Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Типы кожи лица и уход за ней

Уход за лицом

Кожа является самым большим органом. Покрывая наше тело, она обеспечивает защиту от внешних факторов, регулирует уровень влаги, поддерживает термальный режим, обеспечивает дыхание. Кожа состоит из подкожной жировой клетчатки, обеспечивающей ей питание, дермы с расположенными в ней потовыми железами, нервами и волосяными фаликулами и эпидермиса - внешнего рогового слоя из отмерших клеток. В зависимости от типа, кожа может иметь разный рельеф и толщину. Существует четыре основных типа кожи лица: сухая, нормальна, комбинированная и жирная. Но не забывайте, что есть ещё чувствительная, угреватая и увядающая кожа.

 

3 61504

В силу своих особенностей, каждый тип кожи требует индивидуального ухода. Но есть ещё такое понятие как состояние кожи. Это то, как она себя чувствует на данный момент. К примеру, жирная кожа может иметь лоснящийся вид летом и шелушиться зимой (даже жирная кожа может быть обезвоженной). Или на одном участке выявлены проблемы, противоположные друг другу. Например, сухая кожа с бугорками и неровным цветом. Это значит, что она перенасыщена жирами. Кожа очень чутко реагирует на стрессовые ситуации, будь то внешние факторы или наше эмоциональное состояние (напряжение, нервозность). Именно поэтому уход за ней  не должен ограничиваться классическим набором средств: дневной и ночной кремы, тоник и пенка для умывания. Необходим дополнительный уход  для устранения «сегодняшних» проблем.

Рассмотрим подробнее типы кожи лица и уход за ней.

Сухой и чувствительный тип  кожи


Сухая кожа с тонким роговым слоем, незаметными порами, с розово-красноватым цветом, без жирного блеска. Такая кожа склонна к пересыханию (шелушению) из-за вялой работы сальных желёз. Сухая кожа болезненно реагирует на слишком жаркий или холодный климат, перенасыщение кремами частую смену препаратов.

Если кожа реагирует покраснением и высыпанием на тот или иной препарат, то речь идёт о чувствительной коже.

В случае неправильного ухода нормальная кожа тоже может стать сухой. Это характеризуется теми же проблемами, но в меньших масштабах. Но, как правило, нормальная кожа склонна к сухости в среднем после 40 лет из-за ослабления работы сальных желёз.

Сухая кожа требует тщательного ухода. Ведь ей не хватает и жира и влаги. Очень важно реагировать на её «текущее» состояние и поддерживать этот баланс в норме.

Уход за сухой кожей лица


Очищение

Сухая кожа очень тонкая и нежная, поэтому откажитесь от мыла и жесткой воды. Лучше всего использовать бутилированную или дистиллированную воду утром, а вечером - косметическое молочко. Нанесите небольшое количество молочка на лицо, мягко помассируйте и смойте тёплой водой.

Тонизирование

При сухой коже лица применение алкогольных тоников недопустимо. Алкоголь связывает влагу и выводит её из организма. Кроме того, разрушается роговой слой, и кожа начинает шелушиться. Лучше всего подходят безалкогольные тоники и спреи на термальной воде.

Увлажнение и питание

Как уже было сказано, сухая кожа нуждается и в жире и во влаге. Поэтому дневной крем должен быть лёгким по текстуре, но в то же время достаточно насыщенным витаминами, питательными веществами и влагой. Также крем должен содержать светофильтры, защищающие кожу лица  от УФ-лучей. Текстура ночного крема должна быть богаче насыщена жирами. Если кожа очень пересушена, можно сначала нанести легкий гидрогель. Делайте выбор в пользу кремов с керамидами. Эти жироподобные субстанции заметно улучшают удержание влаги.

Для дополнительного ухода используйте гоммаж  и кремообразные маски. Благоприятно воздействуют на сухую кожу лица косметические ампулы с биологически активными веществами. Например, с биогиалуроновой кислотой, которая способствует накоплению влаги.

Обладательницам сухой кожи следует избегать хлорированной и морской воды, резких перепадов температуры и сухого климата, долгого пребывания на солнце без защитных средств.

Чувствительная кожа отличается от сухой большей раздражительностью и восприимчивостью к внешним факторам и косметическим препаратам. Такие признаки как покраснение, шелушение, зуд, чувство стянутости  говорят о чувствительном типе кожи. Правильный уход за ней поможет избежать подобных проблем.

Уход за чувствительной кожей лица


Очищение

Так как чувствительная кожа очень тонкая, то утреннее умывание тёплой водой (желательно родниковой) благоприятно скажется на её состоянии. Вечером лучше умываться молочком. Оно мягко очистит кожу и снимет раздражение.

Тонизирование

Утром и вечером освежайте  кожу  безалкогольным тоником или спреем на термальной воде.

Увлажнение и питание

Главная проблема в выборе крема для чувствительного типа кожи - это невозможность предсказать её реакцию. Она нуждается не только в питании и увлажнении, крема должны обладать успокаивающим действием. Многие косметические фирмы выпускают отдельную линию специально для чувствительной кожи лица. Такие средства не вызывают аллергии, содержат только успокаивающие добавки и мягкие питательные вещества в виде лёгких масел, не содержат отдушек.

Девушкам с чувствительным типом  кожи нужно быть очень внимательными к её «текущему» состоянию. Следует избегать многокомпонентной программы ухода, так как одной из составляющих субстанций может быть вызвано раздражение. К примеру, можно заменить дневной крем и тональную основу на лёгкий крем с тонирующим эффектом. Так же следует избегать долгого пребывания на солнце (используйте солнцезащитные средства!) или морозе. В периоды повышенного стресса следует исключить из рациона кофе, чёрный чай, пряности. Они активизируют кровообращение, что приведёт к появлению пятен и зуда.

Нормальный  тип кожи


У нормального типа кожи гладкий рельеф, ровный здоровый цвет, незаметные поры. Она свежая и эластичная без шелушений или прыщей, её водно-липидный баланс гармонизирован.

Косметологи отмечают, что такая кожа - большая редкость. При правильном уходе она  долго сохраняет молодость, и морщины появляются лишь после 35-40 лет. Такая кожа нормально реагирует на перепады температуры и другие внешние факторы. Уход за нормальной кожей сводится к минимуму, нужно лишь поддерживать её здоровье и эластичность.

Уход за нормальной кожей лица


Очищение и тонизирование

Очищающие и тонизирующие средства не должны пересушивать кожу. Это могут быть нейтральные пенки для умывания  и безалкогольные тоники. Нормальная кожа очень быстро восстанавливает защитный барьер, поэтому в некоторых случаях допустимо использование детского мыла.

Увлажнение и питание

Крем для нормальной кожи не должен быть чересчур жирным. Пусть это будут кремы и гели с алоэ. Они быстро «напоят» кожу влагой и придадут ей сияния. Сверху необходимо наложить влагоудерживающее средство с УФ-фильтрами. Это предохранит кожу от потери влаги и защитит от фотостарения.

Комбинированный и жирный тип кожи


Верными признаками жирного типа кожи являются толстый слой эпидермиса, расширенные поры, неровный рельеф, нездоровый красноватый цвет, жирный блеск  и очаги воспаления (прыщи, угри).

Комбинированный тип кожи имеет те же признаки, но только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). На щеках и висках обычно кожа нормальная или сухая.

И у того и у другого типа кожи есть один плюс - они не подвержены образованию морщин.

Уход за комбинированной и жирной кожей лица


Очищение

Очищение является самым главным этапом  во всём уходе за комбинированным и жирным типом кожи. Из-за активной работы сальных желёз, пыль и грязь лучше оседают на такой коже. Забивая поры, они провоцируют воспаление и приводят к появлению прыщей. Поэтому для эффективного ухода нужны средства, которые глубоко очистят кожу. Желательно при этом использовать специальную щёточку или спонж.

Тонизирование

Протрите лицо безалкогольным тоником, а места воспаления обработайте тоником со спиртом. Используйте средства с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Это поможет сузить поры и обезжирить кожу.

Увлажнение и питание

Лучше всего применять лёгкие эмульсии (гидрогель) с содержанием противовоспалительных добавок. Они обеспечат кожу влагой и снимут раздражение. Если на коже появились прыщи, то решить эту проблему поможет экстракт чайного дерева.

К дополнительному уходу за жирной кожей лица относятся пилинг и маска-плёнка.  Они глубоко очищают и сужают поры, выравнивают рельеф, растворяют избыток кожного жира, придают свежий матовый вид.

Для ухода за комбинированным типом кожи необходимо иметь два набора средств: для жирной и нормальной кожи.

Каким бы типом кожи вы не обладали, правильный уход за ней и слежение за «текущим» состоянием помогут сохранить её здоровой и сияющей надолго.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера