Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медицинская помощь при анафилактическом шоке

Народные советы
Ситуация, когда человека укусила оса или пчела, встречается довольно часто. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни был укушен этим насекомым, и реакция была довольна стандартна. После укуса появляется покраснение и организм это спокойно переносит. Но встречался ли вам когда-нибудь человек, который после укуса начал задыхаться, побледнел или вовсе упал в обморок? И все это после маленького укуса! Дело в том, что организм переносит внедрение в него чужеродного вещества по-разному и может вызвать у человека огромный выброс гормонов, что приведет к анафилактическому шоку. Как оказывается медицинская помощь при анафилактическом шоке, расскажет эта статья.
1 33413

Что представляет собой анафилактический шок?

Анафилактический шок - реакция организма на выброс большого количества антител.

При укусе происходит внедрение в организм человека чужеродного вещества - антигена. Для выведения этого антигена организм начинает вырабатывать антитела, которые, склеиваясь с частицами чужеродного вещества, выпадают в виде осадка и далее выводятся из организма, что является нормальной реакцией организма, например, при укусе осы или пчелы.

Но иногда при внедрении чужеродного вещества организм выбрасывает огромное количество антител, которые оседают на стенках органов и тканей. При повторном внедрении антигена в организм антитела активизируются.

При совмещении антигена и антитела происходит высвобождение активных элементов (серотонина, гистамина, брадикинина), которые ухудшают циркуляцию крови в малых кровеносных сосудах, и повышаю их высокую проницаемость. Также возникают спазмы органов и многое другое. Это приводит к тому, что жидкая часть крови выходит, и сосуды закупориваются. Кровь накапливается, а мозг и внутренние органы не получают достаточно кислорода, поэтому происходит потеря сознания.

Проявление анафилактического шока.

Чаще всего анафилактический шок проявляется остро, молниеносно.

При легкой степени проявления человек чувствует нарастающую усталость. Появляется зуд, покраснения кожи, стеснения и тяжесть в груди, одышка, насморк, чихание, головокружение, головная боль, чувство жара.

Если степень тяжести анафилактического шока средняя, проявляются покраснения кожи, которые сменяются бледностью, резко снижается артериальное давление, появляются головокружения и головные боли. Возможно ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, изжога, боли в животе, понос) и почек (частое мочеиспускание). Также ухудшение состояния на неврологическом фоне: головокружение, ухудшение зрения, звон или шум в голове, снижение слуха, беспокойство.

Тяжелая степень проявляется снижением сердечной активности. Резко падает артериальное давление, пульс прощупать практически невозможно. Больной бледнеет и теряет сознание. Зрачки расширяются, реакция на свет практически отсутствует. Если давление продолжает падать, то наступает остановка сердца, останавливается дыхание. Продолжительность такой реакции может занимать минуты и закончиться летальным исходом.

После перенесенного случая анафилактического шока симптомы аллергии пропадают или снижаются на 2-3 недели. Впоследствии увеличивается количество вырабатываемых антител, и при следующих проявлениях анафилактического шока течение болезни проходит более тяжело.

Возможные осложнения впоследствии анафилактического шока.

После перенесенного анафилактического шока могут возникнуть осложнения различной степени тяжести. Так, часто встречались осложнения болезней печени (гепатит), сердечных мышц (миокардит), различные заболевания нервной системы и многое другое. Также могут осложниться хронические заболевания.

Медицинская помощь больному при анафилактическом шоке.

Помощь при шоке оказывать необходимо быстро и в четкой последовательности. Для начала надо удалить источник поступления аллергена в организм. Так, например, при укусе пчелы необходимо вытащить жало с ядовитым мешочком. После удаления чужеродного вещества, при возможности, наложить жгут выше места укуса. Обычно место укуса обкалывается адреналином для медленного распространения аллергена в организме.

После предпринятых действий необходимо уложить больного в таком положении, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в организм, дыхательные пути, а также предупредить заглатывание языка. Также необходимо обеспечить больного достаточным поступлением кислорода в организм. Для этого можно воспользоваться кислородной подушкой.

В дальнейшем используется специальное лечение для нейтрализации образований биологически активных веществ после реакции на антиген. Восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, уменьшается проницаемость сосудистой стенки и уменьшается риск осложнений в дальнейшем.

Профилактика анафилактического шока.

Предугадать появление анафилактического шока практически невозможно. Для того, чтобы уменьшить риск его возникновения, необходимо предотвратить попадание в организм чужеродных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, и внимательно относиться к протекающей аллергии. После перенесенного анафилактического шока нужно ограничить контакт с возбудителем аллергии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

лейсан
Мою маму уже второй раз укусила пчела - т.е. случился анафилактческий шок! Потеря сознания... и т.п. раньше такого не было от укуса пчел, а сейчас вот страдаем от этих пчел. Врачи в этот раз сказали что если еще раз укусит реакция будет быстрее. Подскажите пожалуйста как избавиться от них. Есть ли какие нить средства чтобы они вообще не нападали?
лейсан 10 сентября 2011 20:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера