Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление ребенка наркотиками, алкоголем и табаком

Здоровье ребенка
Отравление ребенка наркотиками, алкоголем и табаком в современном мире, к сожалению, вполне возможно в силу вседозволенности и, порой, чрезмерной халатности родителей, которые имеют вредные привычки.
3 60258

Сегодня в этой статье мы поговорим об отравлении ребенка наркотиками, алкоголем, табаком – то есть о том, что крайне опасно для детского организма, что способно повлиять не только на здоровье малыша, но и на состояние его психики. Ведь не секрет, что, к примеру, наркотические препараты и у взрослых людей вызывают непредсказуемые реакции – что уж говорить о детях, чей организм не привык к таким сотрясениям. Давайте же рассмотрим тактику помощи при отравлении различными вреднейшими препаратами и веществами.

Отравление наркотиками у ребенка

Основным симптомом в таких случаях выступает измененное состояние психики ребенка. Он может вести себя крайне неадекватно и непривычно, у него возникают галлюцинации, он слишком возбужден или, наоборот, угнетен. Это симптом, свойственный для всех видов наркотических веществ, в основном же симптомы различаются в зависимости от вида принятого препарата. В частности, среди тревожных знаков можно отметить угнетенное дыхание, потерю сознания, сниженное артериальное давление, иногда наблюдаются также тошнота с рвотой.

Первая помощь в случае отравления наркотиками зависит от того, как они попали внутрь. Если ребенок их проглотил – тогда действовать нужно как при отравлении лекарствами. То есть, дать что-то выпить и вызвать рвоту (если прошло не более получаса), дать активированного угля. Если же отравление ребенка было произведено путем вдыхания наркотических веществ, тогда вы не сможете сделать для него ничего, кроме как вывести скорее на свежий воздух – желательно, на улицу. Или хотя бы создать сквозняк дома, чтобы воздух в помещении очистился. Ну а в случае, если это был укол, тогда вы и вовсе не сможете помочь, поэтому, если состояние ребенка ухудшается – нужно тут же обращаться за медицинской помощью. Хотя в этом случае, как и во всех прочих, есть шанс, что все обойдется. Но на него рассчитывать не нужно.

Самое важное – знать то, что ребенок под действием наркотических средств может реагировать на предложенную вами помощь крайне агрессивно, неадекватно. Не обижайтесь на него – ведь он просто находится в дурмане. Не задавайте ему глупых лишних вопросов, лучше сразу же везите к специалисту.

Отравление алкоголем у ребенка

Как можно определить, что ваш ребенок отравился алкоголем? Во-первых, конечно, по запаху изо рта – его не спутаешь ни с чем. Во-вторых, у ребенка может наблюдаться расстройство сознания, он ведет себя немного неадекватно и непривычно: например, он слишком возбужден или подавлен, вял или сонлив, у него какая-то необычная реакция на происходящее, скорее всего – ребенок агрессивен. Кроме того, он жалуется на головные боли, испытывает тошноту, его рвет. Дыхание становится прерывистым, а если ребенок уснул – вы слышите непривычный для него храп. Сердечная деятельность также может нарушаться – в частности, наблюдается снижение артериального давления, пульс становится чаще или, наоборот, реже. Еще одним проявлением отравления алкоголем у ребенка может быть неконтролируемый и непроизвольный стул, мочеиспускание.

Есть четыре риска, которые обострены при таком виде отравления. Во-первых, такое состояние для ребенка крайне травмоопасно. Во-вторых, есть риск переохладиться, если ребенок находится на улице зимой. В-третьих, есть угроза полной остановки дыхания. В-четвертых, проходимость дыхательных путей может быть нарушена из-за рвоты.

Что делать в этой ситуации?

1)если ребенок без сознания – уложите на бок и обеспечьте проходимость дыхательных путей, чтобы он не задохнулся;

2)осмотрите ребенка – нет ли у него травм и повреждений;

3)если ребенок лег спать – установите постоянный контроль над его дыханием;

4)в помещении должен быть свежий воздух;

5)если за окном зима – укутайте его потеплее;

6)если ребенок не терял сознание, если он не отказывается что-то попить – обеспечьте ему теплое обильное питье.

Помните, что алкоголь не лучшим образом влияет на детей, поэтому если ребенок будет агрессивен и непредсказуем – не пугайтесь. А лучше отвезите его к врачу. И не забывайте о простых профилактических мерах, которые помогут вам не попадать в такие острые ситуации. Если у вас дома хранятся алкогольные напитки – прячьте их под замок туда, где ребенок не достанет. После праздников не оставляйте рюмки с недопитым алкоголем на столе. Растирать малыша тем, что содержит алкоголь, не стоит.

Отравление табаком у ребенка

Курение – настоящий бич нашего века. Если раньше курили, в основном, мужчины, да и те прятались по балконам и подъездам, то теперь и женщины (а более того – матери) пристрастились к табакокурению. Да и курить теперь стало модно не где-нибудь на свежем воздухе или вдалеке от детей, а, например, на кухне или в туалете. Вот и получается, что дети либо дышат табачным дымом, либо вовсе докуривают за родителями. Или, в случае с самыми маленькими, едят табак. Всё это и приводит в итоге к отравлению табаком.

Признаки такого отравления следующие: ребенок беспокоен, у него повышенная нервная эмоциональность. Его тошнит, наблюдается рвота и головные боли. Если отравление носит достаточно серьезные черты, тогда могут быть серьезные сбои в работе сердца – например, будет нарушен ритм, у ребенка появляется одышка, его хватают судороги.

Как же вы можете помочь своему ребенку? Если он просто надышался – то помочь вы сможете, лишь выведя малыша на свежий воздух. Если же ребенок проглотил табак, тогда нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Помните, что для того, чтобы отравление приняло серьезный оборот, малышу до года достаточно съесть половину сигареты. Если малыш постарше – то съеденная целая сигарета так же может привести к крайне нежелательным последствиям.

Дабы избежать таких ситуаций, пользуйтесь описанными ниже превентивными мерами. Во-первых, пусть курение в том помещении, где играет или спит ваш ребенок, станет для вас запретом – не делайте из невинного малыша пассивного курильщика с младых ногтей. Наша экология и так не способствует гармоничному развитию ребенка, поэтому самостоятельно усугублять ситуацию – дело не достойное похвалы. Во-вторых, табачные изделия должны лежать там, где их не достанут игривые детские ручки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера