Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как питаться в летний зной

Правильное питание
В жаркую погоду много кушать не хочется, зато хочется много пить. Нарушается график питания. С утра у нас нет аппетита, а вечером мы кушаем много калорийных продуктов - мясные блюда, пирожные, солености. В результате мы плохо спим, так как мучаемся ночью от жажды. А утром мы начинаем винить себя, что не удается соблюдать диету. С этим надо что-то делать! Как питаться в летний зной, чтобы оставаться в форме и не нанести вред организму?
0 9651

Что вредит организму

Когда мы отдыхаем в парке или у фонтана, сложно устоять перед манящими запахами шашлыков, шаурмы и курочки-гриль. Мы себя убеждаем, что от маленького кусочка жареного мяса ничего страшного не случится. Еще труднее отказать в этом «лакомстве» ребенку или мужу. Они ведь не на диете. Между тем, опасность от таких продуктов быстрого питания может быть серьезной. Мы ведь не знаем, из какого мяса приготовлены эти блюда? К тому же они содержат много специй (например, чтобы перебить запах несвежего мяса). Такие продукты питания для поджелудочной железы являются ядом. Даже если вы уверены в качестве продуктов, пережаренное мясо – очень тяжелая пища. Гораздо лучше взять с собою мангал, самолично выбрать свежее мясо и приготовить на углях сочные шашлыки, или запеченную в фольге рыбу. Полезно принять после мясной трапезы немного активированного угля или препаратов с панкреатином. Так мы поможем своей поджелудочной железе уберечься от болей.

Опасно в летний зной питаться молочными продуктами, купленными с рук. Ведь молоко – скоропортящийся продукт. Летом число молочных отравлений увеличивается в разы. Предпочтительнее покупать магазинное молоко, так как оно проходит пастеризацию, уничтожающую кишечные бактерии.

Вредно питаться в летний день выпечкой, приготовленной во фритюре. Даже если в ней самая полезная начинка. В поджаренных на масле пончиках, чебуреках и пирожках много канцерогенных веществ. А если учесть, что предприимчивые кулинары «забывают» менять масло и жарят на старом, то количество канцерогенов буквально зашкаливает. В жару их вредное воздействие усиливается.

К пунктам демократичного питания – фастфудам – тоже большие претензии. Помимо насыщенной «вредным» холестерином пищи, некоторые заведения пренебрегают элементарными нормами санитарии и нарушают технологию приготовления блюд. После их стряпни возможны серьезные проблемы с пищеварением.

Алкоголь в любом виде пить в жару опасно для жизни. Спиртное обезвоживает организм, повышает внутричерепное давление, от него учащается сердцебиение, появляется затруднение дыхания, замедляются реакция и работа мозга. В состоянии опьянения легче получить солнечный удар, может нарушиться работа сердца, повышается риск инсульта и многого другого. Если намечается очень важное торжество и требуется чего-то выпить, остановите свой взгляд на натуральном сухом или полусухом вине. Наименее опасная доза вина – до 200 миллилитров.

Продукты, полезные в летний зной

Знойная погода провоцирует обезвоживание организма, из-за чего наша кровь сгущается. Это явление опасно по многим причинам, особенно для пожилых людей. Поэтому жарким летним днем надо отдавать предпочтение продуктам, богатым жидкостью. Идеальными помощниками для здоровья станут свежие овощи. Причем самые обычные: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, брюква, редис, сладкий перец и т. д. Они даже полезнее стакана воды, так как в них содержится биологическая жидкость, наиболее оптимизированная для усвоения организмом.

Не забывайте о зелени! Рукола, укроп, кинза, мята, сельдерей, петрушка, салатные культуры не только улучшают вкус блюд, но и делают их полезнее. При приготовлении салатов исключите знойным летом майонез. Его лучше заменить оливковым маслом с лимонным соком.

Фрукты и ягоды, богатые влагой и микроэлементами, должны стать обязательными в рационе. Их рекомендуют кушать утром, перед повышенными нагрузками. Диетологи на первые места ставят дыни, персики, груши, арбузы, яблоки, землянику, чернику, клубнику, малину. Особенно животворны кислые ягоды (смородина, крыжовник, клюква и т. д. ).

«Сладкомолочные» продукты (молоко, пахту, сливочное масло) лучше заменить кисломолочными – кефиром, айраном, живым йогуртом, нежирным творогом. Они легче усваиваются и отлично освежают.

Надо быть осторожнее с мясными блюдами. Безопаснее питаться в зной постным отварным мясом (птица, кролик). А полезнее – перепелиными яйцами, не содержащими холестерина, кешью, нежареным миндалем, грецкими орехами. Ценным источником микроэлементов, вымываемых из организма при потении, являются морепродукты: кальмары, осьминоги, мидии, рапаны и т. д.

Врачи советуют, основной прием пищи сместить на прохладное время суток – ужин или завтрак. Обед должен быть легким, но полностью отказываться от него нельзя!

Что пить в жару

Чем жарче погода, тем больше жидкости приходится выпивать - чтобы миновать обезвоживания организма. Но не всякая жидкость полезна.

Можно пить:

1) Мы с детства знаем, что горячий чай (особенно зеленый) лучше утоляет жажду, чем холодненькая водица из криницы. Так борются с жарой в знойной Азии и Северной Африке. А вот жители Индии наоборот охлаждают чай кубиками льда с добавлением веточки мяты. Но главным секретом полезного чаепития является долька лимона. Чай тонизирует организм, а лимон восполняет минералы.

2) Такими же полезными качествами обладает травяной чай с листочками малины, смородины, ягодами шиповника. Простой рецепт: заварите в двух литрах воды по столовой ложке листьев мяты, черной смородины и цветочков липы. И дайте напитку 1-2 часа настояться. Его можно пить охлажденным.

3) Свежевыжатые соки, особенно овощные и кислые фруктовые, нормализуют пищеварение и хорошо утоляют жажду.

4) Компоты также подойдут, но без сахара (если только чуть-чуть).

5) Без столовой минеральной воды в городе трудно обойтись. Она полезна тем, что восполняет потерянный из-за жары минеральный баланс. Лучшая минералка – без газов, подсластителей и араматизаторов.

6) Ну и конечно – питьевая вода. Ее рекомендуется немножко подсаливать (превращать в минералку).

Нельзя пить:

1) Кофе жажду не утолит. Содержащийся в нем кофеин повышает давление.

2) Откажитесь от покупных соков. От настоящего сока в них осталось только название. Сахар, красители, ароматизаторы, консерванты вредят здоровью. Исключение - томатный сок.

3) Сладкая газировка – вредна. Особенно в жару. В одной бутылочке – около стакана сахара. Им не напьешься. Сахарозаменители тоже полезными не назовешь.

Предупреждены – значит вооружены. Питайтесь в летний зной с пользой!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера