Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и лечение пеленочного дерматита

Груднички
Кожа новорожденного ребенка очень ранимая и тонкая, раздражается она даже тонкими тканями пеленок. Любые опрелости и потертости на коже ребенка способствуют мгновенному проникновению инфекции, и возникновению, например, пеленочного дерматита. Поэтому кожа новорожденного требует особого ухода, и каждая будущая мать должна еще во время беременности изучить его основы. Что такое пеленочный дерматит, причины его возникновения, а также симптомы и лечение пеленочного дерматита рассмотрим в данной статье.
1 20646

Пеленочный дерматит – воспалительный процесс на коже грудного ребенка, возникает при влиянии на нее бактериальных, химических (химические вещества, содержащиеся в моче и кале), физических (высокое тепло и влажность), механических (ткани одежды) факторов, оказывающих аллергическое, токсическое и раздражающее воздействие на кожу ребенка.

До года кожа ребенка имеет очень тонкий роговой (поверхностный) слой, из-за чего отличается повышенной ранимостью и легко раздражается. А несформировавшийся еще местный иммунитет (защитные свойства кожи) способствует быстрому внедрению инфекции в места микротравм. Есть и свои преимущества у кожи грудных детей: при своевременном лечении и правильном уходе из-за хорошего кровоснабжения на коже очень быстро проходят все изменения.

Чаще всего страдают подобным дерматитом те дети, которые склонны к аллергии или находятся на искусственном вскармливании.

Симптомы дерматита.

Протекать пеленочный дерматит может с разной степенью выраженности. Если степень легкая, то на коже ребенка появляются участки отечности, покраснения и последующего шелушения без четких границ в области ягодиц, низа живота, поясницы.

Если не устранить причину дерматита, то в глубине кожных складок появляются мелкие эрозии, поверхностные трещины. Это уже средняя степень дерматита.

При тяжелой степени, в запущенных случаях, поверхностный слой кожи резко мацерирован (мацерация – разбухание и размачивание ткани), отторгается, при этом образуются мокнущие обширные эрозийные поверхности с неровными очертаниями.

Часто бывает, что при средней и тяжелой степени дерматита присоединяется инфекция (грибковая, стафилококковая, стрептококковая и прочие). Для маленького ребенка это очень опасно.

Лечение дерматита.

Зависит лечение от степени тяжести заболевания. Если форма легкая, то рекомендуется соблюдать тщательный уход за кожей ребенка: подмывание после каждой смены пеленок, смазывание участков покраснения детским кремом либо растительным маслом, заранее прокипяченным. Можно применять средства против инфицирования (например, «Драполен») и специальные мази для предупреждения раздражения (например, «Деситин») кожи. Желательно после обработки кожи делать ребенку воздушные ванны – на несколько минут оставлять его открытым. В качестве подгузников использовать лучше памперсы, потому что они впитывают влагу, и кожа мокнет меньше.

При средней и тяжелой степени дерматита рекомендуется использовать средства, которые способствуют восстановлению тканей кожи (например, мази «Бепантен», «Д-пантенол»). Применять лучше комбинированные средства, обладающие дезинфицирующим и восстановительным действием (например, мазь «Бепантен плюс»).

Правила ухода за малышом для предотвращения возникновения дерматита.

  • Ткани пеленок и одежды, даже если они тонкие, всегда раздражают нежную кожу ребенка. Поэтому плотно пеленать младенца не рекомендуется, даже если он новорожденный (в первые 4 недели жизни). Достаточно будет надеть на него 2 распашонки (фланелевую и тонкую, одна из которых должна быть с зашитыми рукавами), завернуть в 2 пеленки (тоже теплую и тонкую) до пояса, сделав «мешочек» для ножек, в котором ребенок сможет болтать ножками свободно.
  • Если у малыша чувствительная, легко раздражающаяся кожа, то лучше пользоваться не тканевыми подгузниками, а памперсами, меняя их после очередного стула или через 3 часа. Моча и кал малыша содержат биохимические вещества (ферменты, аммиак и т. д. ), которые при длительном воздействии раздражают и разъедают кожу ребенка. Подгузники и тканевые пеленки надо менять каждый раз после того, как они намокнут.
  • Ребенка нужно купать ежедневно, лучше всего вечером перед сном (в кипяченой воде до месяца, в сырой – после месяца). Подбирать косметические средства для ухода за ребенком нужно с учетом индивидуальной переносимости.
  • Детские вещи можно стирать только детским хозяйственным мылом или детским стиральным порошком. Чтобы исключить попадание инфекции на кожу ребенка, все его вещи должны быть выстираные и проглаженые.

Грудное вскармливание и правильный уход за ребенком являются отличной профилактикой возникновения дерматита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Стася
Примерно так все и делаем. Подмываю почти при каждой смене подгузников (ночью горячей воды нет), использую пока только одноразовые подгузники, купаем каждый день. Пока вроде все хорошо, надеюсь, так будет и дальше.
Стася 6 января 2012 21:45 Ответить
Аленка
Когда Артурчик был поменьше (сейчас нам годик wink ) нас жутко мучил дерматит. Дело в том что у нас была няня и по ходу она так хорошо следила за нашим малышом. На самом деле когда организм слабый это очень плохо =( пробовали по разному лечить ни чего не помогало. Подмывали запареной ромашкой, мазали Локоид, Адвантан, Элоком, Афлодерм. В общем всего не перечислишь становилось легче, но малыш все равно мучился. Сделали вывод сменить няню=) сменили все сразу пошло на поправку. Новая няня и за неделю дерматит исчез! А лечила она его мазями бепантен и айсида, ежедневный массаж и воздушные ванны! Ну и конечно ясно, что следила за ним лучше, чем прошлая няня. Так что вывод не доверяйте своих детей кому попало!
Аленка 7 ноября 2012 16:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера