Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и лечение импетиго у детей

Здоровье ребенка
Импетиго – кожное заболевание, которое сопровождается появлением болезненных красных пятен на коже лица, затем превращающихся в струпья. Импетиго у детей встречается достаточно часто, но это неприятное заболевание можно легко вылечить и предотвратить. Каковы симптомы и лечение импетиго у детей, можно узнать из этого материала.
4 39641

Что такое импетиго?

Это кожное заболевание, поражающее чаще всего детей, сопровождается появлением поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний. Начинается импетиго с образования болезненных красных пятен, которые превращаются в струпья, напоминающие корочки, через стадию пузырьков. Зоны вокруг носа и рта особенно подвержены появлению пятен, хотя часто пораженными оказываются ноги, руки, тыльные стороны ладоней. Несмотря на то, что импетиго чаще страдают дети, заразиться им могут люди любого возраста.

Видов импетиго несколько:

Контагиозное импетиго (небуллезное импетиго) вызывается бактериями стрептококка, представляет собой очень заразную форму заболевания. Зонами поражения чаще всего становятся тыльные стороны ладоней, области кожи вокруг предплечья, рта, носа. Расчесывание высыпаний ведет к распространению инфекции на другие части тела, поэтому достаточно сложно вылечить контагиозное импетиго.

Первая стадия контагиозного импетиго – появление красных зудящих пятен, в течение суток превращающихся в пузырьки. По прошествии нескольких дней пузырьки либо подсыхают, либо лопаются, образуя довольно толстые коричневые корочки. После лечения некоторое время на коже сохраняются красноватые пятна, но шрамов импетиго не оставляет. Остаточные пятна исчезают обычно через несколько недель.

Буллезное импетиго вызывают бактерии стафилококка. Диагностируется буллезное импетиго, как правило, у детей возрастом до 2 лет, сопровождается образованием на коже ног, рук, туловища гнойных пузырьков. Пустулы, возникающие при буллезном импетиго, не болезненны для человека, хотя и являются крайне непривлекательным зрелищем. Лопаясь, они образуют желтоватую корку, которая при лечении исчезает. К несчастью, полное излечение от буллезного импетиго, в отличие от контагиозного, занимает гораздо более продолжительное время.

Эктима – особенно серьезная форма заболевания, поражающая самый глубокий слой кожи – дерму. Эктима сопровождается образованием язв, покрытых коркой, и болезненными ощущениями. Основной областью поражения чаще всего являются ноги. Так как бактерии достигают дермы, высока вероятность образования шрамов и рубцов после излечения эктимы.

Причины возникновения импетиго.

Существующие на поверхности кожи бактерии стрептококка и стафилококка в результате укусов насекомых, порезов или иных повреждений кожи, проникают в организм и являются причиной появления импетиго.

Распространяются бактерии разными способами, среди них:

  • Расчесывание. Следующие кожные заболевания, такие как чесотка, ветряная оспа, дерматит, герпес, экзема часто сопровождаются развитием импетиго, потому что зуд кожи, который эти заболевания вызывают, заставляет расчесывать человека пораженные участки. В результате расчесывания, возникают механические повреждения кожи, которые способствуют проникновению и дальнейшему распространению бактерий. Даже небольшие повреждения кожи могут быть причиной для проникновения бактерий и для возникновения импетиго.
  • Контакт с больным. Передаваться импетиго может и при отсутствии повреждений кожи - через прямой контакт с зараженным данным заболеванием в общественных местах (к примеру, в сауне, тренажерном зале, общественном транспорте, школе). Заразиться можно, если пользоваться теми же предметами, которыми пользовался больной импетиго – игрушками, посудой, одеждой и др.

Предотвращение импетиго.

Ключевое условие предотвращения импетиго и сохранения здоровья кожи – тщательная гигиена. Для профилактики заболевания необходимо:

  • Регулярно принимать душ.
  • Мыть руки систематически и с мылом.
  • Тщательно обрабатывать раны, особенно у детей. Укусы насекомых, порезы, царапины, любые виды сыпи, раздражения на коже нужно тщательно обрабатывать и очищать, поскольку они способствуют распространению бактерий, вызывающих импетиго.

Лечение импетиго.

При обнаружении симптомов импетиго – гнойных пузырьков, красных пятен и др. , необходимо срочно обратиться в больницу. Начальная стадия импетиго лечится без употребления медицинских препаратов, как правило, в более тяжелых случаях прописываются антибиотики (мази либо таблетки).

Пораженные участки кожи нужно содержать в чистоте, промывая их теплой водой с мылом. Коросты необходимо удалять перед нанесением мазей с помощью чистой салфетки, иначе корочки затруднят проникновение в кожу препарата. Нанося лечебную мазь, нужно сразу же после ее нанесения на поврежденные участки кожи тщательно мыть руки или пользоваться одноразовыми перчатками. Это поможет снизить риск распространения бактерий на другие участки тела.

Антибиотики следует принимать строго по инструкции врача: курс приема необходимо довести до конца, даже если начали исчезать симптомы импетиго. В противном случае может вернуться инфекция и вызвать ухудшение состояния.

Поврежденные участки кожи нужно прикрывать бинтом для снижения риска распространения инфекции на другие участки тела или заражения других людей.

Для уменьшения раздражения и зуда необходимо пользоваться смягчающим кремом.

Нельзя пользоваться общими вещами: одеждой, постельным бельем, полотенцами. Личные вещи больного импетиго необходимо стирать и мыть отдельно от вещей здоровых людей.

До полного излечения импетиго нужно избегать сауны, плавательного бассейна, горячей ванны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ксения.р
Сколько перечитала статей и к врачам ходила, все говорили, что мочить нельзя! Что нужно избегать любых водных процедур! А тут прям ранки мыть советуют! Неправильно это. Болячка обожает воду и с ней распространяется по всему телу. Так что не мойте ранки. В остальном согласна.
ксения.р 13 ноября 2011 13:12 Ответить
Артем
Также не рекомендуют в диете жареное и острое, исключить полностью все сахара и сладкое... Врач прописала обрабатывать зеленкой и левометициновой мазью 3 раза в день, можно здоровые участки кожи протирать салициловым или камфорным 2%-спиртовым раствором раз в день.
Артем 19 января 2013 12:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера