Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства каперсов и их использование в лечебных целях

Правильное питание
По нашему времени каперсы — довольно экзотическое и не всем известное блюдо. Однако, несмотря на это, каперсы и сам кустарник, на котором они растут — каперсник — бесспорно заслуживает внимания и тщательного рассмотрения. Именно про полезные свойства каперсов и их использование в лечебных целях мы сегодня и поговорим.
0 15198

На самом деле то, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов в ярких банках, является лишь ещё не раскрывшимся бутоном, окрашенным, как правило, в темно-оливковый цвет и напоминающим по форме небольшую ягодку.

А вот сам каперсник — растение достаточно интересное, его история уходит корнями глубоко в прошлое. Использовать вкусовые качества каперсов, а позже и лечебные свойства люди начали очень и очень давно — впервые о них упоминается в «Сказании о Гильгамеше», достоверном источнике и известном на весь мир литературном памятнике.

Происхождение такого названия для этого колючего целителя порождает множество догадок и легенд. Одна, кажущаяся наиболее реалистичной, гласит, что каперснику дал его имя остров Кипр, на котором он в изобилии произрастал, ведь по-гречески название острова звучит как «Кипрос». Конечно, в этой догадке есть доля правды, но стоит учесть также, что каперсник рос и на Кавказе, и в Азии в Центральной ее части , и в Крыму. Таким образом, такая догадка подвергается большому сомнению со стороны ученых.

Кстати, неудивительно, что каперсник распространился по такой обширной территории с совершенно разнообразными климатическими условиями. Это легко объясняется неприхотливости растения: оно способно обитать даже на гладких камнях, скалах, каменных плитах. Цветет этот кустарник на протяжении всего лета, и все это время его нектаром питаются пчелы. А вот птичкам остается поедать только небольшие по размеру ягодки, но им и этого хватает, они почитают эти ягодки за величайшее лакомство на земле.

Роль каперсника в медицине была полностью оценена лишь недавно, до этого люди использовали это растение иключительно в качестве добавки в еду. Впрочем, некоторые народы передавали из поколения в поколение некоторые рецепты отваров и настоев из каперсника. Например, древние греки лечили болезни суставов с помощью бутонов этого кустарника — тех самых каперсов, которые сейчас широко используются в готовке.

Народы, населявшие Кавказ, твердо знали, что кора каперсника помогает от ревматизма и болей в спине.

В Средней части Азии активно практиковалось использование каперсов в лечебных целях, в частности для лечения такой болезни, как зоб. Сок, выжатый из бутончиков, разводили в необходимой пропорции с водой и принимали такое лекарство несколько раз в день. Кстати, эти народы интуитивно подобрали совершенно правильное средство, ведь в плодах растения находится огромное количество йода.

Полезные свойства каперсов заключаются не только в большом содержании йода в них, но и высоком уровне витаминов групп А, B, C, Eи K. Они богаты также кальцием, магнием, селеном, фосфором и железом. Зато и девушкам, помешанным на различных диетах, не стоит опасаться этого безобидного лакомства: оно очень низкокалорийно: в 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал.

Поэтому, даже сейчас различные части каперсника используются в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний даже в наши дни. Например, знахарки и целительницы советуют применять сок каперсов против ран, которые долго не заживают. От сахарного диабета в наши дни можно легко избавиться, если пить регулярно настой или отвар из молодых веточек и листьев этого целебного растения.

Вы страдаете болезнями десен и полости рта — это тоже не проблема, стоит только взять себе за привычку жевать свежесобранную кору каперсника, и болезнь уйдет сама собой.

Повышенное артериальное давление хорошо излечивается отваром из коры, корней и цветов каперсника, вероятно, из-за того, что в состав их входит рутин.

Многие народные рецепты оправдывают себя, это уже давно доказано научными фактами и исследованиями. Так, например, большое содержание в каперсах кверцетина благоприятно воздействует на кожу, снимая раздражения от аллергии. Кроме того, каперсы снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благодаря тому же кверцетину. Этот сложный процесс в двух словах объясняется тем, что кверцетин помогает организму содержать в порядке структуру ДНК, которую стремится разрушить подобное заболевание. Таким образом, давняя привычка принимать каперсы всем женщинам действительно имеет под собой реальную почву.

Справедливости ради надо отметить, что этот полезный для организма кверцетин содержится и в яблоках, и в малине, однако в каперснике его содержится в разы больше.

Очень часто специалисты рекомендуют принимать каперсы перед едой, если человек страдает отсутствием аппетита. Даже самый недолгий курс лечения приносит богатые плоды.

Впрочем, каперсы известны в первую очередь не своими удивительными лекарственными свойствами. В первую очередь его ценят за его вкусовые качества.

Добавлять каперсы в пищу люди начали ещё с древнейших времен — это подтверждают старинные книги с кулинарными рецептами. Уже тогда люди поняли, что свежие каперсы обладают не слишком приятным, даже слегка горьковатым вкусом, а вот простая обработка убирает горчинку и делает блюдо невероятно вкусным.

Как правило, каперсы либо солят, либо маринуют; в таком виде они способны придать потрясающе пикантный вкус мясным блюдам, рыбным; легкая острота этой вкусовой добавки делает вкус салатов, соусов и маринадов незабываемым.

Согласно старинным рецептам, добавление каперсов в блюдо завершающий штрих. Иногда даже каперсы могут заменить собой соль, как, к примеру, в борще или солянке.

Фантазия поваров и кулинаров в использовании и сочетании каперсов с другими продуктами не знает удержу, тут можно экспериментировать бесконечно долго. Однако некоторые продукты зарекомендовали уже себя как очень гармонично сочетающиеся с этой добавкой: это в первую очередь курица, баранина, говядина, сельдерей, сладкий перец, сыр, макароны, и многое, многое другое.

Однако классикой жанра считаются салаты с каперсами: эти маленькие бутончики добавляют в салат пикантности, и, конечно же, витаминов и полезных веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера