Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенка укусило домашнее или дикое животное

Здоровье ребенка

Если вашего ребенка укусило домашнее или дикое животное – это серьезный повод обеспокоиться, особенно если это не просто царапина, а полноценная рана, в которую попала слюна животного. Действовать нужно сразу же, не откладывая и не надеясь на то, что вам повезло и ничего страшного не произойдет.

0 12140

Итак, что делать в первую очередь родителям, если их ребенка укусили домашние или дикие животные? Тактика первой помощи предполагает сначала остановить кровотечение, если оно, конечно, есть. Далее следует обработать рану и наложить на неё повязку. Здесь хочется сделать особое ударение на нескольких важных моментах. Во-первых, нужно хорошенько обработать не только непосредственно рану, но и место вокруг неё, куда попала слюна животного, мыльным раствором. Это нужно сделать, даже если кожа вокруг внешне не пострадала. Во-вторых, перед тем, как накладывать повязку на прокушенное место, нужно смазать его антибактериальной мазью. И, в-третьих, не накладывайте повязку герметично, не стоит и заклеивать рану пластырем.

Чем так опасна рана, которую нанесло дикое животное (та же опасность заключается и в ране, которую причинило домашнее животное)? Дело в том, что после укуса есть огромный риск инфицирования ребенка бактериями, которые в огромном количестве «обитают» в слюне животного. Так, среди особо опасных болезней, который можно подхватить от животного, хочется отметить столбняк и бешенство.

Родителям нужно помнить, что если ребенка укусило животное, нарушив при этом кожный покров (то есть, имеет место быть прокушенная рана), или у малыша была ранка, а туда попала слюна животного – это значит, что откладывать поход в медицинское учреждение нельзя ни на минуту. Есть, конечно, пара случаев, когда можно обойтись и без врача. Например, если ребенка укусило животное, в чистоте и здоровье которого вы уверенны (это может быть любимое домашнее животное, которые вы сами возили на все прививки). Не стоит волноваться и в случае, если укус не нанес вреда коже ребенка.

Особого внимания и неотложного обращения за медицинской помощью требует ряд следующих случаев:

<!-- [if ! supportLists] -->1)<!-- [endif] -->животное нанесло ранение в области шеи, рук или личика ребенка;

<!-- [if ! supportLists] -->2)<!-- [endif] -->если после укуса вы увидели какие-то проявления инфицирования раны бактериями – то есть, появилось покраснение, прокушенное место отекло, боль нарастает, из раны сочится гной, а температура повышается;

<!-- [if ! supportLists] -->3)<!-- [endif] -->если вы знаете точно, что малыш не был привит вакциной от столбняка; если вы сомневаетесь – была ли сделана эта прививка – срочно обращайтесь к врачу).

Помните! Бешенство – это очень опасная болезнь, её можно предотвратить, сделав нужную вакцину, однако если человек все же заболеет – у него нет ни одного шанса выжить. Одного этого факта достаточно, чтобы не пренебрегать опасностью в случае укуса бродячими или незнакомыми домашними животными.

Теперь скажем немного о том, что здоровое домашнее животное никогда просто так не набросится на человека. То есть, если ваш ребенок подошел к чужой собаке, начал дергать её за шерсть, совать пальчики в нос или теребить за ухо, попытался отобрать у него корм, отнял маленького щенка от мамы – в этих случаях есть огромный риск того, что животное нападет на малыша, нарушившего его покой. И не следует пенять на животное – нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок поменьше контактировал с чужими питомцами. А вот если животное напало внезапно, без причин – это уже первый признак того, что оно, скорее всего, нездорово. И опасность заразиться чем-то от такого животного гораздо больше, чем от спокойного и неагрессивного. Даже если животное, которое укусило ребенка, маленькое и на вид безобидное – все равно оно представляет опасность.

Дикие животные – это особая тема для разговора. И начать нужно с того, что ни одно адекватное животное не подойдет к человеку по доброй воле, виляя хвостиком или выражая общее расположение. Поэтому, если вы отдыхаете на лесной опушке и видите, что к вам с заискивающей кротостью приближается маленький лисенок или барсук – это не повод для радости, это повод для того, чтобы убежать и спрятаться от зверушки. Ибо она, несомненно, больна, раз ищет встречи со своим кровным врагом – человеком. Дикое животное должно быть диким – оно должно бояться и убегать от вас.

Однако отметим также, что вы не можете заразиться бешенством от рыбки или, допустим, черепашки – так как этой болезни подвержены исключительно теплокровные животные.

Итак, как вы уже поняли, если на прогулке на вашего ребенка напало животное, которое вы видите впервые, если оно нанесло прокушенную рану и скрылось – нужно тут же бежать к врачу. Кстати, медики советуют также пронаблюдать за укусившим животным, если у вас есть такая возможность. Однако это не значит, что в больницу идти не нужно. Наблюдать нужно не менее десяти дней. Зачем? Для того, чтобы проследить его поведение: если оно вполне адекватно, животное хорошо питается и пьет, если оно активно – значит, здорово, и можно не бояться, что оно заразило вашего малыша. Но все же хозяин животного, которое напало на человека, просто обязан показать своего питомца ветеринару, причем неотложно.

Теперь – пару слов о превентивных мерах, которых следует придерживаться неукоснительно – и тогда опасные ситуации вряд ли возникнут.

1. Всегда следите за ребенком и не оставляйте его одного с животным.

2. Незнакомые собачки и кошечки – это не объект для страстных тисканий вашего малыша. Постарайтесь ему объяснить это как можно доходчивей. Он должен всегда помнить, что незнакомый симпатичный песик – это предмет для удаленного любования, и уж никак не для глажки. Подходить к ним нельзя – и точка. Тем более не стоит бросать им предметы или поддразнивать лаем, гонять их по парку.

3. Особо опасны те собаки (и другие животные, в принципе, однако собаки особо остро реагируют на нарушение покоя), которые принимают пищу, ухаживают за своим пушистым выводком или мирно спят, свернувшись в клубок. Они, конечно, в эти моменты особо интересны и милы, однако и опасны не меньше.

4. Заметив приближение незнакомого пса, нельзя убегать от него, кричать и вообще шевелиться. Этому следует научить и свою кроху. Нельзя также смотреть собаке в глаза.

5. Будучи сбитыми псом с ног, не предпринимайте попыток встать, а потеснее сбейтесь в клубок и не шевелитесь.

6. Если к вам приближается знакомый пес – не спешите его приласкать, пусть он обнюхает ребенка и вас, признает своих.

7. Гладить собачку нужно правильно: сначала пес должен обнюхать ручку, руки должны быть на виду, чтобы собака их видела. Не гладьте животное по макушке.

8. Видите, что пес готов атаковать – попробуйте кинуть ему какой-либо предмет, который заменил бы ему жертву (плащ, рюкзак).

9. Держитесь подальше от диких животных, а особенно от тех, которые кротки, как домашние питомцы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provolo4ka
Интересный и полезный материал. Понравилось, что дают рекомендации не только как обработать рану и что делать дальше, но и советы на тему, что делать, чтобы животное не напало, а так же указан ряд причин, из-за которых зверь может напасть.
Provolo4ka 26 июня 2012 20:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера