Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оздоровительная гимнастика цигун

Спорт, Фитнес
Малоизвестная на Западе Китайская гимнастика цигун – это традиционный восточный способ овладения жизненной энергией. По статистике гимнастикой цигун каждый день занимаются более двадцати миллионов человек как в Китае, так и других восточных государствах. В чем же ее феноменальная популярность?
10 32475

В течение двух тысячелетий Китай был государством-тайной из-за огромного расстояния до Европы. Малочисленные путешественники с Запада, преодолевшие тысячи километров тяжелейшего пути до Китая, восхищались экономической мощью, богатейшей культурой и… восточными видами единоборств этой страны. Проходили столетия, и китайская культура становилась все более известной и понятной для обывателей Европы. Но даже войдя в кибернетический 21-й век, у китайцев есть тайна, не подвластная ученым. Это восточные духовные практики: китайская цигун и тай-чи, индийская йога, японская айкидо и другие. Эти системы малообъяснимы с научной точки зрения, но уже бесчисленное количество лет доказывают на практике свою эффективность для здоровья человека. Причем не только физического, но и духовного. Поэтому не вызывает удивление нарастающая популярность восточных гимнастик в Европе и Америке.

Пока гимнастика цигун робко опробует европейские лужайки, другие китайские изобретения в народной медицине закономерно царствуют в наших санаториях, медицинских центрах, спа-салонах и в домах обычных людей. Мало кто не слышал, например, о фитотерапии, медитации, акупунктуре и акупрессуре. Все эти элементы китайской медицины прочно прижились в современном цивилизованном мире. К ним постепенно присоединяется и цигун – гимнастика, сочетающая физические упражнения и медитацию.

Эта китайская гимнастика насчитывает несколько тысяч лет, правда точного времени возникновения гимнастики цигун назвать никто не сможет. Все дело в том, что знания передавались об этой технике устно от учителя – к ученику, от отца – к сыну. Различные философские учения и духовные школы, практикующие цигун, косвенно и прямо повлияли на систему гимнастики. Цигун со временем изменялась, ее техника оттачивалась, добавлялись новые элементы. На ее развитие сильно повлияли буддизм, даосизм, восточные единоборства и даже индийская йога. Но нет предела совершенству! Гимнастика цигун и сейчас развивается, завоевывая миллионы новых поклонников здорового образа жизни. На Западе наиболее популярным направлением гимнастики цигун стал стиль летящего журавля, как наиболее универсальный. В наших широтах он стал практиковаться лишь в двадцатом веке, но уже такой успех!

Зрительно гимнастика цигун выглядит как восточные единоборства с характерными движениями, но словно в замедленной кинопленке. Между тем, разница между цигун и, например, карате – принципиальная. Большинство восточных единоборств направлено на разрушение духа и тела противника (но не насилия! ), а гимнастика цигун создана для созидания. Созидания здоровья, восстановления жизненной энергии, единения с природой. Все позиции и движения в цигун очень плавные, растянутые во времени. Во время их проведения человек словно замирает, выполняя за это время несколько дыхательных циклов. По традиции гимнастику цигун проводят на свежем воздухе, в парке, босиком на лужайке, чтобы зарядиться энергией Земли.

Если заниматься этой китайской гимнастикой целенаправленно, эффект для здоровья просто поразителен. К сожалению, или счастью, пока не существует научных обоснований оздоровительного действия этой гимнастики. Отчасти потому, что никаких исследований просто не проводилось. Вторая причина – официальная наука пока не готова признать существование биополя, ауры, особой энергетики человека. Так как они в «стройную» научную теорию не вписываются. Между тем, именно энергетические потоки и их восстановление являются ключевыми факторами оздоровительной терапии цигун (так же как акупунктуры, иглотерапии, точечного массажа и т. д. ). Поэтому начинать занятия китайской гимнастикой цигун лучше под руководством опытного наставника, в организованной группе. При самостоятельном изучении можно просто скатиться к механическим движениям, от которых мало толку.

Но даже если не вдаваться в тонкости восстановления энергетического баланса, гимнастика цигун полезна дыхательными упражнениями и релаксацией. Даже в среде европейских поклонников этой гимнастики накоплено огромное количество фактов, когда гимнастика цигун помогала излечиться от различных заболеваний. В том числе – тяжелых. Наибольшей популярностью цигун пользуется в среде офисных служащих. Эта китайская гимнастика словно создана для снятия стресса.

Кроме этого, европейские барышни приспособили упражнения цигун для похудения, что стало открытием для китайцев (для них эта проблема не актуальна). Однако цигун создана главным образом для поддержания гармонии, избавления от душевных и физических недугов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера