Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Принцип и техника проведения хиромассажа

Уход за телом
Существует много методик воздействия на человеческий организм с целью терапии. Одна из них – разновидность массажного воздействия с выраженным терапевтическим эффектом – так называемый, хиромассаж. Его часто называют испанским, так как считается, что впервые этот метод начал применяться в Испании около 100 лет назад. Но, судя по сохранившимся историческим документам, техника хиромассажа уходит своими корнями в более глубокое прошлое – Древнюю Грецию, Китай, Индию. Давайте рассмотрим, в чем заключается принцип и техника проведения хиромассажа.
0 13987

Принцип хиромассажа – использование не только ладоней, но и различных участков рук. Именно это - главное, что объединяет различные приемы проведения хиромассажа друг с другом в разных странах.

Техника проведения этого массажа практикует использование не только ладоней, но и пальцев, локтей, предплечий, ладонной и тыльной поверхностей запястья, ребра ладони. Массажист высокой квалификации настолько хорошо владеет техникой комбинировать воздействие на пациента разными участками рук, что тело этого пациента находится в состоянии повышенной чувствительности к прикосновениям. Так как человек не успевает «привыкнуть» к движениям мастера, достигается максимальный терапевтический эффект за счет постоянно изменяющихся интенсивности, площади и характера воздействия массажистом на его тело.

Работа опытного и высокопрофессионального массажиста неизменно привлекает к себе внимание. Иногда его движения можно сравнить с магическими пассами какого-нибудь древнего и могучего волшебника, выполняющего известный только ему магический ритуал. В другой момент можно увидеть в нем скульптора, трепетно, но уверенно работающего над созданием очередной неповторимой скульптуры. В итоге эти оба сравнения достаточно четко характеризуют работу хиромассажиста, потому что сеанс такого массажа действительно как бы перевоплощает пациента.

Проводимые сеансы хиромассажа направлены на достижение разных целей. При общем массаже достигается цель поднятия энергетики и тонуса организма в целом. Также это может быть терапевтическое воздействие на отдельные участки тела с целью восстановления нормального обмена веществ на проблемном месте – так называемый, местный массаж. Эффект нормализации обменных процессов достигается, благодаря улучшению кровоснабжения тканей, хорошему оттоку лимфы, более полному удалению продуктов жизнедеятельности клеток, улучшению капиллярного кровообращения. Все перечисленные факторы улучшают работу органов, способствуют повышению активности функционирования этих органов, помогают качественно удалять продукты распада из клеток и повышают кислородный обмен.

Приемы хиромассажа часто применяют для повышения эластичности связок и мышц тела, потому что именно хиромассаж быстро снимает спазмы и устраняет их последствия в виде застойных явлений или болей. А снятие спазмов способствует более эффективному применению интенсивного массажа либо других методов лечения, таких как инфузионная терапия. Благодаря этим свойствам, хиромассаж успешно применяется в лечении проблем опорно-двигательного аппарата, воспалительно-дегенеративных изменений, варикоза и других болезней.

Воздействие хиромассажа на кожу сказывается наиболее благотворно. Исчезают не только дерматологические проблемы, но и увеличивается эластичность, упругость кожи, пропадают сосудистые звездочки, корректируется овал лица, исчезают морщинки. Становится заметен эффект лифтинга на участках с более дряблой кожей. Эффекты оздоровления и омоложения кожи отчетливо проявляются уже после проведения нескольких сеансов (чаще одного-двух).

Кожа человека насыщена большим количеством рецепторов – специальных нервных окончаний. Каждый рецептор по-разному реагирует на определенный вид воздействия. Мастера хиромассажа эффективно используют эту особенность рецепторов для оказания воздействия на нервную систему и психику пациента. Проведением сеанса хиромассажа можно добиться и общей релаксации организма, и наоборот – тонизировать и повысить его активность. Этот эффект успешно используется для борьбы с последствиями стресса, для удаления синдрома хронической усталости, при различных неврозах и депрессиях.

Но не стоит увлекаться методами хиромассажа, предварительно не проконсультировавшись со своим лечащим врачом. В определенных случаях хиромассаж прямо противопоказан – к примеру, при различных опухолях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера