Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства перламутра

Здоровье женщины
Перламутр – это известковая раковина отдельных видов морских обитателей, им издревле украшали различные предметы. В русский язык название перламутра пришло из немецкого: от слова Permutter. В переводе оно означает «мать» (производящая жемчуг, который находят в подобных раковинах). А до этого на Руси перламутр называли просто «раковиной». Суть названия во всех языках одинаковый, как бы его ни произносили: в английском языке это «mother of pearl», в старофранцузском – «mereperle, в итальянском - «madreperla». Позднее обозначение во французском языке «la nacre» пришло из арабского языка от слова «накар» - «раковина».
0 19277

В составе перламутра – углекислая известь, содержащая долю животного органического вещества. Он облегает раковину моллюсков слоем различной толщины. Из этого вещества состоит жемчуг. Перламутр переливается, отражая сказочной красоты игру синего, изумрудного, пурпурно и белого оттенков. Такая игра красок обусловлена строением раковины, которая состоит из мелких пластинок, а не красящими веществами. Эти пластинки разделены воздушными прослойками, которые преломляют свет и дают такое богатство оттенков.

Перламутровое покрытие раковины состоит из нескольких тончайших слоев вещества, в течение жизни выделяемого моллюском. Оно очень прочное, и отделить его можно только при помощи стальных маленьких пил.

Перламутр добывается из раковин, которые собираются при поиске жемчуга, но часто перламутровые раковины вылавливаются специально.

В Китае белый перламутр особенно популярен, поступает он туда, в основном, из Маниллы. Китайские ловцы перламутра каждый год отправляются за перламутровыми раковинами к филлипинским берегам.

В последние годы моден стал перламутр, добывающийся на Востоке, которому путем химической обработки можно придать любой оттенок. Современные мастера научились искусственно создавать перламутр, смазывая желатинный лист «жемчужной эссенцией» (essens d’Orient) и поливая его разведенным желатином, который потом застывает. «Жемчужная эссенция» представляет собой жидкость, которая добывается из серебристой чешую уклейки. Чешуя растирается с водой до выпадения в осадок всего блестящего пигмента, который затем промывают нашатырным спиртом и смешивают с желатином. Перламутровое вещество состоит из мельчайших кристаллов, в составе которых - известь и гуанит. Этот способ был изобретен в 1655 году французом Jaquin. Из одного килограмма чешуи от 8 тысяч рыб он вырабатывал 120 г «жемчужной эссенции» для создания искусственных жемчужин из обычного стекла.

Применять перламутр человечество научилось очень давно. Его привлекли прочность, нарядность, игра цвета, чудесная чистота, нежность красок, напоминающая об облаках, волнах, морской прохладе и теплых лучах солнца. Для северян прелесть перламутра - еще и в далеком, «заморском» происхождении, что окружало его ореолом очарования, поэтому в северных странах он был очень дорогим. Именно поэтому ничего странного в том, что о перламутре слагались легенды, и возникали суеверия, нет. Они подталкивали более часто применять перламутр, который казался наивному человеку прошлого таинственным, животворящим, потому как перламутр – это «родитель» жемчуга, самой ценимой во все века драгоценности.

Лечебные и магические свойства перламутра

Лечебные свойства перламутра. Целебными свойствами перламутра научились пользоваться очень давно. Алхимики полагали, что перламутровым порошком можно излечить все недуги. Современные врачеватели считают, что перламутр помогает укрепить здоровье, повышает иммунитет и работоспособность. «Жемчужную эссенцию» употребляли, чтобы избавиться от многих недугов, потому как перламутру и жемчугу приписывали общеукрепляющие целительные силы. В конце 17 века Попп и Агрикола изобрели знаменитое жемчужное средство, укрепляющее сердце, оно применялось при бессилии и обмороках.

Издревле белый перламутровый порошок использовался в косметике, особенно в кремах для отбеливания лица, выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы улучшить слух, носили сережки из раковин.

Магические свойства. Маги прибегали к помощи перламутра не часто. Из раковин делали сосуды и чаши, считая, что питье в них приобретает лечебные свойства. На поверхности раковин делали рисунки, чтобы снискать милость Богов.

Перламутр является покровителем зодиакальных Водолеев и Рыб: первым он несет удачу в труде, вторым – помощь в пари и спорах.

Амулеты и талисманы. Перламутр помогает своему обладателю привнести в жизнь новую волну, развивает интуицию, оберегает покой в доме и семье, охраняет от злых демонов. Считается, что перламутр способен продлевать жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера