Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно заготавливать лекарственные растения

Народные советы
Несмотря на бурное развитие фармакологической индустрии, лекарственные растения занимают важное место в лечении многих заболеваний. Их преимущества очевидны: они натуральны, их можно заготавливать самому бесплатно, у них меньше побочных эффектов. Но даже такие легкодоступные лекарственные средства, как цветки липы, ромашки, зверобой нужно правильно заготавливать. Иначе лечебный эффект может снизиться во много раз. Итак, как правильно заготавливать лекарственные растения, чтобы сохранить их целебные свойства?
0 10336

В странах Восточной Европы насчитывается более двух десятков тысяч видов высших растений. Но только лишь малая толика данных растений, приблизительно 2, 5 тысячи, обладают какими-либо лечебными свойствами. В практике же применяют около 10% от количества растений, имеющих именно лечебные свойства.

Важнейшим условием получения качественного лекарственного сырья является правильная заготовка. Лекарственные растения заготавливают лишь в хорошую, сухую погоду, в дневное время, когда растение уже высохнет от утренней росы или ночного дождя.

Если действующие вещества лекарственного растения находятся в надземных органах, то основную массу таких растений, конечно же, собирают в дневное время. Если действующее вещество находится в подземных органах, то ни время суток, ни погодные условия на сбор таких растений не влияют. Ведь перед сушкой их в большинстве случаев промывают. Необходимо заметить, что при заготовке лекарственного сырья необходимо ориентироваться не только на сроки, приводимые в календаре сбора растений, но и на фазу вегетации. Кстати, слово «вегетация» от латинского слова vegetatio означает произрастание, состояние активной жизнедеятельности растительных организмов. Причем собирают только те части и органы лекарственных растений, в которых во время вегетативного периода накапливается как можно большее количество биологически активных веществ. Если эти важнейшие правила не соблюдаются, то собранные лекарственные растения до или после вегетативного периода, могут никакой лекарственной ценности для нашего организма не представлять.

Напомним еще раз - заготавливать растения нужно в тот период, когда они накопили максимальное количество активных веществ и еще не успели их израсходовать. К примеру, в почках наибольшее количество активных веществ приходится на период их набухания; в клубнях, корнях и корневищах - в период созревания плодов; а кора имеет наибольшую ценность весной.

Собранные по правилам лекарственные растения нужно тщательно отсортировать, удалить случайно попавшиеся нелекарственные растения и посторонние примеси. Корни и стебли, имеющие омертвевшие или загнившие части, тщательно очищают.
Также одним из условий получения качественного сырья является наличие обязательно сухой, без запаха, совершенно чистой тары. Сбор разных видов лекарственных растений в одну тару нежелателен.

Как уже говорилось выше, почки необходимо собирать ранней весной, когда только они начинают расти и набухать, но еще не распустились. В таком виде почки имеют наибольшее количество бальзамических и смолистых веществ. Если почка крупная, например сосновая, ее необходимо срезать ножом. Если почка мелкая, березовая, то их обмолачивают после высыхания ветвей. Почки набухают всего лишь несколько дней, поэтому их сбор целесообразно закончить прежде, чем станет зеленой верхушка почки, что говорит о начале их распускания.

Кору деревьев и кустарников лучше всего заготавливать в начале периода весеннего движения соков: чаще всего с апреля по май. Кора в это время хорошо отделяется от древесины. Чтобы ее собрать, острым ножом необходимо сделать несколько кольцевых надрезов на молодых ветках один от другого на расстоянии 25-30 см. Затем продольными надрезами соединить кольца и снимать кору в виде желобков. Собирать лучше только ту кору, у которой пробковый слой (отмершая часть коры) отсутствует.

Листья лучше всего собирать во время начала цветения растений, заготавливая лишь развитые прикорневые, средние и нижние стеблевые листья. Обязательно нужно собранное сырье очистить от примесей и высушить.

Траву надо собирать в начале ее цветения, срезая секатором, серпом или ножом. При сильной густоте роста растений их скашивают обычной косой, а после выбирают из покоса.

Соцветия и цветки лекарственных растений собирают в начале фазы цветения, срывая их руками. Заготавливают только цветки, которые уже расцвели, но еще не отцветают.

Наиболее богатыми биологически активными веществами являются плоды и семена. В связи с этим их собирают после полного созревания. Правильно зрелые плоды укладывать в деревянные ящики или корзины, перекладывая обычной травой каждый слой или, на крайний случай, сухой бумагой. В таких условиях плоды не слипаются друг с другом и не сдавливаются.

Корни и корневища можно собирать не только после отмирания надземных частей (осенью), но и до начала отрастания надземных органов (ранней весной). После выкапывания корешки отряхивают от земли, обрезают надземную часть, убирают тонкие корни и поврежденные участки. Полученное сырье промывают холодной водой, обсушивают на брезенте или чистой подстилке.

При правильной заготовке лекарственных растений в них сохраняется максимальное количество веществ, необходимых при лечении тех или иных заболеваний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера