хозяйственных работ и обильного потения. Очень сильная боль, судороги живота и ног, обильный пот, общая слабость, тошнота, головокружение – вот некоторые симптомы тепловых судорог.

Причиной возникновения этого вида гипертермии может также быть и дефицит натрия в организме. В этом случае необходимо как можно быстрее пополнить запас натрия, и в дальнейшем для профилактики увеличить суточную норму потребления натрия. Необходимый натрий содержится в простой поваренной соли.

Тепловое переутомление

Тепловое переутомление развивается от долговременного воздействия на организм высоких температур. Его, как правило, очень трудно отличить от теплового удара. При тепловом переутомлении в достаточной степени не восполняется потеря жидкости от интенсивного потоотделения. В результате снижается объем циркулирующей крови и жизненно важные органы начинают испытывать недостаток кровоснабжения.

Характерные для теплового переутомления симптомы: слабый пульс, головная боль, тошнота, нарушение координации движений, потеря ориентации, бледная и вспотевшая кожа. Лечение теплового переутомления заключается в обеспечении полного покоя и весьма срочного охлаждения тела.

Некоторые советы для профилактики гипертермии

  • Необходимо дать организму привыкнуть к жаре – для этого перед тренировками обязательно надо выделить неделю времени на акклиматизацию.
  • Жажда – симптом обезвоживания организма. Для предотвращения этого необходимо употреблять больше жидкости, даже если не хочется пить.
  • Если нет такой необходимости, лучше перенести тренировки ближе к утру или вечеру. В это время не так жарко, как днем.
  • Одежда должна быть свободного покроя, легкая и светлых тонов, желательно из неудерживающего пот материала – льна, хлопка. Очень хорошо в жару пользоваться одеждой Cool-Max из сеточного материала.
  • Для предотвращения солнечного ожога желательно пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Головной убор должен обеспечивать вентиляцию и защиту головы от жары.
  • При занятиях спортом с интервалом в 15 минут необходимо пить больше жидкости, к примеру, спортивные коктейли или просто воду.
  • Если стали наблюдаться упадок сил или общая слабость, необходимо срочно прекратить тренировку, принять меры по охлаждению тела и отдохнуть.
  • Напитки, содержащие спирт либо кофеин, способствуют ускорению дегидратации. Поэтому нежелательно их употреблять до и после проведения тренировки.

Нельзя забывать о том, что лечить гипертермию гораздо сложнее, чем предотвратить.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера