Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малоизвестные и шокирующие факты о человеческом организме

Здоровье женщины
Вы думаете, что знаете все о себе? Ничего подобного! Вот малоизвестные и шокирующие факты о человеческом организме, которые удивят вас несомненно.
3 34186

1. Ваш желудок выделяет коррозионную кислоту, которая используется в металлургической промышленности. Она способна плавить металл в считанные минуты. Однако, почему тогда наш желудок не плавится? Его стенки покрыты специальной пленкой – уникальным материалом. Но при проведении хирургических операций на желудке врачи крайне осторожны. Одна капля желудочного сока может разъесть как близлежащие ткани, так и руки самого хирурга.

2. Положение тела влияет на память. Воспоминания глубоко укоренились в наших двигательных рефлексах. Резкий запах или звук может вызвать эпизод детства, давно забытый нами. Соединения могут быть очевидными, а бывают и неясными. Забыли, как прыгали в детстве на скакалке? Возьмите ее в руки, прыгните один раз – мозг сам вспомнит все дальнейшие действия. Вы удивитесь, как живо встанут перед вами воспоминания детства.

3. Кости растут не постоянно. Время от времени они делают перерыв, чтобы восстановить минеральный баланс. Кости также помогают компенсировать уровень кальция в организме, который нужен органам и мышцам. В костной ткани содержится фосфор и кальций, и если они находятся в дефиците, определенные гормоны заставляют кости делать перерыв в росте. До тех пор, пока соответствующая внеклеточная концентрация кальция не будет достигнута. В противном случае, вы не сможете нормально функционировать.

4. 20% от нашего ежедневного потребления пищи идет на питание мозга. Хотя мозг представляет только 2% от общего веса тела, он потребляет 20% кислорода и калорий. Три магистральных артерии головного мозга постоянно накачивают кислород. Закупорка или разрыв одной из них сразу же лишает мозг питания и вызывает инсульт. Так что лучше убедитесь, что ваши ежедневные потребности в калориях полностью удовлетворены для правильного функционирования организма.

5. В организме женщины уже при рождении имеется 35 000 готовых яйцеклеток. В течение жизни оплодотворяется лишь мизерная часть (а то и вовсе ни одной), а еще сотни остаются неиспользованными. Когда женщины достигают возраста 40-50 лет, ежемесячный менструальный цикл, который контролирует уровни гормонов и готовит яичники для оплодотворения, прекращается. Яичники производят все меньше эстрогена, что приводит к физическим и эмоциональным изменениям в организме. Но яйцеклетки в нем есть. Хотя, при отсутствии перспективы беременности на горизонте, мозг может остановить их развитие, и они погибнут.

6. Переходный возраст – это не просто слова. Известно, что мозг в период полового созревания подвергается сильнейшим гормональным изменениям, необходимым для стимулирования роста и готовности организма к размножению. Но почему этот период такой эмоциональный? Гормоны, такие как тестостерон, влияют на развитие нейронов и изменения в структуре мозга имеют много последствий с точки зрения поведения. Подобные малоизвестные факты могут помочь лучше понять поведение подростков.

7. Во время пережевывания еды мышцы челюстей смыкаются в области коренных зубов с усилием до 75 килограммов, а в области резцов - до 25 килограммов. При жевании хлеба понадобится усилие в 20 килограммов, при пережевывании жареного мяса - 40 килограммов.

8. Зубы мудрости – это отавизм, доставшийся нам от далеких предков. Но этот изъян в человеческом организме – всегда неприятность для стоматологов. Давным-давно у древних людей было больше зубов, которые затем атрофировались за ненадобностью пережевывать слишком грубую пищу.

9. Мужчина способен проглотить одним глотком около 20 миллилитров жидкости, а женщина – только 13 миллилитров. Но у женщин есть способность глотать чаще.

10. Максимальное понижение кровяного давления происходит около 4-5 часов утра. Интенсивнее всего легкие дышат между 15 и 17 часами. Чувство слуха, обоняния и вкуса обостряются между 18 и 20 часами. Рост волос и ногтей ускоряется между 17 и 19 часами. Мозг наиболее эффективно работает в период от 10 до 12 часов дня. Чувство одиночества тяжелее переносить между 20 и 22 часами. Кожа является наиболее проницаемой для косметических средств в период от 18 до 20 часов вечера. Острота зрения у тех, кто находится за рулем, снижается максимально около 2 часов ночи. Это основные временные сведения о человеческом организме.

11. Смех – это инструмент налаживания социальных связей. Недавние исследования показали, что смех является социальной мимикрией ответа. Слушание смеха стимулирует области мозга, связанные с лицевой мимикой. Мимика играет важную роль в социальном взаимодействии. Такие реакции, как чихание, смех, плач и зевание могут быть истолкованы как способы создания сильных общественных отношений в группе лиц.

12. Наша кожа имеет четыре цветовых пигмента. Это желтовато-белый, красный, желтый и черный. Все эти четыре тона смешиваются в разных пропорциях и создают цвета кожи всех людей на Земле. На цвет кожи влияет, в основном, степень воздействия УФ-лучей.

13. Аппендикс необходим человеку! Даже врачей иногда ставят в тупик подобные шокирующие факты. Долгое время считалось, что этот отросток в нашем теле является лишним. В настоящее время доказано, что в этом органе, как в сейфе, кроются полезные бактерии, обеспечивающие работу желудка. Как только с ним приключаются неприятности типа диареи или несварения, эти бактерии заселяются в желудочно-кишечном тракте и исцеляют его.

14. Утром человек чуть выше, чем вечером. Просто за время сна в горизонтальном положении пространство межпозвоночных дисков насыщается свежей жидкостью, а мышцы спины расслабляются. Поэтому по утрам люди на сантиметр-полтора выше, чем по вечерам. В течение дня диски снова подвергаются сжатию, из них выходит жидкость, и наш рост снова становится меньше до следующего утра.

15. Поверхность кожи человека содержит больше микроорганизмов, чем жителей на Земле.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера