Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Угроза прерывания беременности: причины, симптомы, лечение

Беременность
Одной из самых частых патологий беременности считается угроза прерывания. Около половины будущих мам испытали на себе это состояние. Волнение и страх женщины с угрозой прерывания беременности может понять только женщина, готовящаяся стать матерью или являющаяся ею. Диагноз угрозы прерывания неприятен как для беременной, так и для врача. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью, не затягивать процесс, тогда есть возможность забыть об угрозе прерывания, как о страшном сне, и сохранить беременность.
7 41804

Угроза прерывания беременности: причины, симптомы, лечение.

Делят угрозу прерывания на две группы. Если она развивается до срока 28 недель, то это угроза самопроизвольного аборта или выкидыша. Если срок 28 - 37 недель, то это уже угроза преждевременных родов (недоношенный ребенок в эти сроки способен выжить).

Причины прерывания

Часто прерывание беременности возникает вследствие нескольких причин. Порой бывает затруднительно определить, что явилось пусковым моментом, но для дальнейшей тактики врача это очень важно. Разнообразны причины, вызывающие угрозу прерывания:

  • Гормональные нарушения

Чаще всего это недостаток прогестерона, вырабатывается который до 16 недель желтым телом, после – плацентой. Довольно часто встречается сочетание дефицита эстрогенов и прогестерона (гормона беременности). В результате эндометрий полностью не развивается и плодное яйцо надежно имплантироваться в матке не может. К угрозе прерывания приводит и избыток мужских половых гормонов – андрогенов, снижающий содержание эстрогенов. Также, если нарушены функции других гормональных органов (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа), опосредованно влияющих на работу яичников, это тоже может вызывать угрозу прерывания.

  • Вирусные и инфекционные заболевания

В угрозе прерывания в первую очередь виноваты инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы (трихомоноз, цитомегаловирус, уреаплазмоз, хламидиоз и другие). Возбудители инфекций вызывают в половых органах воспаление, поднимаются вверх, инфицируют плодные оболочки, вызывают их повреждения, что ведет к угрозе прерывания. Кроме того, усугубляют угрозу прерывания тем, что поражают плаценту, нарушая этим питание плода и вызывая пороки развития. Общие инфекционные заболевания (пневмония, краснуха, грипп) имеют не меньшее значение. Причиной выкидыша в этом случае является недостаток витаминов, гипоксия плода, интоксикация, повышенная температура.

  • Патология матки

Приобретенные заболевания (миома и прочие) или врожденные пороки матки тоже являются причиной угрозы прерывания. Связано это с патологией эндометрия, дефицитом гормонов, неполноценностью строения матки.

  • Истмико-цервикальная недостаточность

Проще говоря, зияющая, неполноценная шейка матки. Развивается она вследствие гормональной недостаточности или в результате механических травм (разрывов шейки матки при родах, абортах).

  • Генетические отклонения

В результате генетических аномалий плода случается до 70% ранних выкидышей. Связаны такие нарушения могут быть с наследственностью, неблагоприятной экологической обстановкой, профессиональными вредностями.

  • Патологические состояния, развивающиеся на фоне беременности

К ним относятся предлежание плаценты, многоводие, гестоз, в результате чего кровоснабжение в плаценте нарушается, начинает страдать плод, что ведет к угрозе прерывания.

  • Хронические соматические заболевания женщины

Пиелонефрит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, пороки сердца также ведут к угрозе и к нарушению маточно-плацентарного кровотока.

Симптомы прерывания

Боль является главным признаком угрозы прерывания. Она может быть разного характера: от интенсивной и схваткообразной до ноющей. Различна и локализация боли: в пояснице, в области крестца, в нижних отделах живота. На более поздних сроках женщина начинает ощущать гипертонус – «окаменение» матки. Иногда повышенный тонус матки устанавливают с помощью УЗИ, когда жалоб на боли нет. Бывает он локальным (на определенном участке) или общим. Более опасный признак - кровотечения из половых путей, встречается реже. Различен характер кровянистых выделений: от мажущих до умеренных. Алые, яркие выделения – это признак отслойки плодного яйца, происходящей в настоящий момент. Если выделения темные кровянистые, то это говорит о старой отслойке плодного яйца, в результате чего сформировалась гематома и начала опорожняться.

Лечение прерывания

Эмоциональный и физический покой является основой лечения угрозы прерывания. С этой целью назначают седативные препараты (валериану, пустырник) и постельный режим. Гипертонус матки помогают снять спазмолитики: спазган, папаверин, но-шпа. На более поздних сроках, после 16 недель, назначаются токолитики, такие как: раствор спирта, гинипрал, партусистен. Чтобы остановить кровотечение, используются гемостатики (этамзилат натрия, дицинон). В случаях гормональной недостаточности применяются препараты, заменяющие прогестерон (Дюфастон, Утрожестан).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ева
Спасибо за статью. Очень познавательно.
ева 2 апреля 2014 13:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера