Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Здоровое питание для детей на молочной кухне

Питание
Лучшим из всех видов питания для ребенка до 1 года считается материнское молоко. Бывает, что по различным причинам кормление ребенка грудью уже с первых дней жизни невозможно. В таких случаях приходят на помощь специально разработанные детские смеси. Их можно готовить дома самим или получать здоровое питание для детей на молочной кухне. Пройдет немного времени, и здесь же, на молочной кухне, вы будете получать и другие продукты для малыша, так необходимые для его роста и правильного развития.
2 29185

Первые молочные кухни.

В начале прошлого века, вернее в 1901 году, в Петербургском городском приюте для недоношенных детей создали пункт «Капля молока», - так началась история детских молочных кухонь. В Петербурге в 1904 году был открыт Центральный пункт для приготовления и получения молока для детей. Матери получали молоко по врачебным справкам в аптеках, куда оно развозилось. Но, не смотря на все это, широкого распространения «Капля молока» не получила.

При детских консультациях после революции стали организовывать молочные кухни. Основной задачей молочной кухни являлась помощь врачам-педиатрам по вскармливанию не только больных, но и здоровых детей самого младшего возраста. В сохранении здоровья и жизни детей молочные кухни сыграли большую роль в период Великой Отечественной войны. Везде, где имелись молочные кухни (на железнодорожных станциях, пристанях водного транспорта), готовились молочные смеси и продукты детского питания для эвакуированных детей.

После войны, в специальных цехах на детских молочных кухнях изготавливали детские молочные (и кисломолочные) смеси, творожок, кефир и другие диетические продукты для детей до года, фасовались овощное и фруктовое пюре, соки. Со временем молочным кухням дали разрешение выдавать продукцию, которую изготавливали в заводских условиях, что изменило их функции в корне. Большинство молочных кухонь стали фактически раздаточными пунктами и перестали выполнять функции по выпуску своей продукции.

Но в ряде регионов и сегодня все еще осуществляют деятельность настоящие молочные кухни. Они готовят детский творожок, кефир и некоторые другие продукты.

Здоровое питание, изготавливаемое на детских молочных кухнях.

Детские молочные кухни производят различную качественную молочную продукцию для самых маленьких детей (до двух лет). Все питание для детей непременно соответствует действующим санитарным правилам и нормам, срок хранения не велик - не более суток, поэтому даже новорожденные дети могут его употреблять.

В чем же различие продукции детских молочных кухонь и заводского детского питания?

  • Во-первых, все готовится из натурального цельного молока, а не из восстановленного порошкового.
  • Следующее различие - это отсутствие специальной обработки и консервантов: так, чтобы получить детский кефир, в молоко просто добавляют закваску. Похожая технология приготовления и у творожка. Для него используется свежее молоко (а не забракованная продукция), добавляется створаживающее вещество, и затем отделяется сыворотка. Даже срок хранения продуктов говорит за себя: не больше одних суток. Детские молочные продукты заводского изготовления, к примеру, продукция фирмы «Агуша», отличается от продукции молочной кухни тем, что применяется специальная термическая обработка для увеличения срока хранения, а это все ведет к потере ряда различных полезных веществ. Зато срок хранения таких продуктов побольше - около двух недель.

Существуют ли сегодня детские молочные кухни?

В большинстве регионов их уже давно нет, и детская молочная кухня превратилась в склад для готовой продукции. На складе тоже есть много работы, поскольку детские продукты должны храниться правильно. Где подтверждение того, что в магазинах будут учтены все правила хранения? Здесь же ведется прием и комплектование заказов для организованных при детской кухне раздаточных пунктов. Сделаем вывод, что детские молочные кухни необходимы даже после превращения в пункты хранения детского питания.

Во многих больших городах вопрос о детских молочных кухнях превратился в проблему: власти сокращают их количество в целях экономии, из-за этого родителям приходится по несколько раз в неделю отправляться за питанием в другие районы и выстаивать там очереди. Но радует, что не везде сложилось такое отношение к молочным кухням. Есть города, в которых прежние цеха молочных кухонь продолжают действовать, дети имеют возможность получать свежие молочные продукты.

Для детей молочные кухни - это одна из гарантий здорового питания в раннем возрасте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

rrrita
Я боюсь. Реально не доверяю. Вот когда-то, ещё при СССР - да, я бы брала там питание, а теперь просто смелости не хватит. Я лучше сама всё приготовлю, это не так сложно.
rrrita 9 января 2012 19:26 Ответить
Скарлет
Я тоже против молочной кухни. Особенно после того, как в нашем городе от её продуктов отравилось множество деток. Я йогурты и кефир готовлю самостоятельно. А творожок лучше покупаю в проверенном магазине или супермаркете.
Скарлет 16 января 2012 22:30 Ответить
Provincialka
Не знаю, у меня первый ребенок полностью вырос на продуктах, которые брались на молочной кухне и ни разу никаких проблем не было. В отличии от детских каш и тому подобных вещей магазинно-аптечного ассортимента.
Provincialka 23 июня 2012 18:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера