Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства жадеита

Минерал, который внешне походит на нефрит, называется жадеит (от испанского «ижада», что значит «камень от колик», или от греческого «ишиас», что переводится, как «боль в бедре»). В отличие от нефрита, состав у него иной: нефрит мягче жадеита, который включает в себя алюминий и силикат натрия. Его можно встретить реже нефрита, хотя цветовая гамма у них почти одинаковая. Древние полагали, что действие жадеита связано с изменениями погоды и почитали его, как священный камень.
0 28574

На самом деле название минерала восходит своими корнями к испанскому «почечному камню» (piedrodeiade), зеленому камню, который использовался в ювелирном деле и поделочных работах. По-другому минерал называют хлормеланитом и императорским жадом.

Название сходного зеленого камня, который использовали китайцы в резьбе, распространили европейцы. И только к середине 19 века стало понятно, что «жадеитом» называли два совершенно разных камня, которые имели лишь похожие свойства состава. Это были нефрит и жадеит.

Что касается месторождения жадеита, то встретить его можно редко. В мире лишь чуть более десяти месторождений. В России их два - на Урале и на юге Красноярского края.

На Урале месторождение кристалла («Пусьерка») открыли русские геологи в восьмидесятые годы 20-го века. Оно находится в районе Сыум-Кеу, где найдена жильная территория с десятками жил жадеита.

У жадеита отличные текстура и окраска, поэтому его широко используют в ювелирном деле для изготовления украшений. Чем прозрачней и качественней камень, тем выше его цена.

Жадеит разделяют на 3 основных вида: «империал», «коммершиал» и «утилити».

«Империал» характеризуется изумрудно-зеленым окрасом, полупрозрачностью (почти прозрачностью), его можно встретить лишь прожилками и обособлениями до пяти сантиметров. Его используют только в ювелирном искусстве.

«Коммершиал» характеризует серый и зеленый цвет, непрозрачность, он с маленькими пятнами и прожилками. Он довольно декоративен, поэтому его используют для поделок и в ювелирном ремесле.

И, наконец, «утилити»- это непрозрачный камень неоднородного серого или зеленого цвета. Он используется, в основном, в поделках.

В древности в Центральной Америке жадеит использовался как декоративный и ритуальный камень. Ацтекские племена до завоевания испанцами Мексики ценили жадеит ничуть не меньше золота. В 14 веке жадеит открыл для себя Китай, куда камень начали привозить из Бирмы. Красивейшие изделия из жадеита с восточным колоритом были созданы китайскими мастерами по камню: фигуры людей, животных, богов. Китай до сих пор является лидером в обработке этого камня, именно этой страной скупается большая часть сырья.

Лечебные и магические свойства жадеита

Лечебные свойства. У жадеита множество лечебных свойств. Во-первых, считается, что он помогает в лечении болезней почек, его зачастую так и зовут - «почечный камень». Сам минерал, как таковой, не является лекарством, он просто увеличивает действие снадобья, приготовленного в основном, на растительной основе. Существует утверждение о том, что кристалл восстанавливает сексуальную силу и лечит бесплодие. Жадеит, по данным восточной медицины, используется и для коррекции человеческой биоэнергетики. Украшения из этого камня помогают в лечении болезней кровеносной системы и нормализации давления.

Магические свойства. Свойства жадеита носят и магический характер. Он помогает возродиться уверенности человека в самого себя, уравновешивает психику, способствует избеганию конфликтов, наставляя на путь «бескровного» решения. Благотворно влияет камень и на личную, семейную жизнь человека. Он освобождает обладателя камня от ненужной ревности, недоверия, подозрительности. Камень мешает появлению низменных мыслей и поступков. Неоценима помощь камня при общении с детьми: хозяин минерала без труда может найти общий язык с ребенком любого возраста.

Что касается астрологии, то жадеит – это камень Дев и Весов. Ракам, Скорпионам и Рыбам не рекомендуется носить украшения с этим камнем. Совершенно не совместим жадеит с людьми, родившимися под знаком Козерога, потому как взаимодействие с ним может сказаться на их умственной деятельности.

Издревле камень служит талисманом, который способен влиять на природу; с его помощью вызывали дожди, прекращали засухи. Люли пытались «выровнять» погоду. Его использовали в сельскохозяйственных нуждах, для повышения урожая. Минерал считался оберегом от темной энергетики, охранял от мошенников, лжецов, завистников. Люди верили, что для успешного заключения сделки камень надо держать в руке и мысленно обращаться к нему.

Сейчас камень используется в альтернативной медицине, так как является стабилизатором. Его часто носят беременные. Он улучшает деятельность пищеварительной системы и подавляет жажду.

Считают, что жадеит способен защитить от молнии, победить врага.

Как амулет камень используют почти шесть тысячелетий. Его почитают народы Турции, Кавказа, арабских стран.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера