Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление ребенка лекарственными препаратами

Здоровье ребенка

Отравление ребенка лекарственными препаратами – ситуация, которая требует от взрослых радикальных мер спасения. Отравление ребенка может произойти как в результате чьей-то неосторожности и халатности, так и преднамеренно. В первом случае мы говорим о тех случаях, когда малыши добираются до лекарств и, пока их не видят родители, съедают или выпивают большую их дозу. Также сюда можно отнести те случаи, когда оплошали родители: дали неправильную дозировку препарата, что-то перепутали, неправильно развели или не посоветовались с врачом, предпочтя лечить своими силами. Что касается случая с преднамеренным злоупотреблением лекарственными препаратами – то здесь речь идет чаще всего о подростковом самоубийстве.

2 35854

При отравлении ребенком лекарственным препаратом не имеет значения – есть ли симптомы, и появились ли они мгновенно. Ряд препаратов при передозировке не вызывают сразу же реакцию организма. Ребенок может спокойно проходить несколько часов, не чувствуя ухудшений, однако потом очень резко его самочувствие ухудшится. Поэтому знайте: если у ребенка произошло отравление препаратами лекарственного назначения – вы должны тот же час обратиться за медицинской помощью: либо самостоятельно доставить малыша в больницу, либо (если нет возможности транспортировать быстро и без задержек) вызвать «скорую помощь».

Как только вы заметили, что ребенок принял лекарственные препараты, нужно приступать к действиям. Как вы можете это заметить? Элементарно: если вы зашли в комнату, а возле ребенка разбросана аптека (или какой-то определенный лекарственный препарат, с которого свинчена крышка, который разорван, или остатки которого есть и на полу), а ротик ребенка выпачкан в лекарстве – скорее всего, отравление препаратами все же произошло. Начинайте действовать.

Для начала, оцените общее состояние отравленного ребенка – в частности, первым делом, озаботьтесь работой сердечной системы. Если вы заметили, что ребенок не дышит и не подает признаков жизни – начните немедленно сердечно-легочную реанимацию. Если же сердце бьется, пульс прощупывается, но малыш не в сознании – положите его на бок, максимально устойчиво. Внимательно осмотрите полость рта – если вы вдруг заметили, что там осталось немного (или много) лекарств – попробуйте удалить его.

Если же малыш находится в сознании, а с того момента, как он проглотил огромную дозу лекарственных препаратов, не прошло получаса – тогда нужно срочно постараться вызвать рвоту. Это можно сделать привычным способом, хотя в ситуации с ребенком это будет сложно. Нужно напоить ребенка молоком или простой водой (выпить около двух стаканов), после чего, придерживая малыша крепко одной рукой, двумя пальцами свободной руки войдите в ротоглотку ребенка, как можете глубоко, и пошевелите ими. Если по каким-то причинам (например, наращенные ногти) вы не можете сделать это пальцами – тогда используйте обыкновенную ложку, надавив ею на корень язычка. Вам нужно запомнить, что даже если ребенок не изъявляет желания поддаваться вашим действиям, даже если он вырывается – все равно в обязательном порядке вы должны проделать все эти манипуляции и вызвать рвоту. Так как в этом случае здоровье ребенка важнее, чем его истерика.

Когда ребенок прекратит рвотный процесс, вам нужно дать ему активированного угля в нужной дозе. Уложите кроху на бочок, успокойте и дайте ему чаю или молока. Если все ваши попытки вызвать у малыша рвоту оказались напрасными и тщетными – тогда все равно поите его молочком или чаем, предварительно дав ему активированный уголь.

Когда прибудут медицинские работники, вам нужно обязательно показать упаковку того лекарственного препарата, который съел ваш ребенок. Если вы не знаете, что именно вызвало отравление ребенка, тогда покажите все те лекарства, к которым у малыша мог быть доступ, или которые оказались повреждены или разбросаны ребенком перед тем, как он отравился. Если же отравление произошло у подростка с суицидальными целями, и вы нашли предсмертное письмо – вы должны его сохранить.

Есть ряд ситуаций, в случае возникновения которых вызывать рвоту у отравившегося ребенка нельзя. В первую очередь, естественно, это касается ситуаций, в которых ребенок находится без сознания. Ведь рвотными массами он может просто захлебнуться. Вторая ситуация – это если отравление произошло больше получаса назад – тогда уже нет смысла вызывать рвоту. Третья ситуация, запрещающая это делать, заключается в том, что ребенок проглотил щелочь, кислоты или продукт, содержащий нефть (например, бензин или керосин).

Также важно помнить, что активированный уголь – ваш лучший помощник при отравлении препаратами. Можно сказать, что он более действенен и необходим, чем даже рвота. Поэтому если вызвать рвотные позывы у вас не получается, или если вы боитесь пробовать вызвать рвоту у ребенка – тогда не колеблитесь и дайте ему активированного угля. Доза активированного угля при острейших отравлениях должна составлять один грамм на килограмм веса ребенка. То есть, если ваш ребенок весит, к примеру, 10 кг, тогда ему понадобится 10 грамм угля – а это двадцать или сорок таблеток, в зависимости от дозировки – о, 25 или 0, 5 гр. Не бойтесь немного преувеличить дозу – активированным углем практически невозможно отравиться. Поэтому попытайтесь дать его ребенку в таком количестве, сколько он сможет проглотить. Если после этого ребенка вырвало таблетками угля – давайте их снова.

Нельзя применять активированный уголь в том случае, если ребенок отравился кислотой, щелочью или препаратами, которые содержат в составе железо. В случае с последними лекарственными препаратами врачи выделяют особый алгоритм первой помощи. Так, первые два пункта остаются схожими – нужно постараться вызвать рвоту малыша, после чего напоить его молоком. Далее дайте ему выпить пару белков сырых яиц. Последний шаг – возьмите полторы чайных ложечки соды (пищевой), растворите её в стакане воды – и дайте все это выпить ребенку.

Пожалуй, главное в этом деле – правильная профилактика, которая помогла бы избежать несчастных случаев.

1. Когда вам прописывают лекарство – консультируйтесь у врача о дозировке.

2. Лекарства должны храниться в упаковке-оригинале.

3. Их нужно прятать туда, куда ребенок не сможет заалеть (высоко в шкафчик, дверца которого закрывается).

4. Проверяйте срок годности препаратов, просроченные выбрасывайте.

5. Выбрасывать его нужно так, чтобы его нельзя было вытащить из ведра тому же ребенку или, например, домашнему псу.

6. Внимательно проверяйте – то ли лекарство вы даете малышу.

7. Взрослые лекарства – не для детей.

8. Не пейте препараты при малышах – они могут начать вам подражать.

9. Лекарство дается в хорошо освещенном помещении!

10. Дали ребенку лекарство – тут же спрячьте его подальше.

11. Нельзя называть препараты словами, которые ассоциируются с чем-то вкусным (конфетками, соками).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера