Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помогите сами себе справиться с гипертонией

Народные советы
Повышенное артериальное давление – гипертония - является очень распространенным заболеванием. Раньше это была болезнь стариков. Сейчас скачки давления не редкость даже среди детей. Если эта проблема знакома и вам, помогите сами себе справиться с гипертонией.
4 30211

Причины гипертонии

Натрий, который содержится в поваренной соли, является одним из главных виновников высокого давления. Исследования показывают, что при употреблении большого количества соли в нашем организме задерживается вода. Способность натрия притягивать воду приводит к увеличению объёма циркулирующей в сосудистом русле крови. Это и ведёт к повышению давления - гипертании. Избыток натрия в организме нарушает натриево-калиевый баланс. Натрий, попадая в клетки, вытесняет из них калий. Из-за повышенной концентрации внутриклеточного натрия утолщаются стенки артерий, что приводит к увеличению сопротивления кровотока. Это одна из причин повышения давления крови.

Большое потребление соли увеличивает высвобождение норадреналина (сосудосуживающее вещество) и уменьшает образование простагландина – сосудорасширяющего вещества. Многочисленные племена Южной Америки, туземцев Полинезии и Новой Гвинеи почти не употребляют соли, поэтому гипертоников среди них почти не встречается. Доказано, что снижение потребления соли ведёт к уменьшению распространённости гипертонии и к снижению числа инсультов и инфарктов.

Не все люди одинаково реагируют на избыток натрия в организме. У чувствительных к натрию людей мембрана клеток легко проницаема для натрия, а мембранные насосы не могут эффективно удалять его из клеток. У них даже умеренное употребление соли может вызвать повышение давления. У нечувствительных людей избыточное потребление соли может не вызвать повышение давления.

Как справиться с гипертонией

В организме человека весом 70 кг содержится 100 г элементного натрия. Ежедневное употребление 15-20 г соли многократно превышает минимальную потребность. Здоровые люди должны употреблять не более 2, 5 – 3 г соли в день. Пищу нужно недосаливать и ограничить потребление таких продуктов, как колбаса, солёные сыры, копчёное мясо и полуфабрикаты – это рекомендации для здоровых людей. А вот гипертоникам, чтобы справиться с гипертонией, временно вообще нужно отказаться от солесодержащих продуктов и соли. А когда артериальное давление нормализуется, включить соль в рацион, но не более 2, 5 – 3 г в день. Использовать лучше морскую соль - она имеет в своём составе йод, магний, бром, медь, цинк, фтор. Поваренная же соль “экстра” содержит только хлор и натрий.

При малосолёной диете добавляйте в блюда кислые соки, пряности и зелень. Лучше всего использовать морскую капусту. Она снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировую дистрофию печени и жировую инфильтрацию сосудов, выводит из организма соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, тормозит склеивание тромбоцитов крови. Клетчатка морской капусты - прекрасное средство от запоров. Помогите справиться с гипертонией себе и близким - добавляйте капусту во все блюда. Суточная норма морской капусты 1-2 чайные ложки.

При малосолевой диете для гипертоников большое значение имеет содержание в пище магния, калия и кальция. Калий необходим сердечной мышце. Продукты, с большим содержанием калия служат надёжной профилактикой инсультов и инфарктов. Достаточное содержание в организме калия усилит выведение почками натрия, увеличит образование сосудорасширяющих веществ, улучшит тонус мускулатуры сосудов. Такое питание снизит артериальное давление, позволит сократить дозы лекарственных препаратов и уменьшит последствия воздействия гипертонии на сердце, почки и мозг. Много калия содержится в орехах, бобовых, овощах, фруктах, какао и зелёном чае. В мясе и рыбе калий содержится в меньшем количестве, молочные продукты содержат совсем мало калия. Калий при термической кулинарной обработке частично теряется. Однако при запекании в кожуре различных овощей калий сохраняется почти полностью. Помогите с гипертонией бороться себе и своим близким по-научному – запекайте в духовке или печи овощи целиком.

Из организма калий выводится с потом и мочой. При употреблении мочегонных препаратов и при сильной потливости нужно включать в рацион продукты, содержащие калий и принимать препараты с калием. Иногда и у здоровых людей бывают перебои в сердце – это сигнал о дефиците калия, посылаемый сердечной мышцей. Подросткам тоже необходим калий. В подростковом возрасте идёт бурный рост скелетной массы, а мышечная масса и внутренние органы отстают в своём развитии. Хорошо натощак утром выпить стакан настоя изюма и кураги. Курагу и изюм можно съесть на завтрак позже. На ужин пейте йогурт или кефир с сушёными или свежими фруктами, ешьте орехи. Один-два раза в неделю готовьте блюда из фасоли, гороха, сои или чечевицы. Перед приготовлением блюд из бобовых, их рекомендуют проращивать. Когда у семени появляется росток, то внутри семени пробуждается жизнь и ингибиторы (вещества, блокирующие расщепление белков) исчезают, а вместо них появляются ферменты, ускоряющие химические реакции. Белки превращаются в аминокислоты, сложные углеводы – в простые сахара, а жиры – в жирные кислоты. Ферменты действуют и в пищеварительной системе организма, расщепляют пищу и помогают её полному усвоению. Использовать пророщенные бобовые надо сразу же, как только появятся первые крохотные ростки.

Дефицит калия развивается обычно с дефицитом микроэлемента магния. Организм человека весом 70 кг содержит 26 г магния. Дневная потребность в магнии для женщин – 280 мг, для мужчин – 360 мг. У больных гипертонией уровень магния в крови ниже, чем у людей здоровых. Магний, подобно калию, способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов и вызывает их расширение. А также уменьшает реакцию на сосудосуживающие воздействия. Магний, как и калий, повышает устойчивость к кислородному голоданию сердечной мышцы и предотвращает нарушения ритма сердца.

Продукты, богатые калием, содержат и много магния – это зерновые, бобовые, орехи, овощи с зелёными листьями. Гипертоникам нужно есть бессолевой хлеб, который пекут из цельного пророщенного зерна. Хлеб должен быть бездрожжевым, бессолевым или с низким содержанием соли. Пророщенные зёрна пропустите через мясорубку, добавьте кунжута, льна, муку низкого сорта. Вот состав теста, из которого можно печь лепёшки и пирожки с любой начинкой. Это и вкусно и полезно. Помогая самим себе справиться с гипертонией, вы уменьшаете употребление таблеток. Измените своё питание, и вы будете всегда здоровы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера