Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм человека

Правильное питание
Сосиски и сардельки – палочка-выручалочка у хозяек. Достаточно бросить в кипящую воду пару штук и семья сыта и довольна. В настоящее время прилавки и витрины радуют своим разнообразием колбасных изделий. Но волнует только один вопрос: а сколько мяса в современных сосисках и сардельках и какое их качество? Что из себя представляют эти колбасные изделия, мы расскажем в сегодняшней статье «Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм человека».
3 188541

Сегодня состав колбасных изделий пестрит химическими элементами: каррагинан, кошениль, фосфаты, нитриты, нитраты. Да, все они делают сосиски более вкусными и привлекательными, но абсолютно не полезными.

Кроме этого, подобного рода продукция из-за огромного количества консервантов приводит человека в состояние зависимости. Вкусовые рецепторы человека привыкают к данному вкусу, и уже другая еда кажется пресной и не такой аппетитной.

Многие люди, кстати, полагают, что сосиски и сардельки намного безопаснее копченой колбасы. Однако это не так. Да, специй в данных колбасных изделиях не так много, однако огромное число других опасных компонентов: наполнителей, ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса. А вот мясо в сосисках и сардельках встречается сегодня, к сожалению, крайне редко.

Раньше было почетно для производителя, чтобы его продукция соответствовала требованиям ГОСТа. В советские времена при изготовлении сосисок и сарделек требовалось использовать более 50% натурального мяса. Теперь же, после появления технических условий (ТУ), которые обходятся производителям гораздо дешевле, требования к качеству продукции значительно снизились.

Вред сосисок и сарделек

Сегодня в составе сосисок требуется иметь 10-30% мяса. Однако на деле оказывается, что это не мякоть мяса, а животный жир, кожа, мясо птицы. Все остальное в составе сосисок и сарделек – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.

В эмульсиях наличествует вода, растительное масло, соевый белок, казеинат натрия. Как оказывается на практике, белки мяса и молока совершенно не совместимы, но об этом изготовители не думают. Также в составах сосисок и сарделек имеются мука, крахмал, различные крупы.

И как можно после этого назвать данные колбасные изделия мясным продуктом?

Как покажется сначала, соя – безвредный продукт. Так то оно так, но соя способна впитывать в себя все – ароматизаторы, консерванты, красители и т. п. Кроме этого, соя бывает генетически модифицированной. Но производителям на руку ее дешевизна, а потребитель в итоге платит двойную цену.

Как же влияет состав сосисок и сарделек на организм человека?

У детей состав данной продукции частенько вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. После привыкания к сосискам, дети постоянно требуют их готовить, а они могут привести к возникновению всевозможных хронических заболеваний.

Вещества, имеющиеся в составе сосисок и сарделек, не могут перевариваться до конца чисто физиологически. Организм не понимает, что с ними делать и тратит свои силы на переваривание. При этом данные потраченные силы жизненно необходимы для роста, развития и активности детей. Взрослых также тянет к сосискам после того, как они их попробуют.

Однако сосиски не имеют питательной ценности. Но многих родителей это не останавливает, и они начинают кормить своих детей данным продуктом чуть ли не с 1года жизни, оправдывая свои действия тем, что ребенку очень нравится и он хоть что-то покушает.

Сосиски ни в коем случае не следует давать детях хотя бы до 3 лет. Также сосиски и сардельки не следует есть беременным и женщинам, находящимся в период лактации. У мужчин же данные колбасные изделия существенно уменьшают активность сперматозоидов.

Как же правильно выбирать сосиски и сардельки и какие из них могут быть менее вредны?

Большинство людей не смогут отказать себе хотя бы иногда кушать данную колбасную продукцию. Тогда им следует научиться выбирать безопасный продукт.

При покупке сосисок или сарделек ребенку ни в коем случае не стоит брать ярко-розовую или темную продукцию. Насыщенный цвет продукции говорит о наличии огромного числа красителей, а слишком темный цвет – признак консервантов. Более или менее настоящие сосиски содержат однородный фарш серовато-розового цвета. Кроме этого ищите на упаковке специальный значок, разрешающий данный продукт детям. Для получения данного значка производители проходят дополнительное исследование.

Каждый потребитель может самостоятельно провести тест в домашних условиях: дайте сосиски кошке и собаке. Более или менее натуральный продукт животное съест, а вот «сплошную сою» трогать не станет.

Если на упаковке производитель заявляет, что сои в данных сосисках или сардельках нет, то прочитайте внимательно состав продукта. Вероятнее всего там указано, что в колбасном изделии содержатся клетчатка или пищевые волокна. Конечно, данные добавки не опасны, но зачем же вам платить за сардельки или сосиски такую цену, как будто бы они сделаны из мяса?

Кроме этого на упаковках данных колбасных изделий пишут, что якобы при их изготовлении использовали натуральную оболочку. Однако учтите, если при тепловой обработке сосисок или сарделек оболочка рвется, то она никак не натуральная, а искусственная. Если, поджарив сосиску на сковороде или приготовив ее в микроволновой печи, она сморщилась или вздулась, то это означает, что в данном колбасном изделии превышено содержание каррагинана. Данная пищевая добавка может приводить к сильнейшей аллергии.

Чересчур соленые колбасные изделия есть не рекомендуется, т. к. в них может содержаться огромное количество нитрита натрия. Из белковых добавок получаются очень мягкие сосиски. Такие колбасные изделия можно проверить, сжав продукт в руке.

Чтобы узнать, сколько красителя содержится в сосисках или сардельках, сварите данный продукт в соленой воде. Эксперимент показывает, что, если вода порозовеет, то такие колбасные изделия есть не стоит.

Содержание крахмала в продукте можно определить, воспользовавшись несложным способом: капните немного йода на край кусочка сосиски или сардельки. Если капелька посинеет, то в данном колбасном изделии содержится много крахмала, а вот мяса практически нет.

Помните, что дороговизна изделия вовсе не означает, что продукт сделан из натурального мыса. Если вы отравились любым видом колбасного изделия, то не молчите, а доведите дело до суда. Вам будет полагаться компенсация за причиненный моральный ущерб, а также вернутся деньги, которые вы уплатили за товар.

Напишите заявление в Роспотребнадзор вашего города, приложив к нему сам продукт и чек на него. Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что данное колбасное изделие испорчено, то вам в обязательном порядке выплатят деньги.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена Исинбаева
Мысли в общем правильные, но автор слабо разбирается в терминах.
Елена Исинбаева 4 апреля 2014 13:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера