Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства дымчатого кварца

Здоровье женщины

Одним из видов кристаллического кварца является дымчатый кварц или раухтопаз – это чистый прозрачный минерал коричневого, серого (темно-серого) цвета. По своим свойствам, дымчатый кварц – это кристаллический вид кварца, который, не имея никакого отношения к топазу, родственно близок розовому кварцу, горному хрусталю, цитрину, аметисту. Трудное для восприятия название «раухтопаз» устарело, но все же осталось, как говорится, на слуху.

0 15833

Этот минерал пользуется особой популярностью у ювелиров, наряду с такими природными драгоценными камнями, как цитрин, аметист и другие. Особенно ценят дымчато-золотистый оттенок этого кристалла, а вообще его цветовая гамма - от темного до сероватого. Сложно сказать, где находится грань между дымчатым кварцем и морионом, хотя считают, что первые – прозрачны, а вторые – просвечиваемы в тонком слое. Почти невозможно разграничить бледные желтоватые природные цитрины и светлые дымчатые кварцы; часто за них принимают и поблекшие на солнце аметисты.

Хотя в природе дымчатого кварца более, чем достаточно, и синтезировать его нет пока необходимости, все же цены на него, при обширном использовании в ювелирном деле, достаточно высоки. Не верьте, если вам раухтопаз пытаются выдать за натуральный топаз, ведь они никогда не бывают дымчатыми, а красивое, архаичное, название «раухтопаз» - это всего лишь маркетинговый ход.

При нагревании дымчатого кварца до температуры более трехсот градусов, дымчатый колер исчезает. Эту цветовую неустойчивость использовали на Урале в 17-19 веках, когда дымчатый кварц или морион пекли в хлебе, чтобы получился цитрин. Окраска кристаллов дымчатого кварца может меняться от зеленовато-дымчатой до фиолетовой при вращении. Это явление получило название «аномальный плеохроизм». Это свойство нужно брать во внимание при ювелирной работе с минералом.

В природе дымчатый кварц встречается, в основном, на Урале в России, в Швейцарских Альпах, Бразилии, Намибии, в Германии, Японии, в США (штатах Мэн и Колорадо), в Испании.

Лечебные и магические свойства дымчатого кварца

Лечебные свойства. Считают, что дымчатый кварц обладает целебными свойствами. Он якобы помогает при расстройствах психики, таких, как депрессия, навязчивые идеи, склонность к суициду, избавляет от курения, алкоголизма, наркомании. Камень, чтобы получить от него помощь, нужно всегда и везде иметь при себе и мысленно обращаться к нему.

Воздействуя на одну из чакр (кундалини), минерал помогает избавиться от закомплексованности и проясняет мысли.

Магические свойства. Также считается, что дымчатый кварц обладает магическими свойствами. Когда-то его использовали в черной магии, как наиболее сильный «темный» камень, веря, что он может привлечь и удержать силу Тьмы, вызвать духов, наслать порчу, подчинить людей чужой воле. С его помощью мистики предвидели будущее и угадывали прошлое. Сохранилось множество рукописей с описаниями средневековых магических ритуалов с использованием дымчатого кварца. Ученые прошлого также пробовали разгадать вселенские тайны, заглянуть в Космос. Летописцы указывали и на опасность злоупотребления «темными» силами минерала. Они считали, что камень может исказить реальность, притянуть неприятности, ввергнуть человека во Тьму.

Если же силу камня использовать во имя добра, то он помогает преодолевать препятствия, учит стойкости, развивает мужество, силу воли, активирует сексуальность, жизнерадостность, неутомимость.

В астрологии этот камень соответствует Скорпиону и Весам. Людям именно этих знаков следует носить его с собой, остальным это противопоказано, они могут использовать камень только для лечения и для пробуждения Музы. А вот Ракам не стоит держать у себя кристалл.

Дымчатый кварц известен еще, как «Камень Будды». По поверьям, он является чуть ли не самым темным в энергетическом плане минералом на планете: он снимает раздражение, поднимает мысли из глубин подсознания на более высокий уровень, нейтрализует негатив, выводит шлаки.

Дымчатый кварц используют в изготовлении талисманов и амулетов, которые помогают привлечь удачу, раскрывают возможности и способности, способствуют овладению скрытыми знаниями и мудростью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера