Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мясо в нашем ежедневном рационе питания

Правильное питание
Мясо – это один из основных продуктов питания на нашем столе. Поэтому каждому любителю хорошо покушать очень сложно представить отсутствие мяса в своем ежедневном рационе. Конечно, если вы не относитесь к числу вегетарианцев. Одним словом, устоять перед сочным, ароматным кусочком отборного мяса, которое приготовлено при соблюдении всех канонов кулинарного искусства, не под силу ни одному гурману. Итак, как вы уже догадались, тема нашей сегодняшней статьи носит название: «Мясо в нашем ежедневном рационе питания».
0 12453

Конечно, говорить о том, нужно ли есть мясо или нет, мы категорически не будем. Так же, как и не станем говорить о пользе мяса в нашем ежедневном рационе питания. В нашей статье речь пойдет о том, как же все-таки превратить кусочек говядины, свинины или курятины в самой аппетитный кулинарный шедевр. Ведь многие люди живут простыми заблуждениями о том, как именно, и в каком виде необходимо готовить и употреблять мясо. Давайте попробуем развеять эти заблуждения относительно этого продукта в рационе полноценного питания каждого из нас.

Начнем мы с того, что большинство людей придерживаются мысли о том, что самое полезное для здоровья – это постное мясо. Поэтому, каждый раз готовя что-либо из мяса, а именно свинины, мы тщетно пытаемся удалить с него все кусочки жира и сала. Именно по этой причине приготовленное нами мясное кушанье теряет свой утонченный вкус и аромат. Это связано, в основном, именно с тем, что жир, который находится при мясном куске, несет защитную функцию для белковых структур мяса. А конкретней будет сказать, этот жир защищает мясной кусочек от высокой температуры, которой поддается мясо во время готовки. Срезав все признаки жира, мы норовим получить твердый и сухой стейк, без всяких признаков сочности. Поэтому многие профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют готовить мясо в его первозданном виде, то есть, не срезая жир. Это обеспечит вам то, что вы сможете полакомиться сочным стейком, а не «куском резины». Ну, а если вы категорически не переносите присутствие жира в своем рационе, срежьте невытопленные жировые кусочки уже после приготовления.

Самое хорошее и безвредное для здоровья мясо – это парное. Вот оно, второе заблуждение наших «мясных гурманов». Готовить что-либо из только что забитого поросенка или теленка вовсе не принесет вам превосходного результата. Такое блюдо, из «не вылежаного мяса», чаще всего очень жесткое и лишено сочности. Ведь белковые структуры еще совсем не достигли нужной для мяса степени распада. Лучшим мясом для кулинарных шедевров считается мясо, которое пробыло в соответствующих для него условиях (прохладное место с постоянной и равномерной вентиляцией) определенный срок. Для говядины – это десять дней, а для свинины достаточно пяти.

Следующим заблуждением любителей хорошо покушать выступает тот факт, что многие склонны придерживаться мысли о том, что говяжье мясо высокого качества должно иметь ярко-красный оттенок. И вот еще одна ошибка людей. Качественная и свежая говядина должна иметь бордовый или нежно-розовый цвет, а ярко-красный оттенок имеет то мясо, которое не один раз подвергалось размораживанию и заморозке. Также сюда можно отнести «не вылежаное мясо», мясо молодого теленка, или, что звучит совсем не оптимистично, в такой способ продавцы пытаются, при помощи специального раствора, замаскировать «залеженные» на прилавке мясные куски. Чаще всего, для того, чтобы скрыть «возраст» мяса, его окрашивают в ярко-красный цвет при помощи раствора перманганата калия.

Еще одним, очень часто использующимся в ежедневном быту заблуждением, выступает то, что многие люди думают о вредных последствиях, которые могут произойти после частого употребления мяса. Чаще всего люди предполагают о том, что, если они в своем ежедневном рационе будут употреблять мясо, это приведет к такому заболеванию, как рак прямой кишки. Кстати, как раз по этой причине многие из нас переходят в почетные ряды вегетарианцев или сторонников здорового питания без мяса. На самом деле, никакое мясо в рационе нашего питания не может вызвать это заболевание кишечника. А вот употребление в пищу гастрономических мясных продуктов, таких, как колбаса, бекон, ветчина и многое другое, вполне может привести к различного рода заболеваниям кишечника. Это, в первую очередь, связано непосредственно с тем, что эти выше упомянутые продукты имеют очень большое количество консервантов и солей в своем составе. Именно это и несет негативное влияние на наш организм, чего не скажешь о натуральном и свежем мясе.

Вот так и выглядят основные заблуждения людей, которые мы попытались сегодня развеять. Но это еще не все. Давайте теперь рассмотрим несколько полезных советов от ведущих кулинаров, благодаря которым вы порадуете свой рацион питания ароматными и вкусными блюдами из мяса.

1. Никогда не пытайтесь повторно заморозить уже размороженный кусок мяса. Это приведет к потере им своих вкусовых качеств. Кстати, хранить мясо в морозильнике рекомендовано около шести месяцев и не больше.

2. Лучше всего не мыть мясо перед готовкой. Ведь с помощью воды микробы могут попасть в глубокие ткани самого мяса. Находящиеся на продукте микроорганизмы уничтожит термическая обработка.

3. Готовить мясо всегда рекомендовано на сковородке, которая имеет толстое дно. Такую сковородку перед жаркой мяса необходимо очень хорошо и равномерно прогреть на огне.

4. Запомните, что бифштекс с кровью лучше всего готовить из говядины, а не из свинины. Это связано с тем фактом, что именно в говяжьем мясе находится меньше всего микроорганизмов, а значит, его можно употреблять в полуготовом виде.

6. Никогда не режьте мясо на деревянных досках для разделки. Такие доски очень плохо потом отмываются.

7. Старайтесь всегда готовить мясо в специальных жаростойких перчатках.

Придерживаясь всего выше сказанного, вы сможете добиться великолепного результата в готовке блюд из мяса и, тем самым, сможете порадовать себя и близких незабываемыми кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера